2014/12/26 - 2015/01/02
blackcombさん
- blackcombさんTOP
この日のメインイベントはアーユルヴェーダを体験です。既成の現地ツアーでは施術内容が希望通りではなかったので代理店に相談してみると、希望に合わせてアレンジしてくれました。行程は以下の通り。
2014年12月29日
8:30 タクシーでホテルを出発
9:00 シッダーレーパスパ着、アーユルヴェーダ体験
12:50 徒歩移動、昼食後にアルピコスーパーセンター→パラダイスロード
→Mondy→ベイラ湖
16:50 いったんホテルで休憩
17:40 ゴール・フェイス・グリーン→クレスキャット・ブールバード
19:00 ホテル着
送迎付きのプランもありましたが節約のためにスパのみのプランにし、日本で事前決済しました。
□12月26日
関空11:00―[MH053/7:05]→クアラルンプール17:05
クアラルンプール23:05―[MH179/3:24]→コロンボ23:59
□12月27日
コロンボ街歩き(Colombo3 コルピッティヤ中心)
□12月28日
キャンディ日帰りツアー:
セイロンティーミュージアム、仏歯寺、レイクビューポイント、
マーケット、スパイスガーデン
■12月29日
アーユルヴェーダ体験:コロンボ・シッダーレーパスパ
コロンボ街歩き(Colombo7 シナモンガーデンズ、Colombo2 スレイブアイランド中心)
□12月30日
ダンブッラ・シーギリヤ日帰りツアー:
ダンブッラ石窟寺院、シーギリヤ遺跡とロック登頂
□12月31日
コロンボ街歩き(Colombo1 フォート、Colombo11 ペター中心)
□1月1日
コロンボ12:55―[MH184/3:40]→クアラルンプール19:05
クアラルンプール23:50―[MH052/6:00]→関空6:50
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
滞在中の朝食は、スーパーで買った現地の食品をいろいろ試していました。
気にいって毎日食べていたのがカード(左下)です。ココナツから作るシロップのキトゥル・パニがついていて、それをかけて食べます。
味はヨーグルトにメープルシロップをかけたものとほぼ同じ、ように私には感じられました(笑)。ラマダ バイ ウィンダム コロンボ ホテル
前日にトラベルデスクでタクシーを予約しておいたのですが軽くスルーされていたので、ホテルの前でメータータクシーを見つけて出発(エアコンのスイッチの下が料金メーター)。
地図を見ているとかなり遠回りしていたのですが、一方通行などでその道順しかなかったのかもしれません。15分ほどかかってRs.378でした。 -
スパの入口です。看板はそんなに目立たないので一度前を通り過ぎてしまいました。
シッダーレーパ スパ (コロンボ) エステ・スパ・マッサージ
待合室の様子。施術中は写真を撮れなかったので、内容を簡単にまとめると
医師の問診
痛みのあるところの有無、服用中の薬、血圧測定など
全身マッサージ
オイルを使ったマッサージ
フェイシャルマッサージ
粗めの泥(?目を閉じていたので正確にはわかりません…)状のものでパック&マッサージ
シーロダーラ
オイルの流れる感じが本当に気持ちよくてほとんど寝てました
ハーブ湯の沐浴
ハーブが溶け込んでいるだけではなく、枝葉もそのまま入っている浴槽に15分ぐらい
浸かります。湯温が低く少し肌寒かった…
これに前後の着替えと終了後のシャワーの時間を含め所要約4時間でした。
アーユルヴェーダは医術に近いというイメージがあったのですが、今回受けた施術内容そのものはエステに近いという印象を受けました。
体質の診断や医療行為に近いようなものはなかったので、そういう内容の施術を受けたい方は、施設や施術内容をよく調べて事前に確認した方がいいと思います。 -
午後は街歩きです。スパから徒歩圏内にショッピングモールのオデールがあったのでまず立寄りましたが、きれいで普通過ぎたためあまり興味をそそられず、ちょっとのぞいただけで終了。写真はオデールのすぐそば、3本の大きな通りが交わる交差点です。車の密度がすごい。
