伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お伊勢まいり、数十年振りです?<br /><br />当時はチンチン電車が走っていた記憶があります。<br /><br />近鉄・宇治山田駅前から伊勢神宮前まで家族で乗った日々を思いだしました<br /><br /><br /><br />外宮・内宮とお参りしてきました<br /><br /><br /><br /><br />表紙                      外宮・表参道

お伊勢まいり「豊受大神宮(外宮)」編

2015/02/01 - 2015/02/01

十三の白髭

十三の白髭さん

お伊勢まいり、数十年振りです?

当時はチンチン電車が走っていた記憶があります。

外宮・内宮とお参りしてきました

高速・路線バス 私鉄 徒歩

近鉄・難波駅から伊勢市駅まで

近鉄特急で伊勢方面に行くのは50年振りかな?(笑い)

その前にJRA難波場外馬券売りにより

本日の京都競馬の11Rを購入して

10:05発 特急・賢島行きに乗ります

アーバンライナーじゃないです(残念)

伊賀神戸駅構内で

伊賀忍者ラッピングの車両

一度は訪れたい、伊賀忍者屋敷

名古屋から難波へ向かうアーバンライナー

伊勢市駅から大阪難波・名古屋への分岐点が伊勢中川駅です

三重地方は青空です

畑には菜の花で一面黄色ジャー

櫛田川

この風景を最後に見たのは二十歳前後でしたか

板前修業中の頃でしたかね〜

近鉄・伊勢市駅

1時間40分ほどで着いた〜

外観は当時の名残はありません

伊勢市駅前

外宮まで1本道です

お木曳車

伊勢市のマンホール

まだ残っていました

懐かしいです

伊勢の市電(チンチン電車)が走ってた頃の写真付きです

昭和36年に廃止なりました

乗車した記憶が蘇りましたよ、(年齢がバレルかな?)

外宮が見えてきました。

此処から先は神域内

樹木の大きさだけが・・・・・・

外宮の境内図

手水舎

まず、清めてから

火除け橋を渡り

手水舎で手を洗い口をすすぎ

清めてから入りましょう

此処まで鳥居が二つあり「礼」して

正宮は板垣で囲われています

伊勢市の中心部に、高倉山を背にして

ご鎮座される「豊受大神宮」

豊受大神宮(外宮)

御祭神  豊受大神
    御鎮座  雄略天皇22年

丹波国(現在の京都府北部・元伊勢)から

天照大神のお食事を司る御饌都神(みけつかみ)としてお迎え

正宮・鳥居

撮影はここまで

鳥居前で「礼」してから入ります

木立の間から見える本殿

御遷宮は内宮と同じで、二十年に一度

平成25年10月5日、第62回式年遷宮が行われました

30mぐらいは有るでしょうか

スギの大木、見上げていたら頸が痛いです

パワースポットでしょうか

参拝客の皆さん手を伸ばして「気」頂いていました

私も頂いて来たズラ

多賀宮・風宮・土宮へお参り

神楽殿

破魔矢・お守り・お札など売っていた

御朱印も頂いて来ました

右・豊受大神宮(外宮)

左・皇大神宮(内宮)

日付けと印だけのシンプルです

根元で分かれる杉

幹回り4mは有りそうです

多賀宮(外宮第一別宮)

外宮神域内の石段を登った上に鎮座

豊受大御神の荒御魂をお祭する、正宮に続いてお祭する

古くは「高宮」とも呼ばれていた

遷宮は正宮だけじゃなく四至神も行われるようです

多賀宮

土宮

風宮

月夜見宮(離れていたのでパス)

石段を下り神域内をテクテク

北門入り口です

広い神域内です

何か身体に感じるものが・・・・・・

晴天でしたが

時折、強風が吹きまくり

少々寒いようでした

豊受大神宮前にバス乗り場があり

内宮直通に乗ります

距離は3kmチョイで歩けますが、強風で寒く感じるので止める

此れで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

内宮編は後日に