ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年越し旅行は ちょっと長くとれました。<br />( と言っても 12月31日脱出が最大限)<br /><br />  12月31日 脱出 フランクフルトで年越し<br />  1月1日 フィレンツェへ移動 観光<br />        http://4travel.jp/travelogue/10976115<br /> 〜 1月3日  シエナまでショートトリップ<br />        http://4travel.jp/travelogue/10971594<br />        http://4travel.jp/travelogue/10972945<br />  1月4日  オルヴィエートヘ移動 観光<br />        http://4travel.jp/travelogue/10975346<br />        http://4travel.jp/travelogue/10975268<br />  1月5日 ■ローマへ移動(4年連続のローマ観光)<br />        http://4travel.jp/travelogue/10979798<br />  1月6日  帰国便<br />  1月7日  日本着<br /><br />ちょっとせわしなく見えますが、北から南下し<br />けっこう良くまとまった旅となりました(^^)v  <br /><br />☆…━…━…━★…━…━…━☆<br /><br />昨年工事中で入れなかった シャッラのガレリアへ行って・・・<br />あとは? どこへ行きましょう?<br />代表格の教会はほとんど行ったし・・・・<br />便利な場所に有るけれど、存在の薄い(?)教会へ行ってみましょうか?<br />(某ガイドブックで お勧め度★★扱い)<br /><br />それでも 「すごいわぁ〜w(☆。◎)w」なのが、ローマです!!<br /><br /><br />

4年連続のローマ / 教会で天使に出逢えた♪ / 今年は24時間滞在 どこ行きましょう?

2015/01/05 - 2015/01/06

puttann

puttannさん

今年の年越し旅行は ちょっと長くとれました。
( と言っても 12月31日脱出が最大限)

12月31日 脱出 フランクフルトで年越し
  1月1日 フィレンツェへ移動 観光
〜 1月3日  シエナまでショートトリップ
  1月4日  オルヴィエートヘ移動 観光
  1月5日 ■ローマへ移動(4年連続のローマ観光)
  1月6日  帰国便
  1月7日  日本着

ちょっとせわしなく見えますが、北から南下し
けっこう良くまとまった旅となりました(^^)v

☆…━…━…━★…━…━…━☆

昨年工事中で入れなかった シャッラのガレリアへ行って・・・
あとは? どこへ行きましょう?
代表格の教会はほとんど行ったし・・・・
(某ガイドブックで お勧め度★★扱い)

昨年工事中で入れなかった【 Galleria Sciarra 】シャッラのガッレリア

やったぁ〜 \(^O^) / 見られたヨぉ〜♪

ローマのベル・エポック時代を語る、リバティ様式の小宝石さながらのガッレリア
    残念ながら知名度は低いので、ガイドブックには載ってません

シャッラ宮と、クイリーノ劇場とで構成される複合施設の一部分です。
    当初は施設の中庭として造られましたが、その後一般歩道として公開されるようになった

・・・と言う事です

すべてのフレスコ画の主題は女性で、女性がもつ美徳への賛辞です

バイオリンのストリートミュージシャン(?)が
    ヴィバルディを演奏していました。
    実に この空間に似あう優雅な音色でした。

スグ近くに【 ガッレリア・アルベルト・ソルディ】が有ります。
    ここのトイレに寄ったんですが、ダダ混み・・・でした。
    (この日冬セールの開始日)

その後、ショートカットで次の目的地へ行くはずが・・・
    「あれ?ここ何だっけ?」で ひっかかってしまった・・・。

【 サンティニャツイオ教会 】Sant' Ignazio
    4年前に来たんじゃなかったかな??

