熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月27日の土曜日、素晴らしい快晴の中、お隣なのでいつも通り過ぎてしまっている「アカオハーブ&ローズガーデン」に行ってみました。<br /><br />このローズガーデンは、東京ドーム10個分という広大な敷地、しかもも山一つ分ぐらいの中に、イングリッシュガーデンあり、四季折々の花も咲いているという自然と調和した見た目にも清々とする作りになっていました。<br /><br />4月の末に行ったフィレンツェの旅行記のアップも気になりますが、薔薇が終わってしまうので、こちらを先にアップします。

やっぱり薔薇はきれい!熱海の「アカオハーブ&ローズガーデン」が見頃です!

2017/05/27 - 2017/05/27

ちょんたさん

入口手前には、2015年国際会議何とかで何とかを受賞という立派なモニュメントが飾られていました。

ここからして、素敵な雰囲気です。

11時半ごろ着いたので、先にお昼を食べました。

いつも道路から見上げている建物「ミッレフィオーレ」です。海が見晴らせるので、これだけでもご馳走です。

入園料は1200円で、入り口から園内バスでまず上に連れてきてくれます。あとはだらだらと坂を下りればよいので、その景色を楽しみながら、美味しい空気とバラや花たちに、自然と笑顔が溢れます。

ここは、降ろされたところにある、世界最大の松の盆栽!!鳳凰です。

これが盆栽かと思いましたが、確かに巨大な植木鉢に植えられています。
    私は盆栽をしませんので、そのすごさがよくわかりませんが、きっと見る人が見ると驚嘆するのでしょうね。

いろいろなバラのアーチが迎えてくれるのが嬉しいです。

イングリッシュガーデンの入り口から見下ろしました。

このアーチは秘密の花園の入り口みたいで素敵でしょう??

ふと目を上の方に向ければ、伊豆の山のこの新緑!!
    本当に美しい!

次は黄色いバラのアーチ。あら、夫の後ろ姿が写ってしまってます。
    今回は携帯のカメラなので、ズームが効きません。それはちょっと残念です。

この長いトンネルは赤いバラ!
    遠くに見える夫の姿で、この結構な長さが分かりますか?

青空にこの赤が映えますね~。

少し陰になった、先ほどのトンネルの下あたりにはピンクのバラ。

こうして少しずつ下っていきます。
    これは薔薇ではありませんが、白い花が満開になった木。やはり青空で輝いていました。

先ほどの薔薇のトンネルとピンクのバラを離れて写すとこんな感じです。

大きな木の下にこうしてところどころ薔薇の庭が作られていますので、晴れたときに来ることをお勧めします。

下の方に白いテントが見えていますがあそこで、薔薇のアイスクリームなどを提供しています。

それにしてもこの広さ!
    ここでちょうど中間地点ぐらいでしょうか。

下から振り返るとこんな感じです。

今度は白いバラのアーチがお出迎え。

白薔薇も綺麗です。

こうして咲くためには冬の間の手入れが大変でしょうね~。

遠くの方に見えているのが、国道135号線の橋げたです。

これはまた随分派手なバラですね!

と思うと、清楚な色合いにも癒されつつ…。

風に揺れる透明な雰囲気の花びら・・。

何度も撮ってしまいましたが、この薔薇園の特徴は、こうした広々とした景色の中で薔薇を楽しめるということでしょうね。

紫もとても色が濃くてきれいでした。

こちらがハーブを育てているところです。

面白いものが書いてありました。
    私も人影なきを見計らって(実際には人が多くて無理!)
    最初の文字だけでも大丈夫と書いてありましたので、「し~」とお願いしてきました。(笑)

あの山の向こうまで届いたかしら…。

面白い形のベンチが出てきました。

ボケ防止のイスだそうですので、ちゃんと座ってきました!

写真ではよくわかりませんが、大きな木に薄い藤色のお花がびっしりと咲いていて、とても良い香りが漂っていました。
    何の木でしょう??

赤と黄色!!

