キルナ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

キルナ人気旅行記ランキング18位(101件中)

③【レストランとアイスバー編】アイスホテルに泊まってみた!アナと雪の女王みたい@スウェーデン

旅行時期 2015/01/30 - 2015/02/01 (2015/02/08投稿

スウェーデン、ユッカスヤルヴィにあるアイスホテルに泊まりました。
    氷でできたお部屋のあれこれについてご紹介。
    「読めば行った気になれるような旅行記」「これから旅しようと考えている人の参考になるような旅行記」を目指します。

①【チェックイン編】

スウェーデン > キルナ
    エリアの満足度:
    評価なし
    • 撮影場所の地図

18時になったので氷のお部屋の入口付近に集合。簡単なオリエンテーションを受けます。
      これ以降は他のお部屋の見学は不可。自分のお部屋のみ使用可能となります。

• 夕食を19時半に予約していたので、それまでぶらぶらすることに。
      こちらのテントでは日中、氷の彫刻体験ができるようで、お客さんが作った彫刻が展示されていました。
      彫刻体験 695SEK(約12,000円)

• おみやげやさんで時間をつぶすことに。
      これは氷のようなキャンドルスタンド。アイスバーの氷のグラスを模したものも。

• つららのようなシャンデリア

• 防寒具も売っています。温かい帽子は大人用325SEK、子供用250SEK。耳まですっぽり隠れるのでとても暖かいです。

• レストランの予約は19時半から。
      それまではレセプションで時間つぶし。暖炉で暖まります。

• 時間がきたのでレストランへ向かいます。レストランは道路を渡ってすぐのところにあります。
      アイスホテルのレストラン以外にも、すこし歩くとレストランがあるそうです。
      レストランと言える場所は、歩いていける範囲ではこの2つだけっぽいです。

• こちらがアイスホテルのレストラン。そんなに混んでいませんでしたが、私は日本から予約していきました。

• オーロラを模したカーテンが天井に。
      コース料理は895SEKから。氷の器で出てくるそうです。ちょっとお値段高めだったので、単品で頼むことにしました。

• パン。右のピザみたいな薄い生地のパンはスウェーデンでは定番なのか、別のホテルの朝食バイキングでもよく見かけました。

• REINDEER(トナカイ)のお肉。
      レアかミディアムか聞かれて、ミディアムにしたけどけっこう赤い。
      ちょっとクセのある味。
      325SEK

• PTARMIGAN(ライチョウ)のお肉。
      「これbirdだよ?ほら、空飛んでる」みたいな感じで注文聞きにきた人に言われ、それでもいい、というか知ってて注文してるんだけど…と思いつつ注文。
      ちょっと失笑みたいな感じだったのはなぜ…?
      味はまあ普通。部位によってはレバーみたいな味がします。
      395SEK

• ライチョウの付け合せででてきた野菜とコロッケ。野菜にもベリーソースを合わせるのか。

• 夕食後はアイスバーへ。アイスバーは氷のホテルの建物とはまた別の建物になります。

• 夜はライトアップ。
      過去の口コミなど見ていると、氷のホテルの建物内にアイスバーがあった年もあったみたい。2014-2015年は別の独立した建物にアイスバーがありました。

• この写真は、お昼、アイスバーの営業をしていないときに撮影したので明るいです。バー営業中はもう少し暗いです。

• メニュー表は氷ではありませんでした。
      どれにしようか迷っていると、「どんな味のものがいい?フルーティー?スイート?」とバーテンダーのお兄さんが聞いてくれます。

• どのドリンクも、こちらの氷でできたグラスに入れてくれます。
      115SEK(約2,000円)でした。

• 左右(特に右側)の側面が少しこけているの、わかりますか?
      右側から主に飲んでいたため、そこだけ少し溶けたようです。

• チップ必須ではありませんが、チップを入れる場合はこちらへ。

キルナ人気旅行記ランキング18位(101件中)

この旅行で利用したホテル

• アイスホテル
      クチコミ 16件
      その他の都市

キルナ ホテル

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

スウェーデン旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら920円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

キルナ ホテル一覧へ