キルナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかったキルナを後にユッカスヤルヴィにあるアイスホテルへ!!<br />アイスホテルって、寝られるのかなぁ?<br />-5℃って寒くないのかなぁ?<br />ドキドキわくわくのアイスホテル宿泊編です。

初めてのスウェーデン旅行アイスホテル編

2015/01/25 - 2015/02/02

ぴょん

ぴょんさん

アイスホテルって、寝られるのかなぁ?
-5℃って寒くないのかなぁ?
ドキドキわくわくのアイスホテル宿泊編です。

キルナを出発して30分くらいでユッカスヤルヴィのアイスホテルに到着しました。

遂にアイスホテルとご対面です!
    遂に本物見た〜《*≧∀≦》
    あり得ないほど、神秘的!!

アイスホテルに一番近いdressing roomでチェックインと説明を受けます。また寝袋と防寒着も借ります。receptionは最後の精算のみおこないます。
    ここで驚きの事実が!
    アートスイートの一番広い部屋が私達のお部屋になる様です!
    部屋の説明で何度もカップル、カップルって単語が…。

荷物を一先ず置きます。
    アートスイートなので、ロッカーも広々です!

これがロッカーのキーです。
    1度エミリー(受付嬢)が使い方を教えてくれます。
    私達が使おうとしたら反応せず(´・ω・`)
    優しいしエミリーは新しいキーと交換してくれました。
    キーの中に施設案内も同封されています。

キー表面
    このキーを首からぶらぶら掛けて館内を歩き回ります。

寝袋で寝れなくてもベンチもあるし、ここなら寝れる!
    安心じゃー♪ヽ(´▽`)/寝床確保☆☆☆

• こちらは、宿泊者用のシャワールーム&amp;サウナです!この記号はサーメ人が使用してたもので女性を表します。なので、こちらはレディース用です。左隣にメンズ用もあります。タオルとドライヤーあります。シャワールームは女性用しか分かりませんが、6つ有りました。

こちらは、宿泊者用のシャワールーム&サウナです!この記号はサーメ人が使用してたもので女性を表します。なので、こちらはレディース用です。左隣にメンズ用もあります。タオルとドライヤーあります。シャワールームは女性用しか分かりませんが、6つ有りました。

お水も飲めます。この川からひいたお水が、うまい〜♪ヽ(´▽`)/

16時からはアイスホテルの部屋を除く施設のツアーが英語であります。

教会です。

ガイドさんのバックにデザインされいる花はひまわりです。
    今結婚を申し込む人いませんか?ってガイドさん真顔で言っても〜\(^o^)/

やっほーぃ、アイスホテルだぁとテンションMAXです。
    17時半からの寝袋の使い方講座までは自由に部屋を拝見<●>ω<●>

みんな興味津々です。わやわやとお部屋やホールを眺めます。

1日で霜がついちゃうから、削るんだって。
    毎日のメンテナンスがあってこそ透明感あるアイスホテルなんだよね〜\(^o^)/

アイスホテルでも、消火器完備☆

館内は禁煙となっております。

寝袋講座です。宿泊者でぎゅうぎゅうの部屋でガイドさんのデモンストレーションを見ますが…人の頭で見えない〜\(^o^)/

寝袋講座後は宿泊者は思い思いに過ごします。ディナーまでアートルームを徘徊です!

シャンデリアが匠の技です。

写メスポットが多すぎて、片時もスマホが手放せません。

• これも氷で出来ています( ^-^)ノ∠※。.:*:・&#39;°☆

これも氷で出来ています( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

このトナカイスケート靴を装備しています。
    かわゆす(*´ω`*)

アートルームのお部屋シリーズ

立ち入り禁止

素敵なお部屋と個性的なお部屋がいっぱいです!

それでは、私達のお部屋拝見〜\(^o^)/

チラッ\(^o^)/
    このお部屋だけ椅子とテーブルがあるよ!

広々ー!!
    シャンデリアも美しい!

素敵なデザインや〜\(^o^)/

ここで寝ま〜す☆

ディナーは3回にわかれており、私達は19時からスタートです。宿泊施設から離れており、車道を渡った所にレストランはあります。
    時間に間に合わず、ドタドタ走ったのは内緒☆

アイスバーにも突入です(^з^)-☆

21時位でしたが既に何名か楽しく呑んでいました。

カンパーイ(^^)/\(^^)
    美味しいね!
    BGMがあり得ないほど、爆音♪♪♪

寝袋をもらいます。
    アートスイートなので、2人用の寝袋1つか?と聞かれセパレートを連呼しました☆
    寝袋借りたよ書類のシングルサイズに2と記入しました。
    水色の布にくるまってから寝袋に入り寝ます。

• お休みなさ〜い( ^-^)ノ∠※。.:*:・&#39;°☆<br />

お休みなさ〜い( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

5日目
    22時半に寝て、5時に起きました!
    あり得ないほど、爆睡!!
    寒かったらロッカーに行くとか、寝床確保とか言っていたの誰?!

