伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外宮から直通バスで内宮へ<br /><br />平成25年秋に、第62回神宮式年遷宮が行われました<br /><br />日曜日でしたので参拝客の多い事<br /><br />江戸時代のおかげ参りの頃の伊勢の様子を再現した町「おはらいまち通り」「おかげ横丁」<br /><br />ブラブラして来ました<br /><br /><br /><br /><br />表紙                          五十鈴川に架か宇治橋<br /><br />

お伊勢まいり「皇大神宮」内宮編

2015/02/01 - 2015/02/01

十三の白髭さん

外宮から直通バスで内宮へ

平成25年秋に、第62回神宮式年遷宮が行われました

日曜日でしたので参拝客の多い事

ブラブラして来ました

高速・路線バス 私鉄 徒歩

外宮から直通バスで内宮に到着

バスを降りたら直ぐ鳥居です「礼」して入ります

外と内に立つ大鳥居は両宮旧正殿の棟持柱が用いられ
    更に20年後、鈴鹿の「関の追分」 桑名の「七里の渡」の
    鳥居になるそうです

宇治橋を渡ります

右側通行です、それにしても参拝客が多いです

五十鈴川

逆光ですね、水面がキラキラ

五十鈴川と宇治橋

五十鈴川は御裳裾濯川(みもすそかわ)とも呼ばれて、古来参拝者が心身を
    清める清流
    宇治橋は、日常から神聖な神域への架け橋と言われ

欄干には十六基の葱花形金物をそえた純日本風の反橋

全長 101,8m 巾8,421m

御休憩所の写真パネルから

同じく

休憩所内正面に大きな松の絵があり

小さな反橋を渡り

正宮へ行く前に身を清めて

鳥居の前で「礼」

外と内に鳥居があります

風日祈宮

風を司る神・級長津彦命、級長戸辺命をお祭する

鎌倉時代、蒙古軍を退けたご神威により

別宮に加えられる

風日祈宮

皇宮警察官が常時待機しています

わざとピンボケにしました

隣に遷宮前の宮が解体中でした

内宮・外宮の燈籠はすべてヒノキ造り

見れば見るほど「ガイナ」巨木です

親子と比べたら大きさがわかりますね

皇大神宮(内宮)

神路山・島路山の麓、五十鈴川のほとりに鎮座する

内宮の祭神・天照大神は歴代の天皇が皇居内でお祭りしていました

第10代祟神天皇の御代に皇居外でお祭されることとなり

第11代垂仁天皇の御代、各地を巡幸されていた「皇女倭姫命」に

「是の神風の伊勢の国は常世之浪重浪帰する国なり
      傍国可怜国なり。是の国に居らむと欲ふ」

大神のお告げがあり、この地に鎮座される 二千年前の事といわれる
    外宮は五百年ほど後、

撮影は石階段の下

ちびさんの後に続き「礼」してお参りします

荒魂宮は左ですか

荒魂宮

内宮の第一別宮で天照大神の荒御魂をお祭りしています

正宮に続いてお祭りが行われ、奉幣の儀だは勅使も参向されます

パワースポットでしょうか

お伊勢さんと親しまれる伊勢の神宮は二千年の悠久の歴史を有し

日本人の「心の故郷」といわれ

皇室の御祖神をお祭りする神社として

日本人の総氏神として、全国からの深い祟敬をあつめています

皇大神宮(内宮)豊受大神宮、十四箇所の別宮、百九箇所の摂社
    末社、所管社、合わせて百二十五社の総称

お宮お社は、伊勢・松坂・鳥羽・志摩の四市、度会・多気の二郡にわたッて
    鎮座しています

菊のご紋が輝いていました

神路山

日の丸の旗が風に靡く

凄い強風で帽子が飛ばされそうでしたよ

宇治橋・欄干の葱花形金物

内宮を離れて

おはらい町通りをブラブラします

ねこちゃんも寒そうですね〜

こちらのねこちゃんは

「どうにでもしてちょ」大の字に寝ています

おなかを撫でて来ました

お客さん「チョット寄ってや〜」感じかな?

伊賀くみひも「平井」

伊賀くみひも

携帯ストラップと静電気防止のくみひもを購入

おかげ横丁を覗いて見ます

昔、来た時はありませんでしたよ

五十鈴川と島路山

川の水は冷たいけんね、

ユーモアタップリの猫ちゃん

眠り猫

もしや、左甚五郎作では?

伊勢うどんを食べようと

あっちへブラブラ、こっちへテクテクしましたが

何処も満員で諦めました

五十鈴川駅へ向かう途中に

月讀宮があり、寄って来ました

月讀宮

内宮の別宮、天照大神の御弟神・月讀尊をお祭りしています

右・伊佐奈岐宮 左・伊佐奈彌宮

御祖神をお祭りしています

月讀荒御魂宮

五十鈴川駅に到着したが駅前にお店は無し

構内の売店でパンと缶コーヒーを購入し

ホームのミラーで

近鉄・期間限定・観光列車「つどい」

伊勢市駅〜賢島駅 H27年3月29日まで 土日休日運転

観光列車料金 300+普通乗車券 小人150

詳しくは 近鉄鉄道のホームページか主要旅行会社の窓口で

座席は全部窓向きで

眺めもよろしい様です

お子様の「運転操作」体験が出来るそうです

伊勢・志摩の特産品の販売

特別イベントも車内で開催あり

月讀宮の御朱印

此れで「お伊勢参り」は終わりです

最後まで御付き合い だんだん

4トラの皆様、まだまだ寒さが続きます

風邪等をひかないように、注意ましょう

• entetsuさん 2015/02/04 04:52:27
    伊勢神宮、やっぱり凄い!
    十三の白髭さん、こんにちは。
    毎日寒いですね。

遷宮を終えてもまだまだ観光客は多いですね。

私は先日、出雲大社に行ってきました。
    初めてでした。
    こちらは、遷宮行事はまだ続いていました。
    H28まで続いているそうです。

何れも、神話のころから連綿と続く神社。
    空気が違うのも、さもありなんですね。

寒さが続きます。
    お体ご自愛ください。

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/02/04 12:36:56
    RE: 伊勢神宮、数十年ぶりでしたが・・・・・
    > 十三の白髭さん、こんにちは。
    > 毎日寒いですね。
    > 伊勢神宮、数年前にツアーで一度行きましたが、流れる空気が清らかでホントに神様がお住まいされてるんだなぁ、と感じたものでした。
    > 遷宮を終えてもまだまだ観光客は多いですね。
    > 私は先日、出雲大社に行ってきました。
    > 初めてでした。
    > こちらは、遷宮行事はまだ続いていました。
    > 不勉強で、もう終わったかと思えば実は終わったのは本殿の修造だけ。
    > H28まで続いているそうです。
    > 何れも、神話のころから連綿と続く神社。
    > 空気が違うのも、さもありなんですね。
    > 寒さが続きます。
    > お体ご自愛ください。

entetsuさん

今日は

神聖なる神域内はですね

二度目の伊勢神宮でしたが、一歩足を踏み入れただけで感じるものが

正宮だけじゃなくて、末社など同じ様に遷宮していたとはしりませんでした

出雲大社は身近な所なので2・3度いきました

最後はJR出雲大社駅がある頃でしたよ

旅行記を拝見しました、懐かしくて昔が思い出されました

寒さにもメゲズに早朝から魚釣りに行く毎日です(焚き火をしながら)

何時も、訪問&投票 だんだん

十三の白髭さんのトラベラーページ