ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月下旬 3人旅 ドイツ、ベルギー、フランスにいってきました。<br />個人手配のチーフ旅行です。(限りある資源を有効に!)<br />安く行きたい方の参考になれば幸いです。<br /><br />8/25 1:00時 羽田空港からカタール航空で一路(あ乗継だ)フランクフルト空港→ハイデルベルクへ<br />8/26 ハイデルベルク観光後→コブレンツへ<br />8/27 ライン川沿いを観光<br />8/28 ケルン界隈を観光後→ブリュッセルへ<br />8/29 ブリュールへ日帰り観光<br />8/30 ブリュッセル観光後→パリへ<br />8/31 ベルサユー宮殿、パリ市内観光<br />9/01 パリ観光<br />9/02 パリ観光後→シャルル空港 22:30発のカタール航空<br />9/03 23:25 羽田着<br /><br />丸々10日間コースです。

ヨーロッパ3カ国 個人手配 まずはハイデルベルクへ ほとんど移動

2014/08/25 - 2014/09/03

なっきー

なっきーさん

個人手配のチーフ旅行です。(限りある資源を有効に!)
安く行きたい方の参考になれば幸いです。

8/26 ハイデルベルク観光後→コブレンツへ
8/27 ライン川沿いを観光
8/28 ケルン界隈を観光後→ブリュッセルへ
8/29 ブリュールへ日帰り観光
8/30 ブリュッセル観光後→パリへ
8/31 ベルサユー宮殿、パリ市内観光
9/01 パリ観光
9/03 23:25 羽田着

丸々10日間コースです。

鉄道 高速・路線バス タクシー
カタール航空

今回利用したのはカタール航空
    カタールのホームページにて購入しました。
    羽田1:00発→ドーハ5:25着 10:25時間
    ドーハ 8:15発→フランクフルト13:35着 6:20時間
    乗継合わせて 19時間以上を掛けてドイツへ着くコースです。(帰りはパリから)

羽田就航記念特別セールとかで始めて観たときは8万円台だったと思う
    いろいろ計画を練っていてイザ購入となった日は、10万円台になっていた。
    ししっまった!! でも最安値だったのでカタールを素直に購入

直ぐにEチケットが発行され、座席指定も程なく終了です。

で、当日、空席は10席ぐらいでした。
    3-3-3席 ドリームランナーです。

たぶん3時近かったと思うが、1回目の機内食

その後到着2時間前辺りで2回目のお食事です。

※乗務員さん、便(チーム)によって差が出ました。 行きのこの便、よくしゃべる乗客が居るなーと思ってたら、CAだった。(ガーン)
    耳栓を更に押し込んで眠らないと・・・

他の3便は普通に良かったです。
    ちなみに帰りのドーハ→羽田線は、発泡酒らしきビンがキャリーの上に!
    迷わずお願いしました。間食のカップヌードルも心地よくいただきました。

ドーハ到着です。

今年できた新ターミナル
    係員が多く誘導してくれるので、乗継も迷うことなくスムーズでした。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

フードコート見学

コジンマリしています。
    丸型の配置かな

これは中央のカフェ ヨーグルトフルーツが店頭に
    この周りに店舗あり

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

カフェスタンド

コーヒーとこちらのデカクロワッサンサンドを購入(カード決済:¥1121)
    パニー二みたいにプレスしてくれました。

めっちゃ美味しかったです。

フランクフルト空港到着 30分ぐらい遅れたかな

ミドリ牛?のキャラクターかなー

空港からハイデルベルクへ
    前もって、ルフトハンザのエアーポートシャトルを予約しておきました。
    早めに予約した為、40%OFFの14.4ユーロ 普通は24ユーロ
    到着2時間後の便を予約しておきました。ちょうど良かったです。

バスじゃなくてシャトル、20名乗れないと思う
    乗れない方居ました。予約したほうがいいです。

↑ここで予約しました。

※ドイツの鉄道も早めに予約するとスコブル安く買えます。
     今回は、ジャーマンレイルパスを使うよりも安く移動できました。
     ↑翻訳ソフトを使い予約しました。
      アプリもあり大変重宝いたしました。(ドイツ鉄道:DB BAHN)

この割引された切符は、列車を指定して買います。
    変更する場合はキャンセル(手数料あり)して、新たに取り直す形になります。

ジェットコースター並に飛ばして行くと思いきや、100マイル走行でした。(フリーウエイ)
    安心して乗って居られました。
    40分ぐらいで到着です。

※ドイツの方は運転マナーがすこぶる良いですね
     横断歩道に差しかかったら走ってきた車が停まった!!
     日本では当たり前に車が通りすぎる迄待つのに。歩行者優先が浸透している
     (ちなみにローマは、歩行者、車、両方優先だよね)

バスはクラウンホテルの裏に停まります。

そこから徒歩5分ぐらいかな
    今日の宿 エリーテ  1室88ユーロ 別途朝食 1人6ユーロ

お部屋がある4階まで、エレベーターを使わず、気合でを使って荷物を上げました。(だってEVないんだもん・・)
    階段、食堂のインテリアが良かったです。
    私たちの部屋はたぶん増築 室内はシンプルでした。
    部屋の広さ十分です キャリーケースを広げられます (・・

Hotel Elite Heidelberg ホテル

これは、朝食の時に撮りました

さあ夕食の時間です。
    当然、スーパーで調達します。
    バスを降りたクラウンホテルの脇を通って、この交差点を渡ったところに在ります。

おー、綺麗なスーパー
    値段も手ごろです。と言うか果物が安い
    トマトが6個で?0.99のセール品があった
    牛乳、ヨーグルトは濃くて美味しい
    チーズも安かったなー

でも税率が違うから外で食べると高いんだよね

パンは0.5ユーロ前後なのに味が濃くて美味しい。
    さすが農業大国

ハムの種類の多い事。
    スーパーの中でも肉屋さんはこんな感じ
    kg単位の価格が表示されてます(ピンボケですいません)
    指差してほしいg数を言えば切ってくれます。

日本のように扉の無い大型冷蔵庫にビールがずらりという光景は無い
    ビールは常温で売られてました。
    (キンキンに冷やして飲む事はしないそうです。)
    レストランで飲んだビールもぬるめです

来た道を戻ります。
    広い道にガードレールのない歩道
    なかなか良いとこでした。

こんな噴水がありました。

一日目終了です。
    明日は町並みを散策後、コブレンツに向かいます。