富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに夫婦で、4泊5日 北海道横断ベストルートの旅行を楽しんできました。<br />≪前編:1日目~3日目≫<br /><br />【1日目】羽田空港ー根室中標津空港<br />     知床大自然クルーズ~オシンコシンの滝・・知床ウトロ温泉泊<br /><br />【2日目】知床五湖(湖木道散策)~ 摩周湖 ~ <br />     くしろ湿原ノロッコ号(JR塘路駅~JR釧路駅) ~和商市場~<br />     旧国鉄幸福駅・・十勝川温泉泊<br /><br />【3日目】風のガーデン~富良野 ファーム富田~丘のまち美瑛~<br />     旭山動物園・・札幌泊<br /><br />【4日目】小樽市内散策(小樽運河/オルゴール堂)~京極ふきだし公園~<br />     洞爺湖サイロ展望台~昭和新山~函館山夜景・・湯の川温泉泊<br /><br />【5日目】大沼公園~函館ベイエリア(明治館・赤レンガ倉庫)~<br />     五稜郭公園~トラピスチヌ修道院~函館元町散策(元町公園)<br />函館空港~羽田空港<br />

'14-1 夏休み 北海道5日間(知床~富良野~旭川) 【前編】

2014/07/27 - 2014/07/31

kintakun

kintakunさん

≪前編:1日目~3日目≫

【1日目】羽田空港ー根室中標津空港
     知床大自然クルーズ~オシンコシンの滝・・知床ウトロ温泉泊

【2日目】知床五湖(湖木道散策)~ 摩周湖 ~
     旧国鉄幸福駅・・十勝川温泉泊

旭山動物園・・札幌泊

洞爺湖サイロ展望台~昭和新山~函館山夜景・・湯の川温泉泊

五稜郭公園~トラピスチヌ修道院~函館元町散策(元町公園)
函館空港~羽田空港

カップル・夫婦(シニア)
観光バス ANAグループ

【1日目 2014年7月27日】
    羽田空港より中標津空港に向かいます。
    中標津は悪天候のため、着陸ができなかった場合は、戻ってくることを条件で離陸しました。

心配していた天候もよくなり、中標津空港に着陸できました。
    バスで知床まで行って、その後、知床大自然クルーズを楽しみました。

波がとても荒いので、クルーズは予定していた時間の半分でしたが、オホーツク海の美しい自然を味わう事ができてよかったです。
    ただ、夏だというのにとても寒かった〜(^^ゞ

この船に乗って、クルーズを楽しみました。

ゴジラ岩

野生のシカが沢山います。

オシンコシンの滝

1日目の宿泊
    知床プリンスホテル 風なみ季
    今まで宿泊したホテルのバイキングの中では最高でした。
    どれもみな美味しかったです。

【2日目 7月28日】
    知床国立公園に着きましたが、生憎の天候で少し残念!!

これから高架木道を歩いて散策します。

どしゃぶりに近い雨・・・
    頑張って歩きます。

摩周湖
    日本で最も透明度が高い湖のひとつです。
    天候は、やはり霧でした。

摩周ブルーソフト
    摩周湖をイメージしたソフトクリームです。

塘路駅
    くしろ湿原ノロッコ号に乗って、塘路駅から釧路駅まで行きます。

のどかな釧路湿原をゆっくり走っていきます。

和商市場でお土産

幸福駅
    北海道帯広市幸福町にある、旧国鉄の広尾線沿線内の駅名です。

1987年に広尾線は廃線されましたが、駅名の縁起の良さ等・・・
    廃線後も観光地として存続することとなったそうです。

電車内を見学します。

資料等あります。

お留守番をしている娘のお土産に、『幸福きっぷ』(愛国から幸福ゆき)を買いました。ヽ(^o^)丿
    ☆〜幸せが舞い込んでくるかな〜☆

十勝が丘公園
    ホテルに到着後、歩いて散策しながら十勝が丘公園にきました。

十勝が丘公園内のハナック・花時計です。
    とても大きく、色鮮やかできれいです。

数キロの一本道

南ふらの「道の駅」で休憩

【3日目 7月29日】
    風のガーデン
    テレビドラマの舞台となった場所です。
    (新富良野プリンスホテル敷地内に広がっています)

自然を感じながら、素敵な小路を歩きます。

優しい花色が見る人を愉しませてくれて、また心を癒してくれます。

グリーンハウス

グリーンハウス
    室内にはドラマのセットが再現されています。

ファーム富田
    色とりどりのお花が、とても可愛らしく咲いています。

色鮮やかで、きれいですね〜(^o^)/

ラベンダーで有名な『ファーム富田』ですが・・・
    ラベンダーの見頃は、十日前だったそうです。(~_~メ)
    とても楽しみにしていたのに〜(>_<)
    ちょっと残念!!

• 美瑛<br />ケンとメリーの木<br />昭和47年、4代目スカイラインのCMのロケに使われたそうです。

美瑛
    ケンとメリーの木

セブンスターの木
    昭和51年、タバコのセブンスターのパッケージに採用された一本立ちのカシワの木です。

旭山動物園

ホッキョクグマが優雅に泳いでいます。

可愛いペンギンたち

水中トンネル
    生き生きと泳ぐペンギンの姿を、水の中に入ったような近さで見ることができます。

目の前をスイーッと泳いでいくアザラシ
    つぶらな瞳が愛らしい!

• カバ

カバ

旭山動物園 東門

札幌ら〜めん共和国
    JR札幌駅直結のビル内にあります。

味は、まあまあかな〜(~_~メ)
    いつも地元で食べているラーメンのほうが美味しいかな〜(^^ゞ

後編の旅行記は下記です。
    【'14 夏休み 北海道5日間(札幌〜小樽〜函館)【後編】】
      ↓↓