そう!ここ「だまし絵のクーポラ」と「遠近法」の教会ですヨ

スタッコ装飾の見事な祭壇

資金不足から 本物が作れず だまし絵でごかましたクーポラ

ちょっとネ・・・こんな風に「足下にしてる」ってのは馴染めない異教徒の私です

すごい遠近法ですよネ
    どの部分が実際の凹凸で どの部分が絵なのか わからない・・・

アンドレ・ポッツォによるフレスコ画「聖イグナティウス・ディ・ロヨラの栄光」

本来の目的地【 サンタンドレア・デッラ・ヴァッレ教会 】
    Sant' Andrea della Valle (7:30〜12:00 16:30〜19:30)
    V.エマヌエール2世通りの地の利の良い場所ながら
    いつも閉まってる時間なので寄れませんでした

• 『サンタゴスティーノ教会 Sant&#39; Agostino 』<br />ナヴォーナ広場の北東に有ります<br />某ガイドブックには「ローマっ子の信心のよりどころ」★★とあります

『サンタゴスティーノ教会 Sant' Agostino 』
    ナヴォーナ広場の北東に有ります

7:45〜12:00 16:00〜19:30
    冬ならば暗い時間ですが、日々の信仰の場と捉えれば当然の時間ですネ

入った瞬間の派手さは有りませんでした
    (天井修復中かしら?)

でも 側廊の礼拝室や柱には 目を見張る芸術作品の数々・・

その中の代表作だそうです。
    柱のフレスコ画 ラファエロ作(1512年)『 予言者 イザヤ 』
    その下は ヤコポ・サンソヴィーノ 『 出産の聖母 』の像(1521年)

この教会はローマの多くの娼婦の礼拝や寄進、埋葬を受け入れていたそうです

主祭壇

このステンドグラス(?)に ユダヤ教会を連想しました

けっこう煌びやか・・・

明るいお昼間に来たら かなり煌びやかな内部
    の印象を受けたのかも??

• 側廊

側廊

この天井画の穏やかさが好きだわ

説教壇

出口(入口?)ドア脇にこんな飾りが・・・
    たぶん 信者が持ち寄ったのでは?

帰国日の朝、荷物をまとめて2、3時間しか無く、
    初詣気分で S. Giovanni in Laterano へ行きましょうと
    ホテルからバス16に乗ったところ
    サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂を過ぎてあたり、
    天使の姿をした子供が小さな教会へ入ってゆくのを見かけた!

急きょ次のバス停で降りて、その教会へ入ってみました
    (これができるのがバス移動の良い所よネ)

• お邪魔しまぁ〜す m(_&quot;_)m

お邪魔しまぁ〜す m(_"_)m

ん? 何かイベントをやってる??

他の方も カメラを向けていたので 私も撮らせて頂く・・・

イタリア語さっぱりわかりませぇ〜ん (^^ゞ

続々といろんな役(?)が登場してきました

天使ちゃん 登場〜♪

イベント中の前の方には行けないので 後方からの写真のみ・・・

柱のモザイク画を撮ったのですが あれ?真中の顔は? あれぇ〜?

ねぇ!? ちょっとぉ〜!?

すごい立派じゃない!?

ど〜してこれで「ノーマーク教会」扱いなの?
    歴史が古くないから??

教会の父子像って とても優しい表情で好きです

• たぶん・・・【 St&#39; Alfonso 教会 】と言う名前( via S. Vito)<br /><br />今回は 天使に惹かれて入ったけれど<br />中も立派でしたよね〜<br />某ガイドブックには 名前すら載っていないんですが・・<br /><br />ローマってこんな教会が どんだけ有るんだぁ〜!?<br />やっぱ すごいデス!! ROMA♪

たぶん・・・【 St' Alfonso 教会 】と言う名前( via S. Vito)

今回は 天使に惹かれて入ったけれど
    中も立派でしたよね〜
    某ガイドブックには 名前すら載っていないんですが・・

ローマってこんな教会が どんだけ有るんだぁ〜!?
    やっぱ すごいデス!! ROMA♪

帰国の時間がおしてます・・・

【 Santa Maria Maggiore 】サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂

年が明けて、初詣気分です

おまけ! ここは?
    【 Santa Prassede 】サンタ・プラッセーデ教会

マッジョーレ大聖堂のスグ近くなんですが、入口が分かりにくいから載せておきます

帰国便の窓から・・・
    「あれ?こんな低空飛行なの?」って思ったけれど
    違うネ!? この街が高地にあるんだネ?
    ナスカの地上絵を 連想してしまったヨ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る