ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間程前に突然、「そうだイヴはパリに行こう」と思いついた旅行です。準備は成田に向かう途中まで携帯で予約。クリスマスをパリで過ごす前に、どうしてもワインが飲みたくてボルドーに立ち寄りました。

2014冬 ボルドー(シャトー巡り) Yndo Hotel

2014/12/20 - 2014/12/23

ポン太

ポン太さん

飛行機

成田からシャルルドゴール空港でトランジット
    ラデュレのワゴンを見つけたので、マカロンをつまみ食い。
    日本よりずいぶん安いです。

ボルドーはワインの町
    空港の荷物ピックアップもこんな感じ

エールフランスで夜につきました。
    空港から街へはタクシーで
    車窓からもクリスマスイルミネーションが綺麗に見えます。

教会の前には大きなツリーが。
    一晩だけなのでクラウンプラザホテルに泊まります。
    とても便利な立地で安くてお薦めホテルです。

なかなか日が昇らないのですが、おいしいクロワッサンとカフェオレを求めて街を歩きます。
    グランカフェ

グランカフェ
    毎朝同じ人がコーヒーを飲んでいました。
    クロワッサンはもっちりでおいしい!

今日は「神の雫」の監修をしている方にお願いしてワイナリーツアーに出かけます。
    まずはシャトーマルゴー
    フランスはナパと違い気軽にシャトー見学出来ないのが難点です。
    1週間前で、クリスマスシーズンとなると絶望的ですが、それなりに楽しみましょう。
    ワインはお値段高めですが、パリのギャラリーラファイエットにも、揃っていました。

ラトゥール
    以外に小さい

シャトーラフィットロートシルド

コスデストゥルネル

レオヴィル ラス カーズ

ラグランジュ
    ANAのファーストクラスで飲んできました。

写真スポットですね。

スミスオーラフィット

シャトーオーブリアン

ランシュバージュ

スミスオーラフィットのホテル
    スパがとても有名です。
    コスメをお土産に購入必須

小さなシャトーローガでワイナリー見学

樽からワインをいただきました。

ワインだる作成工具

シャトーローガ

2軒目ランシュバージュ見学
    1週間前に突如計画したので、シャトー見学もままなりませんが、ここはもはやアミューズメントパーク。
    クリスマスシーズンでも見学できました。

昔の樽を保存

温度管理が大変だそうです。

とても多くの樽が2段で積まれています。
    担当者がフランス語で説明されそれを日本語に訳していただいています。

ヴィレッジでランチをいただけます。
    フランスはどこも食事がおいしいです。

観光後、ボルドー市内のチーズショップに案内していただき、トリュフ入りのブリーチーズを購入しました。
    日本でその後銀座三越で見つけました。
    場所はカルフールの前辺りです。
    ボルドーはワイン作りで出る卵を利用したカヌレも有名ですが、日持ちしないので、食べて帰ります。

当日券を購入してグランシアターでバレーくるみ割り人形を観賞
    クリスマスの定番です。
    この演目は大人気らしくて、連日完売という事でしたが、クラウンプラザホテルのロビーのお姉さんに聞いたら、当日券を開演前に買えるかも知れないと教えてくれました。
    色んな席種が実際買えました。
    私たちは劇場内を見たかった程度なので、一番安い席を敢えて購入しました。適当に空いている席で寛いで観賞出来ました。

グランシアターの階段はパリのオペラ座のモデルとなったそうです。

ホットワインは欠かせません。

この時期クリスマスマーケットが楽しいですが、
    街によって少し異なるようです。

サンタの群れ???

ボルドー市内観光

冬は水鏡に水は有りません。

世界遺産
    とても大きな教会です。

中のステンドグラスも見ごたえが有ります。

ボルドー市内

19世紀の歴史的建造物

実は、今回のお泊りはこちらYndoHotel
    10月にオープンしたばかりのピカピカの5つ星ホテルです。
    中心地にも近くて便利です。
    丸い塔の部分はシャワールームになってました。

中庭からホテルを望む

入り口は右側です。
    チェックイン時や外出から帰るとスタッフが部屋に飲み物を運んでくれます。

ロビー

ツリーも個性的です。

外は19世紀ですが、中はピカピカで尚且つ様々な現代アーティストがインテリアを部屋ごとに手掛けています。
    その後パリでオルセー美術館にいきましたが、ここと同じ家具や食器がたくさん見かけられました。

ここで朝食をいただけます。

あまり凝ったものはできませんが、おいしいパンとジュースなどを運んでくれました。

• 寝室

寝室

屋根裏部屋的でした。
    iPadが有ります。
    エスプレッソメーカーも有ります。
    紅茶 緑茶は下からポットサービスで運んでくれます。(無料です。)

十分な広さが有ります。

iphoneドッグはちゃんと5に対応

とにかく大きなお風呂
    お湯がたまるのに時間がかかります。

シャワーブース

アメニティーはブルガリです。

洗面台

タオル干し
    リネン類は裏がガーゼで肌触り抜群です。

小腹がすいたので近くのスーパーから食料持参

オーナーにインテリアについてお話しを伺いました。
    とてもこだわりがあり、特にエレベーター横のこのタイルのデザインが好きだそうです。

その後空いている色んな部屋を見せていただきました。
    それぞれとても個性的なインテリアのものと、シンプルなものが有りました。

• shinchanmama93さん 2015/02/22 14:29:23
    ひたすら、うっとり〜
    ポン太さん、ご無沙汰しております。

昨年のクリスマスは、こんなに素敵な所で過ごされていたのですね。
    もう羨ましい限り )^o^(
    ボルドーは、やっぱりどこを撮っても絵になりますね〜。
    それに、「神の雫」の関係者の方に案内して頂いたというのも素晴らしい!
    個人でのシャトー巡りは難しいと思っていましたが、さすがの情報検索力に脱帽です☆
    私もいつか行ってみたいなぁ。
    段々お酒に弱くなってきちゃったから、飲めるうちに行かないともったいないですよね。

今年も遠出はかなり厳しい状況の我が家ですが、もうしばらくはこうして皆さんの旅行記とTV番組で旅気分を味わうつもりです。
    またお仕事でご一緒できたら嬉しいです♪

では、時節柄お身体に気を付けて下さいね。

shinchanmama93

ポン太

ポン太さん からの返信 2015/02/23 03:41:26
    Re: ひたすら、うっとり〜
    shinchanmama93様

コメント有難うございます。
    shinchannama93様のワイナリーツアーの楽しいお話を伺って以来、すっかりはまってしまいました。
    私も最近はとてもお酒に弱くなり、
    特に旅先や飛行機では存分に飲めないのが残念です。

急な旅だったので、シャトーや郊外のホテルが軒並み休業中でした。機会があれば、又秋に訪れたいです。

また是非ご一緒出来れば嬉しいです。
    山梨のワイナリーで何処か良いところが有れば教えて下さい。

ポン太さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る