函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに夫婦で、4泊5日 北海道横断ベストルートの旅行を楽しんできました。<br />≪後編:4日目~5日目≫<br /><br />【1日目】羽田空港ー根室中標津空港<br />     知床大自然クルーズ~オシンコシンの滝・・知床ウトロ温泉泊<br /><br />【2日目】知床五湖(湖木道散策)~ 摩周湖 ~ <br />     くしろ湿原ノロッコ号(JR塘路駅~JR釧路駅) ~和商市場~<br />     旧国鉄幸福駅・・十勝川温泉泊<br /><br />【3日目】風のガーデン~富良野 ファーム富田~丘のまち美瑛~<br />     旭山動物園・・札幌泊<br /><br />【4日目】小樽市内散策(小樽運河/オルゴール堂)~京極ふきだし公園~<br />     洞爺湖サイロ展望台~昭和新山~函館山夜景・・湯の川温泉泊<br /><br />【5日目】大沼公園~函館ベイエリア(明治館・赤レンガ倉庫)~<br />     五稜郭公園~トラピスチヌ修道院~函館元町散策(元町公園)<br />          函館空港~羽田空港<br /><br /><br />

'14-2 夏休み 北海道5日間(札幌~小樽~函館) 【後編】

2014/07/27 - 2014/07/31

2014位(同エリア4731件中)

kintakun

kintakunさん

≪後編:4日目~5日目≫

【1日目】羽田空港ー根室中標津空港
     知床大自然クルーズ~オシンコシンの滝・・知床ウトロ温泉泊

【2日目】知床五湖(湖木道散策)~ 摩周湖 ~
     旧国鉄幸福駅・・十勝川温泉泊

旭山動物園・・札幌泊

洞爺湖サイロ展望台~昭和新山~函館山夜景・・湯の川温泉泊

五稜郭公園~トラピスチヌ修道院~函館元町散策(元町公園)
函館空港~羽田空港

カップル・夫婦(シニア)
観光バス ANAグループ

【4日目 7月30日】
    北大キャンパス内のクラーク博士像

小樽運河
    北海道を代表する観光スポットです。
    明治から大正にかけて、北の玄関口として栄えた所で、運河に古い倉庫が立ち並んでいます。

小樽オルゴール館
    大正時代に建てられた、銀行の建物を使ったオルゴール館

オルゴールは世界最大級の品数だそうです。
    もちろん、娘のお土産にも買いました。

京極ふきだし公園

洞爺湖サイロ展望台

• 昼食<br />北海道産毛ガニ

昼食
    北海道産毛ガニ

支笏洞爺国立公園サイロ展望台

昭和新山(2年あまりで誕生した奇跡の山)
    昭和18年、有珠山噴火により、麦畑が隆起し、わずか二年あまりで昭和新山は生成されました。

昭和新山を見守るように立つ、三松正夫さんの銅像

(当時は戦争中の為、研究する学者がいなかった中で、郵便局長をしていた三松さんが噴火を見守り、活動の一部始終の記録をしていたのだそうです。)

函館山からの夜景
    とても美しい夜景を見ることができました。

旧開拓使函館支庁書籍庫
    1980年(明治13年)のレンガ造りの建物。明治40年大火でも類焼を免れたそうです。

上記の建物の煉瓦を拡大
    この煉瓦は、明治七年函館製造の銘が入っています。

【5日目 7月31日】
    函館元町
    旧函館区公会堂
    ブルーとイエローの色調の美しい建物です。

旧イギリス領事館

八幡坂
    海と空へ一直線・・・
    真っすぐに函館湾へと伸びた270mの一本道は壮観です。

ハリスト正教会
    (ハリストとは、キリストのことです)

トラピスチヌ修道院
    日本初の観想女子修道院として1898年に創立

現在の聖堂は、1927年に再建

大沼国定公園

大沼国定公園内
    「千の風になって」のモニュメント

このモニュメントは、名曲「千の風になって」が、作家の新井満さんによって、この地で作られたことを記念し建立されたそうです。

函館朝市
    昼食は市場のすずや食堂で海鮮五色丼を食べました。

函館ベイエリア

赤レンガ倉庫群

明治館

五稜郭タワー

五稜郭タワーの展望台からは、五稜郭の星形や函館市街、函館山を見ることができます。

函館市街が一望できます。
    この後、函館空港に行って帰途に就きます。

前編の旅行記は下記です。
    【'14 夏休み 北海道5日間(知床〜富良野〜旭川)【前編】】
      ↓↓