コブレンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年8月下旬ドイツ、ベルギー、フランスへ行ってきました!!<br />まとまった休みが取れることになり半年前からガイドブックやフォートラの皆様の投稿を基に練りに練った<br />個人手配〈エコノミー〉旅行<br />うまくいかない事もあったが、大満喫してきました。<br /><br /><br />8/25 1:00時 羽田空港からカタール航空で一路(あ乗継だ)フランクフルト空港→ハイデルベルクへ<br />8/26 ハイデルベルク観光後→コブレンツへ<br />8/27 ライン川沿いを観光<br />8/28 ケルン界隈を観光後→ブリュッセルへ<br />8/29 ブリュールへ日帰り観光<br />8/30 ブリュッセル観光後→パリへ<br />8/31 ベルサユー宮殿、パリ市内観光<br />9/01 パリ観光<br />9/02 パリ観光後→シャルル空港 22:30発のカタール航空<br />9/03 23:25 羽田着<br /><br />丸々10日間コースです。

ライン川沿いを旅してみた!!

2014/08/25 - 2014/09/03

なっきー

なっきーさん

個人手配〈エコノミー〉旅行
うまくいかない事もあったが、大満喫してきました。

8/26 ハイデルベルク観光後→コブレンツへ
8/27 ライン川沿いを観光
8/28 ケルン界隈を観光後→ブリュッセルへ
8/29 ブリュールへ日帰り観光
8/30 ブリュッセル観光後→パリへ
8/31 ベルサユー宮殿、パリ市内観光
9/01 パリ観光
9/03 23:25 羽田着

丸々10日間コースです。

鉄道

コブレンツ駅出発!

2等席 綺麗な車両でした。
    がらがらです。

ライン川の西岸を走ります。
    快適な乗り心地ですが・・

乗り過ごさない為に到着時間だけは頭に叩き込んでおきます。
    乗車中時計が気になります。
    車窓・時計・車窓・時計・・・
    個人旅行の欠点でもあり面白さな所かな

リューディムハイム駅到着です。

葡萄畑 これが美味しいワインになるのか

つぐみ横丁 入り口です。
    この時で朝の10時ごろ 夕方は賑わいが出て、どこからか歌声が聞こえくるんだって。

中ほどにリューデスハイム珈琲を提供してくれるカフェがあります。
    早速入店です。(かみさんのチェック項目)
    「ぐーてんたーく」
    「好きな席に座っていいよー」みたいな事をフレンドリーに言われ
    ぐるぐる見渡し、程なく着席
    フレンドリーな接客は心地よい。(ドイツはいい国だなー)

手前にあるのがリューデスハイムコーヒー
    これ、ウエイトレスさんがテーブルでパフォーマンスしてくれます。
    ブランデーを注ぎ、角砂糖を入れ、火をつけ、ロングスプーンでかき混ぜながら
    炎を立てます。その後コーヒーを注ぎ生クリームで蓋をして出来上がりです。
    ブランデーはミニボトル全部使うし、マッチを使う所もこだわりなんだろうな
    かわいい店員さんで色々説明しながら作ってもらって楽しかったです。
    ありがとー! 説明は分からなかったけどね。
    そうそう、お味も良いしボリュームもあった。
    お値段は 7.6ユーロ  ちなみにエスプレッソは2ユーロ、奥のパフェは6.8ユーロ(これは甘かったが完食です)

町をぶらついてからライン下りです。
    二階建てです。

バッハラッハを目指します。

お城を眺めながら進みます。

けっこう早いです。

かっこいい

はじめは後ろに居ましたが、前の方が眺めがいいです。
    操舵室に邪魔されず視界が広がります。(早く前に来ておけばよかった・・)
    ちなみに一階はレストランです。
    でもかみさんはしらばっくれて席だけ使わせていただいてました。
    (本来オーダーするのがマナーなのか、フリーに使っていいのかは、私には分かりません)

• バッハラッハの船着場です。<br />

バッハラッハの船着場です。

船を降ります。
    このチケット売り場の右側に簡単なテーブルといすでお茶が飲めるスペースがありました。かみさんに却下されましたが、ライン川を眺められる開放的な空間でめっちゃお茶したかったな。こーゆーの穴場て言うんだよなー

• ライン川の河川敷と言うところかな。<br />穏やかな所です<br /><br />丘の上にはお城がありカフェもあるそうです。<br />歩いていくしかなく、今回は時間切れで追わずけです。

ライン川の河川敷と言うところかな。
    穏やかな所です

丘の上にはお城がありカフェもあるそうです。
    歩いていくしかなく、今回は時間切れで追わずけです。

• バッハラッハの町並み<br />小さな町ですので隅々まで徒歩圏です。<br /><br />お土産屋さんも素朴です。レース製品が安く買えました。

バッハラッハの町並み
    小さな町ですので隅々まで徒歩圏です。

お土産屋さんも素朴です。レース製品が安く買えました。

ザ・ドイツ と言う感じ
    ただこの石畳の上を車が通ります。
    生活しているのだから当たり前だが・・・

ランチを頂きます。
    町の中心部です。一番目立ってました!!

ワインのグラスにはメモリがついてます。
    国(州かな?)の決まりなんだって

几帳面なのだろうか?
    さすが経済優秀国(国の借金ないんだよね)

Ferienhaus Frohnatur Bacharach ホテル

ランチメニューは 定番 サウアーブラーテン
    左の器にはりんごの摩り下ろし。お肉と一緒に食べるんだって。
    お値段は 14.5ユーロ ワインは5.9ユーロ (ヨーロッパはすべて内税)

ランチは外で食べます。

ディナーは室内?
    重厚で趣があった
    外が一杯だったら中で食べられたのかな〜

綺麗な町並み

コブレンツに戻るため駅に向かいます。

バッハラッハの駅もチョー素朴 お客さんも居ません。駅員さんも居ません。
    ここで大慌て!
    電車の到着時間が近づいているのに切符を買うところが分かりません。
    ギリギリでホームにある小さな販売機を発見。あわてて買ったため一等席を買うはめに。
    途中で乗車券の検札来たけど、買えなくて乗っても無賃乗車となってしまうのかな?
    明日は、ボン、ケルンからベルギーです。

• salsaladyさん 2017/12/18 17:39:58
    バッハラッハの街!どこかしらローテンブルグを思い出させます~
    ☆やはりドイツの街並みだから? 木組みの家も可愛くて懐かしい~see you~

なっきー

なっきーさん からの返信 2017/12/18 18:18:05
    RE: バッハラッハの街!どこかしらローテンブルグを思い出させます?
    こんにちは
    ローテンブルク、きっと素晴らしい町なんでしょうね。ぜひ行ってみたいです。
    バッハラッハ良いとこでした、小さな町ですからコレゾ!と言う観光名所は他の町の方があるように思いましたが、落ち着いてお茶をするにはお勧めです。

なっきーさんのトラベラーページ