熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然、シニア夫婦二人でまたまた伊豆に行くことにしました。<br />宿は何度も行っているハーヴェストクラブ伊東。<br />よって、行きがけに熱海で梅園を見て、伊東に行って美味しいお魚&amp;温泉&amp;街散策にしました。<br /><br />1日目<br />東名から小田原厚木道路から真鶴道路、熱海ビーチラインを通って熱海へ。<br />家から約1時間で熱海の梅園に到着。<br />オープン直後なのにもう駐車場は半分以上埋まってる!<br />ちなみに、11時半頃に熱海梅園を出て帰ろうとしたら駐車場には長蛇の列が、、三分咲きなのにこんな早い時間に満車??<br />

三分咲きでしたがきれいだった熱海梅園と、伊東で美味しいお魚を戴いて、温泉&街の散策 の巻 ①

2015/01/31 - 2015/02/01

nichi

nichiさん

突然、シニア夫婦二人でまたまた伊豆に行くことにしました。
宿は何度も行っているハーヴェストクラブ伊東。
よって、行きがけに熱海で梅園を見て、伊東に行って美味しいお魚&温泉&街散策にしました。

1日目
家から約1時間で熱海の梅園に到着。
オープン直後なのにもう駐車場は半分以上埋まってる!

東名を厚木に向かって下ってます。
    丹沢の山々にもうっすら雪が。

厚木より小田原厚木道路へ。
    正面は少し雲がかかってる富士山です。

真鶴道路経由で熱海ビーチラインへ。
    いい天気です。

熱海ビーチライン 名所・史跡

熱海の梅園に着きました。
    車はまだ一番入口に近い駐車場に停めることができました。
    でも、ガンガン入ってきていたので満車になるまでにはそんなに時間はかからないでしょう。

開園直後の熱海梅園入口です。

熱海梅園 公園・植物園

1月31日はまだ三分咲きでしたが、十分に楽しめました。 by nichiさん

ここでチケット購入

チケット購入。一人300円
    熱海に宿泊すると安くなったみたいです。
    今晩の宿泊は伊東のため、我々は対象外!

三分咲きかぁ〜
    来る前からスマホを見て判ってはいたのですが、、、

いよいよ入場!
    入ってすぐの紅白の梅。

早咲きと遅咲きの梅があります。

ぐり茶の試飲です。

美味しかったので買っちゃいました!

家内の左手の袋は今購入した「ぐり茶」です。

この辺りはまだこれからですね。

つぼみがふくらんでます。

こんなに咲いている早咲きの紅梅もありました。

美しい白梅

熱海梅園の中に川が流れています。

熱海梅園 公園・植物園

トイレの前の見事な紅梅

• イチオシ

鳥の群れが・・・

ウグイス?
    いやメジロです。

まさにメジロが飛び立つ瞬間!

シャッタースピードを長くして水の流れを撮ってみました。

熱海市内中心部のコインパーキングに車を停めて、昼食。
    熱海梅園でもらったチラシに出ていたお店にしました。

ここが入口。
    11時30分に入ったらほぼ満席。
    我々2人の次に家族連れ5人が入ったらもう満席。
    人気店?

アジのたたき丼。
    うん!美味しかった!
    頼んでから出てくるまで少々時間がかかったのは、その場でアジを下ろしていたから。

昼食後に市内散策をしようとしたらこんな垂れ幕がありました。
    「あたみ桜 糸川桜まつり」
    さくら〜〜??

川沿いに熱海桜の石碑がありました。

熱海の街の中を流れる糸川沿いの桜のお祭りです。
    こんな時期に桜なんですね。河津桜より早い!

川沿いの道を上流に歩いていきます。

二分咲きかな〜?

なんか人だかりが!

猿回しでした!

桜茶という、桜の花びらが入ったお茶をミス熱海の方が配ってました。

露店もチラホラ

メジロだ!

桜の花をついばむメジロ

あっ!飛び立った!
    この後、熱海を出て車で伊東に向かいました。