那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国霊場の玄関口、青岸渡寺へ<br /><br />二年越しで行って来ました〜、新大阪駅から特急列車に揺られて4時間(遠いね〜)<br /><br />熊野信仰の霊地に足を踏み入れたら列車の疲れも何処へやら。<br /><br />時間を忘れて霊地をブラブラ。<br /><br /><br /><br /><br />表紙                      世界遺産・那智の大滝

西国霊場巡り「青岸渡寺」 世界遺産・熊野信仰の霊地をブラブラして来ました

2015/02/07 - 2015/02/07

十三の白髭

十三の白髭さん

西国霊場の玄関口、青岸渡寺へ

熊野信仰の霊地に足を踏み入れたら列車の疲れも何処へやら。

時間を忘れて霊地をブラブラ。

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

日帰りの旅の始まり

新大阪駅から、

7:33発 和歌山・新宮行き

片道4時間の長〜ぃ旅です

串本駅を出てすぐ

奇岩「橋杭岩」の車内アナウンスがあり

右手に見えて来たのでパチリ

串本駅を過ぎてから

海岸線が見えて来た〜

魚釣りに絶好の場所です「海釣りしたい〜」

車窓の風景に見とれている間に

JR紀伊勝浦駅に到着です

JR勝浦駅前

青空で快晴でしたが

駅前左手にバス停あり

那智山まで往復割引乗車券を購入し ¥1000

大門坂駐車場前〜那智山の間、乗り降り自由です

発車まで時間があるので

勝浦の町をブラブラします

港の方面へブラブラ

勝浦港にやってきました

潮の香りがする〜

勝浦漁港

寄りたいですがバスの時間が「ヤバイ」

駅前に「足湯」もあります

足湯、誰もいません

バスで那智山へ

世界遺産・熊野那智

那智大滝前で下車

世界遺産・那智の大滝

水量が少ない様な気がするでないの

熊野那智大社の牛王符に絵がかれている

三本足のカラス「ヤタガラス」

神武天皇が大和国に入る際、道案内したと言われる

(古代の朝鮮・高句羅でも三本足のカラスが旗印になぜですかね

〜)

飛瀧神社へお参り

飛瀧神社・御朱印

世界遺産・那智の大滝

霊場巡りは険しい山道・石段を歩いて

青岸渡寺めざして登ります

イャ〜 坂道はキツイです

バスで終点まで行けばよかったかな〜

時代衣裳をまとったカップルがいたの

一枚撮らせていただきました

お礼に三重の塔の前で記念撮影してあげました

個人が奉納した様です

世界遺産・那智の大滝と三重塔

青空ならもっと綺麗でしたようですがね〜

スマホで撮る

石段を登りやっと着いた

西国霊場 第1番 青岸渡寺

青岸渡寺の楼門が見えます

この石段が最後です、30段位ですか

青岸渡寺の傍まで車で行ける

「楽をしてはいけません」

花山法皇西国巡礼の旅の様子が描かれています

養老二年(718年)、大和長谷寺の徳道上人は病のため生死の

境をさまよっていた際、夢の中で出会った閻魔大王から

世の中の悩み苦しむ人々を救う為、

三十三の観音霊場をつくり、広めるように宝印を賜ります

当時の人々には信じてもらえず、徳道上人はしかたなく

宝印を中山寺の石櫃に納めてしまい

その二百七十年後、花山法皇が宝印を掘り出し

観音霊場を巡拝して、西国観音霊場を復興したといわれています

札所ガイドより

鐘楼・大黒天

西国第1番 御詠歌

「補陀洛や 岸うつ波は 三熊野の

那智のお山に ひびく滝津瀬」

西国霊場 第1番札所 那智山・青岸渡寺

宗派  天台宗
    本尊  如意輪観世音菩薩
    開基  裸形上人
    創建  仁徳天皇時代(313〜399年)

仁徳天皇時代、熊野の浜に漂着したインドの裸形上人が、
    この地で修行を積み、那智の大滝で観音菩薩を感得。
    その後、大和の生佛上人が如意輪観音を刻み、裸形上人の観音像を
    胸佛として納め、如意輪堂を建立した

青岸渡寺本堂

古くから神と仏がともに宿るとされ
    多くの高僧や歴代上皇が修行や御幸で訪れている

本尊の如意輪観世音菩薩像は秘仏で年に三回、開扉される

やた姫・やた殿 那智山のキャラクター

平安中期〜鎌倉時代には「蟻の熊野詣」といわれるほど

人々の信仰を集めてきた

平成十六年に熊野三山が世界遺産に登録される

今も多くの参拝者で賑わう

那智山七福神・大黒天堂

集印帳を忘れて

那智山・大滝の表紙の集印帳を購入

御朱印

あちゃらこちゃらに道があり

この後、熊野那智大社へお参りします

前編は終わりです

最後まで御付き合い だんだん

大阪を出る時は寒かったですが、熊野はさほど寒くはありませんで

した。