カラファテ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カラファテでは氷河クルーズ&氷河トレッキングをメインに3泊、新年を迎えた後、元旦の朝エル・チャルテンに移動し1泊、2日の夜に再びカラファテに戻る計画でした。<br />氷河トレッキングはミニじゃなくBIG ICEにしたいから早めにネット予約するつもりだったのに(理由は幾つかあるけれど)ズルズルと時間だけが過ぎてしまった。<br />出発5日前頃の夜、焦ってフォームを送信したけど(Hielo y Aventura 社のHPに書いてある通り)直ぐには返事がこない。12/23にようやく届いた返事の内容は、『BIG ICEは1/10までCOMPLETO、ミニトレッキングも残り僅か。』<br />ミニ希望で再度フォームを送信したけれど、クリスマスを挟むこともあり出発前に返事はなく、氷河トレッキングは無理だなと諦めた。(詳細は別の旅行記で触れる予定)<br />ウシュアイアからカラファテに到着した12/29は、ウプサラ氷河クルーズ、ぺリト・モレノ氷河とエル・チャルテン行きのバスの予約、年末年始を考慮してスーパーで数日間の食料をまとめ買い。<br />この氷河クルーズに出掛けたのはカラファテ2日目の朝です。<br />

年末年始パタゴニア 碧い氷河とトレッキングの旅(7) ウプサラ&スペガッツィーニ氷河クルーズ

2014/12/30 - 2014/12/30

Mirabellaさん

この氷河クルーズに出掛けたのはカラファテ2日目の朝です。

昨日カラファテ到着後に予約したウプサラ・スペガッツィーニ氷河クルーズ。
    どこの旅行会社で申し込んでも大差ないだろうと、最初に見つけたオフィスで簡単な説明を聞いて即決。
    料金2200ペソと言われ、100ペソ紙幣を22枚数えながら「すっごいお金が飛んでいくなぁ」と思っていたら、1人1100ペソだった。確かに高すぎる。
    料金を聞く前に申し込もうとしていたな。(笑)

朝7時に送迎バスが迎えに来るので、それまでにホテルで朝食を済ませた。
    もう一組参加者がいるらしいが、まだロビーに姿がなかった。
    しばらくバスで待っていたけれど現れないので、ドライバーさんは他のホテルの客を先にピックアップすることに決めたらしく、再び私達のホテルに戻るとフランス人夫婦がバスに乗り込んできた。
    少々遅刻しても、簡単には見捨てられないようだ。

バスは何度もホテルに立ち寄りながら、ほぼアルヘンティーノ湖沿いに走っていた。
    EL Galpon del Glaciar(ガルポン氷河)、この辺りまでくると港はもうすぐ。

クルーズ船が出港する、Puerto Punta Banderaに到着。
    駐車場には既に何台もバスが並び、Parque Nacional Los Glaciares(氷河国立公園)の入園料を払う人達の列ができていた。

入園料は国籍によって異なり、日本人は当然ながら一番高い外国人料金215ペソ。
    明日はペリト・モレノ氷河に行くので、また入園料を払うことになる。
    2日間有効のお得切符がないか聞いてみたが、やはり無かった。

ウプサラ・スペガッツィーニ氷河クルーズは数社が催行しているが、出港時間は同じ8:30頃。
    港に戻る時間も同じ頃になる。
    今日私達が乗るカタマラン、Nueva Leon号。

以降、何度か私の写真に登場するウプサラ号。

私たちの先を行くウプサラ号。
    すごいギュウギュウで、あれじゃ写真撮るのも大変そう。
    あの船に当たらなくて良かったと内心、ほっ。

氷河クルーズのルート。
    右下のPunta Bandera港を出発し、Boca del Diablo(悪魔の口)と呼ばれる丸印で囲った場所を通りBrazo Norte(ノルテ水道)へ。
    Brazo NorteからUpsala、Spegazziniへと進み、15時頃に帰港。

実はこのクルーズ、ペリト・モレノにも寄るのだと誤解していたんですが、寄りません。確かに申し込んだ時も、そんな説明だったかも。

船内は広くてきれい。
    クルーズ中にカメラマンが撮ってくれた写真が船内のモニターで映し出されるから、気に入ったら購入。
    船内に売店がありますが、私達は昼食用に前日スーパーで購入していたパン・チーズ・ハム等を持参していました。

