2014/08/25 - 2014/09/03
なっきーさん
8月下旬 3人旅 ドイツ、ベルギー、フランスにいってきました。
個人手配のチーフ旅行です。(限りある資源を有効に!)
安く行きたい方の参考になれば幸いです。
8/25 1:00時 羽田空港からカタール航空で一路(あ乗継だ)フランクフルト空港→ハイデルベルクへ
8/26 ハイデルベルク観光後→コブレンツへ
8/27 ライン川沿いを観光
8/28 ケルン界隈を観光後→ブリュッセルへ
8/29 ブリュールへ日帰り観光
8/30 ブリュッセル観光後→パリへ
8/31 ベルサユー宮殿、パリ市内観光
9/01 パリ観光
9/02 パリ観光後→シャルル空港 22:30発のカタール航空
9/03 23:25 羽田着
丸々10日間コースです。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- カタール航空
今回利用したのはカタール航空
カタールのホームページにて購入しました。
羽田1:00発→ドーハ5:25着 10:25時間
ドーハ 8:15発→フランクフルト13:35着 6:20時間
乗継合わせて 19時間以上を掛けてドイツへ着くコースです。(帰りはパリから)
羽田就航記念特別セールとかで始めて観たときは8万円台だったと思う
いろいろ計画を練っていてイザ購入となった日は、10万円台になっていた。
ししっまった!! でも最安値だったのでカタールを素直に購入
直ぐにEチケットが発行され、座席指定も程なく終了です。
で、当日、空席は10席ぐらいでした。
3-3-3席 ドリームランナーです。 -
たぶん3時近かったと思うが、1回目の機内食
その後到着2時間前辺りで2回目のお食事です。
※乗務員さん、便(チーム)によって差が出ました。 行きのこの便、よくしゃべる乗客が居るなーと思ってたら、CAだった。(ガーン)
耳栓を更に押し込んで眠らないと・・・
他の3便は普通に良かったです。
ちなみに帰りのドーハ→羽田線は、発泡酒らしきビンがキャリーの上に!
迷わずお願いしました。間食のカップヌードルも心地よくいただきました。 -
ドーハ到着です。
今年できた新ターミナル
係員が多く誘導してくれるので、乗継も迷うことなくスムーズでした。ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
フードコート見学
コジンマリしています。
丸型の配置かな -
これは中央のカフェ ヨーグルトフルーツが店頭に
この周りに店舗ありハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
カフェスタンド
コーヒーとこちらのデカクロワッサンサンドを購入(カード決済:¥1121)
パニー二みたいにプレスしてくれました。
めっちゃ美味しかったです。 -
フランクフルト空港到着 30分ぐらい遅れたかな
ミドリ牛?のキャラクターかなー -
空港からハイデルベルクへ
前もって、ルフトハンザのエアーポートシャトルを予約しておきました。
早めに予約した為、40%OFFの14.4ユーロ 普通は24ユーロ
到着2時間後の便を予約しておきました。ちょうど良かったです。
バスじゃなくてシャトル、20名乗れないと思う
乗れない方居ました。予約したほうがいいです。
↑ここで予約しました。
※ドイツの鉄道も早めに予約するとスコブル安く買えます。
今回は、ジャーマンレイルパスを使うよりも安く移動できました。
↑翻訳ソフトを使い予約しました。
アプリもあり大変重宝いたしました。(ドイツ鉄道:DB BAHN)
この割引された切符は、列車を指定して買います。
変更する場合はキャンセル(手数料あり)して、新たに取り直す形になります。 -
ジェットコースター並に飛ばして行くと思いきや、100マイル走行でした。(フリーウエイ)
安心して乗って居られました。
40分ぐらいで到着です。
※ドイツの方は運転マナーがすこぶる良いですね
横断歩道に差しかかったら走ってきた車が停まった!!
日本では当たり前に車が通りすぎる迄待つのに。歩行者優先が浸透している
(ちなみにローマは、歩行者、車、両方優先だよね) -
バスはクラウンホテルの裏に停まります。
そこから徒歩5分ぐらいかな
今日の宿 エリーテ 1室88ユーロ 別途朝食 1人6ユーロ
お部屋がある4階まで、エレベーターを使わず、気合でを使って荷物を上げました。(だってEVないんだもん・・)
階段、食堂のインテリアが良かったです。
私たちの部屋はたぶん増築 室内はシンプルでした。
部屋の広さ十分です キャリーケースを広げられます (・・Hotel Elite Heidelberg ホテル
これは、朝食の時に撮りました
さあ夕食の時間です。
当然、スーパーで調達します。
バスを降りたクラウンホテルの脇を通って、この交差点を渡ったところに在ります。 -
おー、綺麗なスーパー
値段も手ごろです。と言うか果物が安い
トマトが6個で?0.99のセール品があった
牛乳、ヨーグルトは濃くて美味しい
チーズも安かったなー
でも税率が違うから外で食べると高いんだよね -
パンは0.5ユーロ前後なのに味が濃くて美味しい。
さすが農業大国 -
ハムの種類の多い事。
スーパーの中でも肉屋さんはこんな感じ
kg単位の価格が表示されてます(ピンボケですいません)
指差してほしいg数を言えば切ってくれます。
日本のように扉の無い大型冷蔵庫にビールがずらりという光景は無い
ビールは常温で売られてました。
(キンキンに冷やして飲む事はしないそうです。)
レストランで飲んだビールもぬるめです -
来た道を戻ります。
広い道にガードレールのない歩道
なかなか良いとこでした。 -
こんな噴水がありました。
一日目終了です。
明日は町並みを散策後、コブレンツに向かいます。