5時のシャワールームは、無人の為ゆっくりシャワーを浴びてサウナで体を温めました♪夜はシャワールームがヨーロッパガールに占拠されていたため洗顔と汗ふきシートでした。
    湯冷めもしないので朝のシャワー良かったです(^з^)-☆

朝御飯も昨日のディナー同様のレストランです。

レストラン入り口です。

朝、昼はビュッフェ形式です。
    料理の種類も豊富です。
    どれ、食べようかなぁ〜\(^o^)/

リンゴンベリーのジュースもあったので、いただきます(*´ω`*)

もりもりおかわり☆
    ヨーグルトの隣のココアが美味しく、ストックホルムのスーパーでお買い求めしちゃいました\(^o^)/

レストランの天井はオーロラ風(*´ω`*)
    食べている最中、大量のシリアルをスーパーの袋に入れている白人のおじいさんがいました。
    更に、自分の皿に林檎(赤、青)を全部回収して席へ。林檎は無くなり、みんなぽかぁん(°Д°)
    また、このおじいさんは何故か最後に、食べ残しの量を越えたパプリカ(赤)を自分の皿に残し姿を消しました。
    ウェイトレスもぽかぁん(°Д°)

窓越しに見る風景もうっとり(*´ω`*)

ずっと眺めいられる景色です。

ソファーでゆっくりするスペースもあります。

朝のアイスホテルも綺麗です。
    つい写メを撮ってしまいたくなるアングル☆

近くでも、パシャリ\(^o^)/
    飽きがこない、デザインです。

11時チェックアウトです。荷物も預かってくれます。時間までロビーでゆっくりします。
    暖炉って見てるだけで暖かい気分になる。

薪はデザインではなく実際に使用されています。

入り口から見たアイスホテルです。
    手前にreceptionとお土産屋さん。奥にアイスホテルとdressing roomが建っています。

dressing room外観
    そりもあります。

receptionはお金の精算と、普通のバーがあります。アイスバーは別の独立した建物にあります。WIFIのパスワードも掲示されています。
    ポストがreceptionの外壁にあり、1日1便郵便屋さんが回収してくれます。

お土産屋さんです。
    ポストカード購入すると、切手が必要か聞いてくれます。

しつこい位写メを撮ってしまいます。
    アイスホテルに宿泊なんて、そうそう出来るもんじゃないしいい滞在でした☆☆☆
    お水も美味しいし、サウナも気持ち良かったし、何よりアイスホテルのお部屋が創意工夫されており見ていて楽しかったです!ストックホルムも楽しむぞー!

キルナ空港に到着しました。
    売店1つしかありません。みんな椅子に座ってぼーっとしています。

歩いて飛行機に乗ります。
    夕方は、ガトウィック行き(英国)とストックホルム行きしかありません。

さようなら、キルナ空港!アメイジング、キルナ(/_;)/~
    あり得ないほど、横殴りの雪!
    滞在中こんな天気にならなくて良かった♪

ガトウィック行きが先に滑走路を飛び立ちます。歩いている間近で飛行機が動いています。

おいら達も載せてけれ〜⌒(ё)⌒
    キルナからストックホルムまで横殴りの雪でも安定した飛行でした\(^o^)/

アーランダ国際空港からはアーランダエクスプレスで市内まで行きます。
    ストックホルムも、もりもり歩くぞー♪

☆おまけ☆
    アートルームのキャラクターたち
    タイガー

スネーク

フクロウ⌒(ё)⌒?

ウルフ

チェスの駒
    みんなすご〜く凝ったデザインで素敵な空間を造り上げていました♪ヽ(´▽`)/

• fuzzさん 2015/03/20 13:11:37
    アイスホテル
    ぴょんさん、こんにちは。

スウェーデンのアイスホテルってすごいですね!!

夢のような体験をされて、それを旅行記で見れて嬉しいです。

・・・寒そうどころか、翌朝二度と起きることがないのでは・・・

なんて余計な心配をしてしまいます。

寒すぎて凍死・・・なんて心配はありませんでしたね、ホッ(#^.^#)

なかなかこんな体験できませんよね。

寒いのは嫌いですけど、一生のうち、一泊位はイイですね。

fuzz

ぴょんさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 497円/日~

スウェーデンの料金プランを見る