湖であることを忘れてしまいそうな、海のように広いアルヘンティーノ湖。

この日はバッチリ防寒していたから、ビーグル水道クルーズの時よりも寒さに耐えることができた。船の中央部に立つと、時に激しく水しぶきを浴びてしまうけれど、私が立ってる場所なら安心。
    ずっと先端部を陣取ってた女の子は、顔全体をマスクで覆って完全防備で挑んでいた。

船内ではたまに放送が入るけれど、上手く聞き取れない。
    この時も確かアナウンスがあったけど、右手の島に見えた鳥、コンドルではなさそうだしワシだったのかな?

遠くに氷塊が見え始めた。

巨大な氷塊に接近。

これだけ巨大な氷河に衝突したら、クルーズ船なんて軽く押しつぶされてしまいそう。
    この氷塊、どのくらいの重さなんだろう。

この青さは自然が作りだす神秘の色。
    どうして青になるのか科学的な理由を読んでも、神秘的なことに変わりない。

幾つもの巨大氷河がそびえるLos Graciales国立公園、その中で一番の大きさを誇るのがウプサラ氷河。長さは南米最長の60km、高さ80〜100mほどもあるそう。

ただ数年前から巨大な氷塊が邪魔をして、ウプサラ氷河の氷壁までクルーズ船が近寄れないらしい。

詳細を理解していないので、その邪魔をしている氷塊がこれらなのかどうか、ウプサラ氷河のどの辺りまで近づけたのかは分からないまま。

だけど、とにかく初めてみる氷河の景色は驚愕もの。

ちょっと時間が飛ぶけれど、この辺りからスペッガッツィーニ氷河。

氷河が山から湖へと流れ込む姿がよく分かる。

たっぷり氷河クルーズを満喫。
    Punta Bandera港に戻ります。

• たらよろさん 2015/02/24 12:27:20
    冷たぁ〜〜
    こんにちは、みらべえちゃん。

大自然の迫力に圧倒されそうな年末年始の旅だったんだね。
    以前、れいろんさんの旅行記で
    なるほど、、、そのほうが経済的にも優しかったりするのね。
    ってれいろんさんは違う理由だけれどね(笑)

北海道の流氷でもわぁわぁ感動している私なのに、
    こんな流氷見ちゃったら人生観変わるだろうな。

こういう風景を目の当たりにすると、
    世界にはいろいろあるんだなって再認識しちゃうわ。

遅くなったけれど、今年もよろしくね♪

また遊びに来るね〜

たらよろ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2015/02/24 23:10:27
    RE: 冷たぁ〜〜
    たらよろちゃん、お久しぶり。

前に比べると旅行記のアップが少ないようだけど、きっと忙しいんだよね。時間足りないの、すごくわかるよ。今日はコメントくれて、ありがとね。

> 大自然の迫力に圧倒されそうな年末年始の旅だったんだね。
    > 以前、れいろんさんの旅行記で
    > 南米に行くのにドバイ周りなんぁ〜ってびっくりしたんだけれど、
    > なるほど、、、そのほうが経済的にも優しかったりするのね。
    > ってれいろんさんは違う理由だけれどね(笑)
    あちらはクラスが違うからね。送迎サービス付だもんね。
    カタールはエミレーツよりも安いのよ。日本から撤退の噂が出てたけど、違ったみたいで良かったわ。機会があれば、また利用したいと思ってるから。

> 北海道の流氷でもわぁわぁ感動している私なのに、
    > こんな流氷見ちゃったら人生観変わるだろうな。
    > こういう風景を目の当たりにすると、
    > 世界にはいろいろあるんだなって再認識しちゃうわ。
    本当にアルゼンチンってスケールが違う。あの氷河の迫力、何度も写真やテレビで見たことあったけど、実際に自分の目で見ると全く感動が違うんだよね。数年前は自分がパタゴニアに行くなんて想像できなかったけど、その気になれば案外簡単に行けてしまうもんだ。

> 遅くなったけれど、今年もよろしくね♪
    > また遊びに来るね〜
    こちらこそ、毎回書き込みもなしでゴメンネ。
    たらよろちゃんも頑張って時間作って、どんどん旅行記アップしてね。
    どうぞ今年も宜しく♪ありがとう☆

れいろん

れいろんさん からの返信 2015/02/28 19:04:26
    なんと!
    たらよろさん、みらべえさん、こんばんは!

