ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年8月下旬ドイツ、ベルギー、フランスへ行ってきました!!<br /><br />今日はコブレンツのホテルをチェックアウトし、ケルン、ボン、ブリュール(アウグストゥスブルク城)を訪れブリュッセルに向かいます。<br /><br />荷物を持っての移動のため、コブレンツ→ケルン駅へ行き荷物を預ける→ブリュール→ボン→ケルンに戻り大聖堂を訪れて荷物を取り→ブリュッセルへ向かいました。<br />頭をひねった必勝コース汗<br />予めコブレンツ→ケルンと、ケルン→ブリュッセルのチケットはネットで購入しました。<br />

ケルン・ボン・そしてアウグストゥスブルク城からブリュッセルへ 4日目

2014/08/25 - 2014/09/03

なっきー

なっきーさん

頭をひねった必勝コース汗

鉄道 レンタカー

コブレンツ駅を8:13発の特急でケルン駅に9:05着(ネットで事前購入13ユーロ)
    駅の一時預りに荷物を預けてから引き返し普通列車でブリュール駅に到着です。

ケルン→ブリュール間のチケットは窓口購入。

ケルン駅はとっても広い構内の為、荷物を預けるだけでも時間の余裕をみましょう。ここでは対面式の一時預り所に預けました。 それが・・汗汗になるのはこの後・・・

世界遺産のアウグストゥスブルク城です。
    ガイドブックには小さくしか載ってません。4トラの皆様の旅行記で発見しました。(ちょっとマイナーです)

駅を降りたら目の前にドーンと現れます。
    ローカルな駅舎なので降りた方はすべてここに向かいます。15人ぐらい降りたかな?
    他に何もないから「絶対に」迷わないでいけます。笑

宮殿内は写真撮影禁止です。これは2Fから庭園の眺め
    自由見学はできず、ガイドに誘導されます。日本語音声イヤホンあります。
    ガイドツアーは人が集まれば。。みたいな情報でしたが直ぐに開催されました。
    (先方も電車の到着時間に合わせてるよね)

内部はとっても贅沢な作り、青の芸術と言う感じ・・

ブリュール駅からボンに向かいます。
    この駅も販売窓口があり、ケルンまでのチケットを購入しました。
    ドイツ鉄道は、5人まで使える(グループ?)チケットがあるようです(確認してください)
    複数で旅行される方は、一人ずつ買わないでまとめて買うとお得です。
    最終目的地まで買えます。
    切符はA4のプリントです。(ちょっとびっくり)
    ※それにしてもドイツ鉄道は安い! 日本のJRがんばれー!

ボン 到着です。。ベートーベンハウスが目的です。
    旧東ドイツの首都だったんだって
    ドイツに来て初めての賑わいにまたもやびっくり(でも混み込みではありません)

ランチデース
    このケースの中の料理を指差し注文でOKでした。らくらくです。

サーモン、マッシュルーム、ノンアルコールビール
    どれも美味しかったです。

太巻きありました。
    北海道ボックス? 他店でも北海道BOXてPOP出てた。通称なのかな

こうゆう時食べてみたほうがいいのか?迷うよね。

ベートーベンです。

ベートーベン広場

全景です・・

パホーマーです。
    チップを弾むと・・・・動き出します。
    面白かったので2.3回弾みました。(観光客だよねー)

地元の方は はたして??

ベートーベンハウス ベートベンが1770年に誕生してからしばらく暮らしてた所だって、現存している事が素晴らしい。
    今は博物館として公開されています。

このハウスは通りに面していませんので行かれる方は注意してください。通りに面しているところにはショップ(ベートウベン関連の)になってます。ショップの中を通って到着です。

ベートウベンのコレクションを拝見し、ショップで土産を購入しケルンに向かいます。

ケルンに戻ってきました。
    TVで観たヨーロッパの駅そのもの。素晴らしいアーチです。

あ!ゆっくりしている暇はない。(ボンでゆっくりしすぎた)
    ケルン→ブリュッセルのチケット日本で購入済み。乗り遅れたら無駄になる。

ケルン中央駅

ケルン大聖堂です。
    大迫力!!ゴシック様式では世界最大!
    早速聖堂内を見学させていただきます。

ケルン大聖堂 寺院・教会

ステンドグラスも素晴らしい

もっとゆっくり観たかったし、有名なブラウハウスにも行きたかったが、時間切れとなりました。

大聖堂とケルン駅は目と鼻の先、どちらも目立つので迷う心配はありません。

駅に朝預けた荷物を引き取り向かいましたがここで誤算が!