こうしてみると、華やかできれいですね!!

あの山の上から降りてきたのでしょうか。とにかく広いです!

今伊東では、大室山の頂上から海を見たときに手前の山の頂上にメガソーラーを作る計画が持ち出されて地元の住民に大反対されています。大きさも47ヘクタールという巨大なものなのです。
    署名は地元だけではなく遠くの市町村からも届けられました。1万人を超えたと聞いています。

本当に、例えばこの山全体がメガソーラーのパネルで覆われてしまったら・・と考得ると、とんでもないことだということが実感されました!!

青い海も眺められました。

はい、駐車場の上まで降りてきましたが、海の色の綺麗なこと!!

あまりに美しかったので、カメラが簡単なので申し訳ありませんでしたが、急いでアップしておきました。

今週中に熱海から先にお越しの方はぜひ途中で立ち寄られることをお勧めします。

• ガブリエラさん 2017/05/30 12:47:23
    私も、次の日にローズガーデン行きました〜ヽ(^o^)丿
    ちょんたさん☆

こんにちは♪

お!私も、日曜日にローズガーデンにJOECOOLさんご夫妻と行ってきましたヽ(^o^)丿
    丁度、旅行記アップしてから、マイページの方に来てみたら、ちょんたさんも!!!

ここは、すごく広いんですね(*^_^*)
    バラの香りって、思ったほどきつくなくて、いい香りですよね♪

青空とバラ、美しいですね!!!

また、伊東にも行きたいです!!!

ガブ(^_^)v

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2017/05/30 16:06:41
    RE: 私も、次の日にローズガーデン行きました〜ヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん

コメントありがとうございました。私もそちらを見に行きましたよ!

> そして、海無し県の私に、海を見せて下さった、ありがとうございます!

海もいつ見てもよいものですからね。特にこの日はお天気が良かったので綺麗でした。
    > あの大室山が、ソーラーパネルで覆われちゃうのは、ちょっと嫌ですよね・・・。
    > また、伊東にも行きたいです!!!

伊東の自然は伊東の人だけのものではありませんからね。今全国から反対署名が来ているようです。

また、美しい伊東にも来て下さいね。奈良にも行きますよ。

• rokoさん 2017/05/28 13:08:46
    なんて美しい〜
    ちょんたさん  こんにちは

なんて素晴らしいロケーションで美しい薔薇のガーデン
    最高じゃないですか!

もう画像通して爽やかな香りがプンプン
    表紙にされた画像もヒミツの花園への入口みたいです。

イングリッシュガーデンも素敵ですね!

海も眺められて、ゆったりとした雰囲気がたまりません。
    たしかにパワースポットですよね。

ボケ防止の椅子に私も座らなくちゃ^^

メガソーラーなんてとんでもないです。
    こちらでもあちこち見かけますが、ほんとに残念なことです。

熱海、この季節に行くのもいいですね。
    ご紹介ありがとうございました。

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2017/05/30 16:03:21
    RE: なんて美しい〜
    rokoさん

コメントをありがとうございました。
    > もう画像通して爽やかな香りがプンプン
    > 表紙にされた画像もヒミツの花園への入口みたいです。

ヒミツの花園、雰囲気あるでしょう??(笑)
    > 海も眺められて、ゆったりとした雰囲気がたまりません。
    > たしかにパワースポットですよね。

海も見え、山も見えという薔薇園はめったにないかもしれませんね。
    一山薔薇園みたいな感じですから。
    > メガソーラーなんてとんでもないです。
    > こちらでもあちこち見かけますが、ほんとに残念なことです。

そうなんですね。確かに再生エネルギーですが、自然と調和しないのはどうなのでしょうね。特に伊豆の山々を破壊してまですることではないと絶対に思います。
    > 熱海、この季節に行くのもいいですね。
    > ご紹介ありがとうございました。

熱海まで来たら、是非伊東にもよってくださいね〜。

ちょんた

ちょんたさんのトラベラーページ