キルナ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

スウェーデン、ユッカスヤルヴィにあるアイスホテルに泊まりました。<br />氷でできたお部屋のあれこれについてご紹介。<br />「読めば行った気になれるような旅行記」「これから旅しようと考えている人の参考になるような旅行記」を目指します。<br />④【氷のお部屋で寝てみた編】では、実際に氷のお部屋で一泊したあれこれをご紹介。<br /><br />①【チェックイン編】<br />http://4travel.jp/travelogue/10979990<br />②【氷のお部屋を見学編】<br />http://4travel.jp/travelogue/10980066<br />③【レストランとアイスバー編】<br />http://4travel.jp/travelogue/10980095

④【氷のお部屋で寝たみた編】アイスホテルに泊まってみた!アナと雪の女王みたい@スウェーデン

2015/01/30 - 2015/02/01

氷でできたお部屋のあれこれについてご紹介。

①【チェックイン編】
    ②【氷のお部屋を見学編】
    ③【レストランとアイスバー編】

鉄道 飛行機

まず寝袋をフロントでレンタルします。あらかじめ敷いてあるトナカイの皮の上に、この寝袋を置いてその中で寝ます。
      トナカイの皮がにおうかも?と心配でしたが、大丈夫でした。

夜は氷のホテルに入るメインの入口のカギが閉まってしまうので、フロントがある建物から移動することになります。

この出入り口の近くにはトイレが。氷のお部屋に泊まっていて、夜中トイレに行きたくなった際はこちらを利用します。

フロントから氷のホテルまではつながっているわけではなく、いったん外に出なければいけません。ここが寒い!

氷のお部屋につながるドアです。

氷のホテルの中から見たらこんな感じ。メインの入り口のすぐ横とつながっています。

寝袋の下はこんな感じ。オリエンテーションでは、寝袋の下は厚着しすぎないこと、1枚くらいでOKと言われますが…それでは寒いと思います。
      上は極暖とセーターにフリースっぽい羽織。下は裏起毛のズボン。毛糸の帽子もかぶって寝ました。(靴は脱ぎます)

アイスホテルコーデ詳細。コーデというかなんというか…とにかく機能性重視です。
      ユニクロで買ったキルティング巻きスカートが重宝しました。ズボンの上に巻くだけで温かい。

私が泊まったスノールーム。
      手ぶらで行く人がほとんどですが、私はメガネケースやタオルと一緒に、お茶とお菓子もかばんにつめて持っていきました。万が一の非常食、と思って。笑
      残り少ないとペットボトルのお茶は凍ってしまいますが、中身がたくさんあれば凍ることはなかったです。

スノールームにあった氷のオブジェ。お部屋によって書かれている内容が違います。
      夜中何度か目が覚めたものの、寒くて眠れない!なんてことはなかったです。寝袋、思っていたより温かい。

朝方目が覚めて、一人ホテル内をうろうろ。暇だったので写真撮ったりしてました。
      みんな寝ているのか、誰もいないからアイスホテルを貸切の気分!
      トイレに起きてきた人とはちあわせたときは、すっごいびっくりました。笑

そして写真撮影に満足したため2度寝。
      すると8時前にホテルの人が「グッドモーニング!」とお部屋に来てくれました。
      そして温かいリンゴベリージュースをもらいます。これにて氷のお部屋での宿泊体験は終わりです。
      12時ごろまではフロントにこのジュースが置かれていて、自由に飲むことができます。

外の気温はマイナス10度とか。

朝食は夕食を食べたのと同じレストランです。
      ジャムの種類が豊富。どれも美味しい。

ハムも品ぞろえ豊富でおいしいです。

朝食後はアイスチャーチの見学へ。木の扉を開けると中は教会。アイスチャーチもアイスバーのように独立した造りになっています。氷のホテルの建物とは別です。

氷に「ICE CHURCH」と彫ってあります。「Open Daily」と書いてある通り、日中しか開いていません。開いているときは出入り自由です。

氷でできた教会。実際に結婚式を挙げることが可能だそうです。こんなところで結婚式をあげることができたら素敵…!

氷に模様が彫ってあります。とてもきれい。

なかなか広いです。参列者の席も広々。

この旅行記へのコメント

キルナ(スウェーデン) で人気のタグ