有人の一時預り所みたいなところに預けたのですが、引取り窓口で先客がもめてます。なんかユーロ札をたたきつけてます。なかなか解決しません。
    電車の時間が・・・大汗
    困った感丸出しでウロチョロしていたら奥から係員が出てきてくれて、横から無事ゲット。
    ふー で、まだ先客はもめてるし・・
    急いでホーム絵へ
    このときエスカレーターでホームに出たところに駅員さん。後ろ後ろと声を掛けられ迷わず後ろの列車に無事到着。 ふー で、写真一枚。

日本では考えられないが、同じホーム番線に二つの列車が入っています。駅員が居なかったら乗れてなかったかも知れない・・
    (日本でも途中で切離して別々の目的地に行く列車があるけど訪日の旅行者解かんないだろうなー)

タリス ケルン16:42発 ブリュッセル南18:32着 (ネット購入22ユーロ)
    車内も赤色支流でかっこいいです。
    ビュッフェが連結されてます。
    一等車は持ってきてくれるようですが(時間帯によっては食事も出るんだって)私は二等なのでこちらから行きます。

私はこの中から定番レフビールを頂きました
    3.9ユーロでした。

フードメニューもありますが、ここはビールだけでさりげなく。

お客さんは私一人だけ。かみさんはお席で爆睡中

平野の中をドンドン進んで行きます。

タリスが停まるブリュッセル南(MIDI)駅に到着です。
    町の中心地の中央駅(Central)は通過してしまうので、南駅から1駅戻ります。

南駅は兎に角デカイし複数の鉄道が入るターミナルなので、チケット窓口を探すのに苦労しました。
    やっとの事で窓口で「Centralまでのチケットを!」と言うと
    駅員「どこから来たんだ」
    私「ケルンです」
    駅員「じゃー切符はいらないんだよ。勝手にいきな」だって
    駅から降りなければ戻ってもいいのかな?そもそも改札ないし。もしかしたらズルチョを教えてくれたのかな? 知ってる方が居たら教えてください。

ブリュッセルの宿は です。
    アパートメントタイプ(キッチン付です)

ホテルまでのタクシー代をケチる為に(大切な時間を使って)中央駅に来たのに、タクシーは乗車拒否。3台目の運ちゃん「10ユーロだったらいいぜ!」(2倍ぐらい)
    こんなんだったら南駅からタクシーでくれば良かった。
    ちなみに、帰りにホテル→南駅を利用したときも10ユーロだった!

あ!お部屋は広くてよかったですよ
    4階部分にリビング、キッチン、ベットルーム、階段を上がってシングルベットが二つ用意されてます。

バスルーム

リビングと同じ床にバスタブが置いてある感じ
    シャワーとかめっちゃ気にしながら入りました。

夕食後、グランプラスを観に着ました。
    ホテルから歩いてきました。
    世界で一番美しい広場と言われるだけあります。
    素晴らしい!

グランプラス 広場・公園

このときで21時ごろ。混みこみしてないでしょ。
    静かに堪能できます。
    ですが、翌日の金曜日は

昨日と同じ頃グランプラスへ歩いていきます

人がいっぱい、この後音楽とイルミネーションのショーが始まりました。

ショーが終わった帰り道も治安の悪さは感じませんでした(この日は)。でも気をつける事は大切です。夜はトロトロじゃなくスタスタと歩き隙を見せない様にしています。
    因みにお馴染みのスターバックスもグランプラスに有ります。夜見ると安心しませんか?

• pedaruさん 2018/12/06 07:09:54
    初めまして
    なっきーさん おはようございます

>地球の歩き方には≪花市場≫と紹介されていて規模が大きいと思っていたが・・・
    全景です・・

「全景です」には笑いました。

>パホーマーです。
    チップを弾むと・・・・動き出します。
    面白かったので2.3回弾みました。(観光客だよねー)

子供かっ  これにも笑わせていただきました。

pedaru

なっきー

なっきーさん からの返信 2018/12/06 07:36:49
    Re: 初めまして
    pedaruさん おはようございます。

コメントありがとうございます。
    pedaruさんの文章も面白く、楽しく旅行記を読まさせていただいてます。
    これからもスリに気を付けて、愉快な旅行を続けてくださいね。

私は、来年1月にオルヴィエートを訪問しまーす。

なっきーさんのトラベラーページ