岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日目(1/2)<br /><br />この日も朝から外は雪

2014年~15年 年末年始旅行 5日間 「4日目」

2014/12/30 - 2015/01/03

腹巻君

腹巻君さん

四日目(1/2)

この日も朝から外は雪

朝食を食べて、温泉入って、
    三泊お世話になった宿ともお別れです。

雪に囲まれた小さな集落をてくてく歩いて駅へ
    9:15発の普通列車に揺られ飛騨高山駅へ

高山駅に10:30頃到着し、急いで駅横のバスセンターへ

荷物のリュックを預けて、高速バスに乗り込み

約一時間で「白川郷 荻町合掌造り集落」到着です。
    バスを降りたら目の前は有名な「出会い橋」

橋からの景色に感動しながら、

集落の中へ

雪積もる合掌造りの建物の中を

地図を見ながら

あっちや〜こっちや〜と言いながら見学して

寒いはずなんだが寒くもなく、楽しい時間を・・・

集落のちょうど真ん中あたりから
    展望所へ行くバスがでているので乗車し15分ほどで到着。

やっぱここからの景色は最高です。
    雪の山々に囲まれた谷間の合掌造り集落、

昨年の新年に行った、相倉合掌集落とは、また違った良さを感じる。

展望所から集落へ降りてきて、ちょっくら一服を
    飛騨牛コロッケと甘酒をしょうしょう・・・

なんだかんだと三時間近くの時間がすぎて
    15:15発の高山行きバスに乗り込んだ。

高山駅に着いて、大阪方面へ帰る電車を探す、
    名古屋か岐阜に出て、乗換か???

って思っているうちに、なんかめんどくさいし、
    けっこう疲れている・・・

友人と、もう一泊するか〜と、ホテルを探し
    駅前のALPINAホテルへチェックイン。

屋上の温泉大浴場にさっと浸かって、外に晩飯を
    が、が、地元料理を食べたくてお邪魔する店が
    ごこも、かしこも予約で満席、こりゃぁ困ったもんです。

もう全国チェーンの居酒屋で我慢するかなって思って
    駅前の「千年の宴」が呼び込みしてたので・・・

ここで事件が・・・って言うか爆発!!!!

店は地下にあって、一階で呼び込みしてたお兄さんに
    「席あいてる???」って聞くと「たぶん大丈夫」って答え
    この、たぶんって回答にも少々ムカ!!ってきたが、まぁまぁまぁで・・・

とりあえず、地下におりて靴を脱いで席に案内された時に
    店員が「新年ですので、飲み放題とコース料理しかやってませんので」って案内が・・・

え!!そりゃないやろう〜それならお断りでございます。
    店員に「それなら一階で呼び込み時にちゃんと言ってよ〜」
    「わざわざ地下まで降りて、靴まで脱いでそれはないやろ〜」
    って俺が言うと、「はいすいませんでした。」「次のお客様〜」
    って、真摯にあやまる気もなく、そっけなく対応されたので、

とうとう俺が吠えてしまった〜
    「こりゃぁ〜ちょっとまて〜」
    「大阪弁丸出しで、○○○○・・・○○○○・・・」などなど

中から店長らしき偉いさんも出てきて、なにやなにやって感じで、
    入口で待っていた、外国人カップルのビックリした顔を横目で見ながら、
    ぶすっとした顔で退店でございます。

まぁそんなことがあって、むっちゃ気分悪くしながら
    駅前を歩いて、見つけた居酒屋の暖簾をくぐって
    「二人いける???」って聞いたら、
    お姉さんが、なんかキョトンってしてる、ん????
    友人が席あいてますかって聞きなおして、
    ようよう理解したのか席に案内された。

そっか、「いける??」って大阪弁そのままか、通じないよなぁ
    って言いながら、メニュー見ながら、
    ようようありついた生ビールで乾杯です。

まずは「魚介のカルパッチョ」に

「飛騨牛の炙り」を注文

飲み物は、地酒の利き酒セットを注文

そして、飛騨の郷土料理「漬物ステーキ」なるものを
    これが絶品の味でございまして、むっちゃ旨い!!

日本酒も進む進む、悪かった気分も、上々になり

これまた名物の「鶏ちゃん」を注文するころには

チュウハイにトマトジュースまぜて、グビグビと・・・

最高の気分に変身して店を出まして
    雪の中ふらつき、ふざけながらコンビニへ

ホテルに戻って、第二ラウンド開始でございます。

にごり酒を三ツ矢サイダーで割って
    (これは飛騨古川の酒蔵で教えてもらった飲み方で、なかなか旨い)

終わりよければ、全て良し!!!の高山の夜でした。

五日目最終日につづく・・・・・