登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークなら早春の緑鮮やかな北海道を楽しめるだろうという期待は見事に裏切られ、最高気温が毎日8度以下、夕方以降は霙が降ったりして、寒い北海道でした。雪も降るといわれましたが、帯広のあたりだけで、登別、札幌などは、積雪を逃れました。ホカロンを持ってゴールデンウィークに国内旅行なんて、考えられませんでしたねえ…<br /><br /><br />2015.01.24 潮来メジロさんに教えていただいた鳥の名前を追加

登別の間欠泉で暖をとるなんて

2013/05/02 - 2013/05/03

M-koku1

M-koku1さん

高速・路線バス 観光バス レンタカー JALグループ JRローカル

2回目の北海道。
    さてどこに行きましょうか。

苫小牧の漁港を目指して出発。

実は、3日の出発では席が取れなかったので、有休をとって、2日の午前出発に変更。羽田発の札幌便(JAL)をゲット。乗ってみたら、ご覧の通り、結構すいていました。

空港で、レンタカーを借りて、苫小牧へ。

漁港では、まずはオオセグロカモメのお出迎え。

そのカモメの食堂で私を待っていたのが、これですよ!
    行列があって、20分ぐらい待ちましたけど・・・

漁業組合の食堂です。
    仕事の人優先、で、観光客は後回し。

これが苫小牧漁業組合への入り口。

ホヤのお刺身がおいしいといわれて来ましたが
    ホヤのみならず、全て新鮮でした。

有名らしく、鳩山元首相のような政治家のみならず
    芸能人も来ている様で、写真が一杯!

マルトマ食堂の店内。

市場もチョロチョロあり、
    ホヤやイカなど買いたいお魚が一杯。
    でも初日ですから買いませんでした。

苫小牧を後に、つぎに、登別を目指す!

広々した北海道!
    いいですねえ

雪も残っていて、ちょっと寒め。

やっと登別に到着。
    ホテルにチェックイン後、すぐに地獄谷に向かう。

地獄谷の外に、駐車場が完備されていました。
    駐車場はあまりこんでいませんでした。

地獄谷に関する情報ゼロで行ったので、
    ついてみてビックリ。
    かなりな規模です。

これを見て、初めて支笏湖が近いらしいと気づきました。

地獄谷・大湯沼自然探勝路 公園・植物園

なんと殺伐とした風景!

箱根の大涌谷が大好きなのですが、
    また全然感じが違うので、
    これは凄いと思いました。

間欠泉。
    5分ぐらいおきに吹き上がって来る、と書いてありました。

みんな吹き上がってくるのを待っています。
    寒い日だったので、この周りだけ暖かくて
    気持ちが良かった

しばらくたつと、
    泡がプックン、プックンと
    上がり始めました

プックン、プックン

ほらお湯が上がってきています。

ボコボコ

ボッコン

ボコン

ボコン

だんだん賑やかに

泉の水面がじわじわと上がって
    ついに泉から溢れ始めた

湯の温度は80度

でも予想していたような、空に吹き上がるタイプではありませんでした。
    せいぜい50センチ?

ちょっとイメージしていたのとは違っていたけれど
    暖かくて気持ちよかった

時を同じくして、
    周りの温泉の川の湯量も増えていました。

見ているだけで面白かったです

色々表示もありました。

ホテルはここ

登別グランドホテル

街中には、おみやげ物の店が並んでいるほか、
    こんな新し目の置物が、
    あちらこちらに

張りぼてもあったし

何故?

夕食、朝食ともに
    ゴールデンウィーク中はビュッフェ付きのプランがメイン。
    もちろん別会計で、和食レストランなどもありました。

ここで食べたイカは
    旅行中食べたイカの中で、
    一番おいしかった。

しかし
    混んでいましたね。

席が多いので、
    着席までそれほど待たされたりしませんでしたが

泊まっていた部屋からの風景

温泉もとても良かったです
    露天風呂は源泉をそのまま引いてきているとかで、
    間欠泉同様、5分おきぐらいに熱いお湯が
    入ってきてました

ぬる好きの方は硫黄泉を避けてください

• マプトさん 2015/01/22 06:25:02
    投票と閲覧、ありがとうございます。
    はじめまして。北海道のど真ん中在住です。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2015/01/24 10:38:28
    RE: 投票と閲覧、ありがとうございます。
    マプトさん

ご訪問、書き込みありがとうございました。

> はじめまして。北海道のど真ん中在住です。

うらやましいです。
    今北海道の旅行記をまとめようと思っていますが
    なかなか筆が進みません。

> GWの北海道は、雪降ることも珍しくないんですよ。ですから、GWは夏タイヤにするかどうか迷う所です。

驚きです。
    本当に北なんですね。
    私が住んだ北限は
    アメリカのコネチカット州なので
    おそらく東北地方あたりの北緯でしょう。
    冬は街路樹でも樹氷みたいになっていましたが…

一番寒かったのは、ウィスコンシン州で
    水量の多いあのミシシッピー川が全面凍結して
    ジモティーたちが四輪で走り回って遊んでいました。
    ビックリでした。
    大体マイナス30度ぐらいでした。
    きっとそちらも同じような感じなんでしょうね。

> ドバイ経由でどっかに行こうかと思っています。ドバイ編、参考になりました。今後も宜しくお願いします。

ドバイは私ももう一度行ってみたいです。
    今度は数泊したいです。
    楽しんできてください。
    旅行記、楽しみにしています。

こちらこそどうぞよろしく!

M より
  • 潮来メジロさん 2013/05/17 13:36:48
    オオセグロカモメですね。ヾ(^o^)
    M-koku1さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    御無沙汰しておりました。

> 空港で、レンタカーを借りて、苫小牧へ。
    > 漁港では、まずはカモメのお出迎え。

この鳥さんは、オオセグロカモメですね。北海道では多いですよね。
    関東でも冬には漁港などでも見られるけど、数が少ないです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

M-koku1さんのトラベラーページ