キルナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スウェーデン、ユッカスヤルヴィにあるアイスホテルに泊まりました。<br />氷でできたお部屋のあれこれについてご紹介。<br />「読めば行った気になれるような旅行記」「これから旅しようと考えている人の参考になるような旅行記」を目指します。<br /><br />①【チェックイン編】<br />http://4travel.jp/travelogue/10979990<br />②【氷のお部屋を見学編】<br />http://4travel.jp/travelogue/10980066

③【レストランとアイスバー編】アイスホテルに泊まってみた!アナと雪の女王みたい@スウェーデン

2015/01/30 - 2015/02/01

旅猿69

旅猿69さん

氷でできたお部屋のあれこれについてご紹介。

①【チェックイン編】
②【氷のお部屋を見学編】

鉄道 飛行機

18時になったので氷のお部屋の入口付近に集合。簡単なオリエンテーションを受けます。
    これ以降は他のお部屋の見学は不可。自分のお部屋のみ使用可能となります。

アイスホテル ホテル

夕食を19時半に予約していたので、それまでぶらぶらすることに。
    こちらのテントでは日中、氷の彫刻体験ができるようで、お客さんが作った彫刻が展示されていました。
    彫刻体験 695SEK(約12,000円)

おみやげやさんで時間をつぶすことに。
    これは氷のようなキャンドルスタンド。アイスバーの氷のグラスを模したものも。

つららのようなシャンデリア

防寒具も売っています。温かい帽子は大人用325SEK、子供用250SEK。耳まですっぽり隠れるのでとても暖かいです。

レストランの予約は19時半から。
    それまではレセプションで時間つぶし。暖炉で暖まります。

時間がきたのでレストランへ向かいます。レストランは道路を渡ってすぐのところにあります。
    アイスホテルのレストラン以外にも、すこし歩くとレストランがあるそうです。
    レストランと言える場所は、歩いていける範囲ではこの2つだけっぽいです。

こちらがアイスホテルのレストラン。そんなに混んでいませんでしたが、私は日本から予約していきました。

オーロラを模したカーテンが天井に。
    コース料理は895SEKから。氷の器で出てくるそうです。ちょっとお値段高めだったので、単品で頼むことにしました。

パン。右のピザみたいな薄い生地のパンはスウェーデンでは定番なのか、別のホテルの朝食バイキングでもよく見かけました。

REINDEER(トナカイ)のお肉。
    レアかミディアムか聞かれて、ミディアムにしたけどけっこう赤い。
    ちょっとクセのある味。
    325SEK

PTARMIGAN(ライチョウ)のお肉。
    「これbirdだよ?ほら、空飛んでる」みたいな感じで注文聞きにきた人に言われ、それでもいい、というか知ってて注文してるんだけど…と思いつつ注文。
    ちょっと失笑みたいな感じだったのはなぜ…?
    味はまあ普通。部位によってはレバーみたいな味がします。
    395SEK

ライチョウの付け合せででてきた野菜とコロッケ。野菜にもベリーソースを合わせるのか。

夕食後はアイスバーへ。アイスバーは氷のホテルの建物とはまた別の建物になります。

夜はライトアップ。
    過去の口コミなど見ていると、氷のホテルの建物内にアイスバーがあった年もあったみたい。2014-2015年は別の独立した建物にアイスバーがありました。

この写真は、お昼、アイスバーの営業をしていないときに撮影したので明るいです。バー営業中はもう少し暗いです。

メニュー表は氷ではありませんでした。
    どれにしようか迷っていると、「どんな味のものがいい?フルーティー?スイート?」とバーテンダーのお兄さんが聞いてくれます。

どのドリンクも、こちらの氷でできたグラスに入れてくれます。
    115SEK(約2,000円)でした。

左右(特に右側)の側面が少しこけているの、わかりますか?
    右側から主に飲んでいたため、そこだけ少し溶けたようです。

チップ必須ではありませんが、チップを入れる場合はこちらへ。