こんなところに名前が出ていたとは?
    私がサンパウロ行にの際に乗ったのは、エティハド航空だ〜。

合衆国経由じゃないと、乗り換えが楽なのが良いと思ったよ。
    南米行のハードルが下がります。

また、お二人の旅行記にコメントを入れに行きます。

れいろん

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2015/03/01 23:18:51
    RE: なんと!
    れいろんさん、こんばんは。

> こんなところに名前が出ていたとは?
    > 私がサンパウロ行にの際に乗ったのは、エティハド航空だ〜。
    > 合衆国経由じゃないと、乗り換えが楽なのが良いと思ったよ。
    > 南米行のハードルが下がります。
    > もっとも、地球の裏なので旅行日数があるていど必要なのが問題だ。
    カタール航空でアルゼンチンに行って良かった点の一つは、乗り継ぎ時間に余裕があることでした。
    ダラスでは時間がギリギリなんじゃないかと思い心配していたけど、カタールの時は「少々遅れたとしても、まず大丈夫」って安心感がありました。
    南米がもっと近くなると嬉しいのですが、ハードル高いです。
    頑張って行くつもりでいますが。

• ガブリエラさん 2015/02/09 14:40:05
    ひょえ〜!!!
    みらちゃん☆

こんにちは♪

氷河クルーズ、すごい迫力だねヽ(^o^)丿

氷が裂ける音とか、なんだか聞こえてきそうだよー♪

お!みらちゃん登場!と思ったら、あれ?違う人?
    いや、やっぱりみらちゃんだよね!
    すっぽりフードかぶってないと、寒いんだろうね♪

今日は、奈良でも雪が降ったよ!
    風が強くて寒い・・・。
    でも、氷河とか見てたら、まだまだだよね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2015/02/11 01:09:24
    RE: ひょえ〜!!!
    ガブちゃん、こんばんは。

コメントありがとう。今週に入って、すっごく寒いね。

> 氷河クルーズ、すごい迫力だねヽ(^o^)丿
    > 写真で、これだけすごいんだから、じかに見たら、感動だろうね!!!
    > 氷が裂ける音とか、なんだか聞こえてきそうだよー♪
    やっぱり写真じゃ分からない感動ってのがあるよ。スケールが大きすぎる。
    このクルーズでは崩落は見なかったんだけど、次にアップする旅行記に登場するよ。これが物凄い爆音でね。動画撮ってないから旅行記ではお伝えできないのが残念。

> お!みらちゃん登場!と思ったら、あれ?違う人?
    > いや、やっぱりみらちゃんだよね!
    > すっぽりフードかぶってないと、寒いんだろうね♪
    あたしだよ〜。(笑)
    中にニットキャップかぶって、さらに上着のフードと二重で防寒対策。
    防寒は登山ウェアが大活躍だったよ。

> 今日は、奈良でも雪が降ったよ!
    > 風が強くて寒い・・・。
    > でも、氷河とか見てたら、まだまだだよね(^_-)-☆
    いやあここ数日の寒さは強烈だったね。やっぱり2月が一番寒い。
    風邪引かないように気をつけようね♪
    今日は祝日だから嬉しいよ〜☆

• 天星さん 2015/02/08 22:08:55
    スケールがデカイ
    大感動ですね〜
    凄い自然の造形物
    青い氷塊、写真で見るより実物は
    想像遥かに超えたスケール
    氷河クルーズ行きたいなぁ〜

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2015/02/09 05:53:57
    RE: スケールがデカイ
    天星さん、おはようございます。

今朝すっごく寒いですね。
    カラファテで見た氷河はド迫力で、何度も写真で見てるけど
    やはり実物を見ると圧倒されっぱなし。
    氷河はもちろんのこと、Que grande Argentina!!!
    そんな感動でいっぱいでした。
    muchas gracias!

みらべえ

> 大感動ですね〜
    > 凄い自然の造形物
    > 青い氷塊、写真で見るより実物は
    > 想像遥かに超えたスケール
    > 氷河クルーズ行きたいなぁ〜
    > 天

Mirabellaさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る