パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間前に突然「そうだParisに行こう!」と計画した旅です。<br /><br />急なため出来る範囲で計画作成。<br />成田→ボルドー・サンテミリオン<br />→パリ→ブルージュ→ブリュッセル→羽田<br /><br />ワイナリー巡り<br />バレー・オペラ観賞<br />クリスマスマーケット<br />クリスマスイブ ディナークルーズ<br />エッフェル塔で食事<br />ショッピング ワイン チーズ チョコレート レース ・・・

2014クリスマス in Paris :ホテル ラファエル

2014/12/23 - 2014/12/26

ポン太

ポン太さん

急なため出来る範囲で計画作成。
成田→ボルドー・サンテミリオン

クリスマスイブ ディナークルーズ
エッフェル塔で食事
ショッピング ワイン チーズ チョコレート レース ・・・

鉄道 徒歩 飛行機

パリはもう何回目だかわからなくなってしまいました。
    今回は今までやって無いことを取りあえずやってみましょう。

エッフェル塔は以外に登ったことがないということで登ってみることにしました。

特に焦るでもなく地下鉄でやってきて散歩しながらエッフェル塔に向かいます。

並ぶの嫌いなのでレストランを予約しました。
    アランデュカスのフレンチはラファエルのコンシェルジュに相談しましたが、「クリスマスに無理でしょう!」でボツ!
    変りにカジュアル版が何とか直前予約できました。

そんなに高層ではないけれどエッフェル塔に登れました。

人の列が蟻の行列に見えます。

お料理は機内食のようですが、濃いめの味付けでおいしくいただけました。

ウェイターの方も日本人になれていて陽気で親切でした。

次の目標はエッフェル塔のフラッシュを見ること。
    綺麗です。

塔の真下にドームが出現です。

エッフェル塔を後にして
    3番目の目標 クリスマス イブ クルーズへ向かいます。

どの船も満席!
    いったい何艘の船がでるのでしょうか?
    自分の乗船する船(バトーパリジャン)を目指します。
    お料理もおいしく、みんな大盛り上がり!
    生演奏有、シャンパン に カクテル 赤 白ワインと飲み放題に近い状態です。
    下船間際にハッピーバースデーが一体誰の誕生日でしょう?
    私?

4番目の目標 凱旋門に登る

パリといえば凱旋門

テクテク登ってみました。

こんなものが

凱旋門から四方を見渡します。

凍える中 シャンゼリゼのライトアップを待ちます。

エッフェル塔のライトはまだです。

点灯しました。

5番目の目標
    クリスマスにシャンゼリゼを歩く

夜景が素敵です。

寒さを忘れる美しさ!

コンコルド広場の観覧車に乗ってみます。
    高いところが好きです。

何だか不思議な光景です。

クリスマスのパリは静かだと聞いていましたが、
    観光客でいっぱいです。

日本でオルセー美術館展に行けなかったので、オルセー美術館でも見てみましょう。

駅舎というところが面白いですね。

オランジェリーとセットの入場券を買いました。
    モネの絵をひたすら座ってみてしまいました。

恋のおまじないのカギ
    日本にも確か湘南に有りましたね。

マドレーヌ寺院のオルガンコンサートに行ってみました。

前後2台のオルガンが面白かった。
    パイプオルガンの音は本当に素敵ですね。

夜になるとライトアップされます。

マドレーヌ寺院正面からとってみました。

6番目の目標
    ギャラリーラファイエットでクリスマスショッピング
    屋上の景色が意外に良かった。

色が変わります。

ブルーやピンクが綺麗でした。

面白いディスプレイ

今年のテーマは?
    お化け???

プランタンのイルミネーション

雨のシャンゼリゼ

今回のホテルはラファエルです。
    リーディングホテルズから予約してアップグレードしていただきました。

オードリーヘップバーンが愛したホテルだそうです。

部屋のドアから廊下のドアへつながります。

部屋の廊下

ウエルカムギフトはアロマキャンドル

紅茶の用意が有りました。

立地が良く部屋が広いのですが、古い!

ターンダウンはチョコレートが置いてあります。

これは実はテレビの入った戸棚です。

バスとシャワー独立です。

可愛いタイル

なぜか近代的なシャワーが有りました。

典型的なホテルのリネン。
    重い!

階段が絵になりますね。
    エレベータは手であけるクラシックタイプです。

朝食は美味しいパンがどっさりです。
    休日はただし8時からでした。

素敵なバー

夏場は屋上にカフェが有るそうです。

屋上からの眺め

この角度で凱旋門が見えます。

凱旋門から近いので、便利です。

クリスマスは空いているお店が少ないのでクリスマスマーケットで楽しみます。

フランス料理に飽きていたのでソーセージがおいしかった。

人形や?

クリスマスマーケット

チーズを焼いてくれます。
    ホクホクのお芋の上にたっぷりかかっています。

モンドールがシャンパンに合います。

シャンゼリゼのナポレオンでシーフードプラッターを食べてみました。
    ボルドーからやってきたので、こってりワインやフレンチにやや飽きてしまいました。
    パリ最後の夜はバスティーユでオペラ「ラボエーム」を見ました。
    ガルニエと違って現代的な建物です。
    さて、ワインに飽きたのでビールを飲みにベルギーへ移動します。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る