キルナ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

キルナ人気旅行記ランキング20位(100件中)

①【チェックイン編】アイスホテルに泊まってみた!アナと雪の女王みたい@スウェーデン

旅行時期 2015/01/30 - 2015/02/01 (2015/02/08投稿

スウェーデン、ユッカスヤルヴィにあるアイスホテルに泊まりました。
    氷でできたお部屋のあれこれについてご紹介。
    「読めば行った気になれるような旅行記」「これから旅しようと考えている人の参考になるような旅行記」を目指します。①【チェックイン編】では、到着からチェックインまでのあれこれをご紹介。「氷でできたホテル」といっても、すべての建物が氷でできているわけではありません。フロントなどは普通の建物なんです。

写真 28枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  鉄道 / 飛行機
    エリア:
    スウェーデン > キルナ
    エリアの満足度:

出発点はヘルシンキ

フィンランド航空
      12:15ヘルシンキ→12:15ストックホルム(ターミナル2)
      スカンジナビア航空
      14:00ストックホルム(ターミナル4)→15:40キルナ

ヘルシンキとストックホルムで時差が1時間あるので、出発時間と到着時間が同じになっています。
      フィンランド航空のブルーベリージュースがとてもおいしいのでオススメ。
      日本とヘルシンキ間のフライトではこのジュースはありません。北欧間のフライトの時のみあるみたいです。

キールナ空港
      とても小さい。空港からアイスホテルまではホテルの送迎車で。
      アイスホテルの人が、ネームプレートを持って待ってくれていました。

• 撮影場所の地図

ホテルに着いたころにはもう暗い。
      ライトアップがきれい。念願アイスホテル!

• 撮影場所の地図

まずはこちらのレセプションでチェックイン。

• 撮影場所の地図

ソファーがあり、のんびりするスペースもあります。

• アイスホテルの本が販売されています。

• アイスホテル内の地図。後でもらうネックストラップの中にもこの地図が入っています。

• アイスホテル周辺の地図。これは配布などはされておらず、氷のホテルのフロント近くにある掲示板で確認するしかないです。
      教会やスーパーの位置はこの地図で確認しましょう。

• 氷のホテルのフロント。
      アイスホテルで2泊するうち、初日を氷でできたお部屋にしました。
      (個人的には、2泊するなら1泊目を氷のお部屋にすることをおすすめします!)
      レセプションでチェックインを済ませた後、自分でスーツケースを持って、氷のホテルのフロントへ行きます。

• アイスホテルのチェックインは18時。それまではこちらでくつろぐことも可能。
      トルネ川の水がいつでも飲み放題です。

• フロントで販売されていたアイスホテルの本が置いてあります。自由に見ることができます。

• この掲示板で周辺地図をチェック。紙で配布されていないので、私は写真に撮って利用しました。
      レストランのメニューも張り出されています。

• 暖炉があります。

• その後ろには薪がたくさん。翌朝見たらけっこう減っていました。

• フロントのカウンター。まずはこちらでもチェックイン。
      防寒着など借りるときもこちらで。

• 撮影場所の地図

チェックインしたら、写真下に写っているようなネックストラップをもらいます。これがアイスホテルに宿泊しているという証明になります。
      氷でできたホテルに入る際にこれが必要。レストランやアイスバーで料金を部屋付にするときにも必要です。

• この向こうにロッカーやシャワー、サウナがあります。

• ホットコーヒーと紅茶のコーナー。10SEKなので160〜170円とお手頃価格。
      朝からお昼くらいまでの時間帯は、フロントにホットリンゴベリージュースのサーバーがあります。こちらは無料です。

• チェックイン時にロッカーのカギをもらいます。
      氷でできたお部屋の中では一番リーズナブルなスノールームに泊まった私たちには、こちらのロッカーが1人1つあたえられます。
      大きいですがここにスーツケースも入れなくてはいけないので、これぐらいの大きさでちょうど良いです。

• おそらくスイートルームなどお値段高めのお部屋だと、ロッカーの代わりにこのような個室があたえられます。

• 中にはイスなどもあり、着替えできるほどのスペースがあります。
      氷のお部屋が寒すぎて眠れない!なんて時、ここならば仮眠できそう。
      スノールームに泊まる私たちは、もし寒くなっても仮眠できる場所はない…

• スイートルームの人たちの荷物置き用のお部屋がずらり。

• こちらはトイレとシャワーとサウナ。
      12時から13時は清掃のため使用不可です。

• トイレ。きれいです。

• ドライヤー、ドレッサーなど。きれいで広々。

• バスタオル完備。

• 氷のお部屋に泊まる人は、ここのシャワーを利用することになります。

• サウナ。日本のサウナと変わりませんが。

キルナ人気旅行記ランキング20位(100件中)

この旅行で利用したホテル

キルナ ホテル

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

スウェーデン旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら920円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

キルナ ホテル一覧へ