2016/07/08 - 2016/07/10
めいめいさん
5年有効パスポートを持ってるのに使ったのは大学卒業旅行のたった1回。
それではもったいないと思いつつも、仕事の休みが取りにくく海外旅行好きな友人も見つからなかった約5年。
転職を機に海外一人旅始めました!
というわけで、女子一人でも行きやすいと評判の台湾。
大好きなバンドのライブを見に行ってきました!
終わりよければすべて良しとはいえ、台風上陸中の台湾に行ってしまったので貴重な体験をしました(笑)
夏に旅行される方は台風にお気をつけて!
旅行記①成田~台北到着編(途中で友達の台湾人と合流)
旅行記②高雄移動~ライブ~帰国編←イマココ
航空券:往復約30,000円(成田→桃園、高雄→成田)
ホテル:約2000円/1泊 ×2日
- 鉄道 バイク
- バニラエア (運航停止)
【高鐵で高雄へ】
事前予約した高鐵(高鉄)で移動します。
高鉄は日本語サイトもあるし、早く予約すれば早割で最大30%OFFなので便利。
しかも外国人割引を使えばいつでも20%OFF。kkdayで買えます。
https://www.kkday.com/ja/product/2674 -
【高雄市内に到着】
高鉄とローカル線を乗り継いで約3時間くらいで台北から到着です。
バスだと5時間強らしいので、時間があればそっちの方が安いみたい。地元の人はバスを使うって言ってた。 -
【バイクのレンタル】
友達がバイクを借りてくれたので高雄市内はバイク移動です。
台北ほど電車がないので、これがあるととっても便利。なかったらタクシー使ったかも。 -
【世界で二番目に綺麗な駅】
観光名所の美麗島駅。写真の通りとても綺麗な駅。時間によってショーみたいになるみたい。
わざわざ行くほどではないので、乗り換えの合間に見るのがちょうどいい。美麗島駅 駅
【いざライブへ!】
ホテルにチェックインして今回の大本命ライブハウスに行きます!
ライブハウスは日本と違ってバーカウンターが無いのでワンドリンクも無し。アルコールの無いライブはちょっと物足りない気がしつつも、始まってしまえば大興奮!台湾来てよかった~!
現地の人はバイク二人乗りで来る人がほとんどだった。 -
【夕飯食べに】
ライブで仲良くなった子に誘われてみんなで夕飯。この時点で既に23時前だけど、街の喧騒は日本なら21時くらいの感じ。
台湾の人、時間関係なくご飯食べるよね。 -
【ビーフンと魚丸湯】
ビーフンが大好きだからこれにしたけど、皆は汁無し麺だった。そっちにするべきだったかな。
でもスープはめっちゃ美味しかった!台湾のスープはハズレがない。
どの店もお水は出ないので、ご飯食べる前はコンビニよってお茶買ってた。 -
【Backpakers inn Kaohsiung 1泊】
夜はとっても目立つドミトリータイプのホテル。
シャワールームが少ないのが難点だけど、ベッドは広めでgood。屋上の共有スペースがとても気持ちいい。屋上がおすすめ by めいめいさんウノ バックパッカーズ イン ホテル
屋上でビール。話が盛り上がり気づけば朝日が。
景色は良くないです(笑)屋上がおすすめ by めいめいさんウノ バックパッカーズ イン ホテル
【高雄唯一の観光 龍虎塔へ行く】
起きたのがお昼、フライトが17時なので、観光はここだけ。せっかくなので登って見ましたが、結構辛かったです。登ってる人私たちだけだった。
見晴らしはまあまあ。
中国人観光客が多かったです。左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
【台湾最後のご飯】
食べてなかった魯肉飯食べました!手前は細かく切ったタイプで、奥は買ってないそのままのタイプ。
切ったやつしか知らなかったから、角煮みたいな肉にはびっくりした。ここでもスープは間違いなく美味しい。
二日酔いで食欲が万全じゃなかったのが悔やまれる・・・ -
【どローカルな豆花屋さん】
ガイドブックにもネットにも載ってない、ただそこにあった豆花屋さん。
豆花が粉々で食べ応えなかった。地元の人はたくさんいたし、美味しいんだけど物足りず。
ガイドブックに頼りすぎるのは嫌だけど、短い観光だと間違いないお店に行くのも大事だね~。
ここでタイムアップ。高雄空港に向かいます。 -
【帰国】
帰りも高雄の悪天候(大雨)のため1時間以上のディレイ。
最初から最後まで天気に縁がなかった初台湾でした。