オデール (アレキサンドラ プレイス) その他の店舗
通り沿いに見つけたローカルレストラン。こういう店こそ!ということでここで昼食。
カレー以外にサンドイッチやロールなどもありましたが、どれも安かったです。地元の人が入れ替わり立ち替わり訪れていて、レストランというより食堂と言いたい雰囲気でした。
手前はエッグカレー、どんなものが出てくるかと思っていたらゆで卵がどーん。奥は同行者のチキンカレーです。Rs.150とRs.180。でもかなりの量で食べ切れませんでした。
写真ではわかりにくいのですが、お皿にはラップのようなものを被せてあり、食べ残しがあってもはがしたラップでそれごと包んで捨てていました。お皿はほとんど汚れていないので洗うのも楽、という合理的なやり方でしたが、他のお店も同じかどうかまでは確かめられませんでした。 -
次はアルピコ・スーパーセンターへ。かなり大きなスーパーに日本で言うホームセンターが併設されています。
ホームセンターには家具などの大物から食器などの日用品まで、大抵のものは揃っていそうでした。蚊帳を見つけた同行者はすごく迷っていましたが、サイズが合わず断念…アルピコ スーパーセンター ショッピングセンター
入口にはラジオのスタジオらしきものもありました。
移動の途中で見かけた菩提樹。あまりに立派だったので思わず一枚。
そして有名雑貨店のパラダイス・ロードへ。日常で使えそうなセンスのいいものからスリランカらしいものまで、様々な商品が並んでいます。
シンハラ文字をそのまま使ったデザインに一目惚れして自分用にマグカップ(Rs.565)、自宅用に大きめのお皿(Rs.2,250)を購入。現地の物価からすればややお高い品物が多いと思いますが、雑貨好きの方には楽しんでもらえそうなお店です。パラダイス ロード (本店) その他の店舗
さすがに歩き疲れたので、通りを挟んで目の前のヴィハーラ・マハー・デヴィ公園で一休みしました。街のど真ん中なのにかなりの広さで、寛ぐ親子連れや遊んでいる子供たちも多く、本当に地元の憩いの場という感じでした。
ヴィハーラ マハー デーウィ公園 広場・公園
木陰やベンチも多く、過ごしやすいです。
スリランカにも綿菓子はありました。
このあと、同行者の服を目当てに「モンディ」という洋服店に行きました。同行者曰く「スリランカの服は縫製がしっかりしてていい」らしいので期待していたそうで、確かに品揃えも多かったのですが、残念ながら気にいったものやサイズの合うものがなく空振りでした。Mondy 専門店
ホテルへ戻る途中にベイラ湖岸を歩きました。浮かんでいるのはシーマ・マラカヤ寺院。私たちは眺めるだけで入らずじまいでした。
シーマ マラカヤ寺院 寺院・教会
寺院の北側には別の小さい島がもうひとつあり、公園になっています。湖岸からは橋で渡れます。写真は島から湖岸側を臨んだものです。
ベイラ湖 滝・河川・湖
島からシーマ・マラカヤ寺院の方向はこんな景色です。
いったんホテルに戻り、初日は曇天で見えなかった夕陽を見に再度ゴール・フェイス・グリーンに。念願かなって、この日は水平線近くに沈む夕陽を見ることができました。
ゴール フェイス グリーン 広場・公園
小さくてわかりにくいのですが、右上に凧が写っています。コロンボでは凧が流行っているのかもしれません。初日もこの日も多くの子供が凧上げで遊んでいて、凧を売っている露店も見かけました。
夕食はまたスーパーとフードコートのお世話になりました。
カレーの隣はワデー。クラッカーは現地のガイドさんお勧めのスリランカの定番商品とのことだったのですが、ほんのり塩気のある味がビールにも合いました。ちなみにビールはスリランカ第一のブランドのLIONをよく飲んでいました。
スリランカ6泊7日の旅
前の旅行記
すかすかスリランカ6泊7日の旅 3/7:キャンディ日帰りツアー
キャンディ
次の旅行記
すかすかスリランカ6泊7日の旅 5/7:ダンブッラ&シーギリヤ日帰りツアー
シギリヤ
すかすかスリランカ6泊7日の旅 1/7:出発からコロンボ到着まで
コロンボ
すかすかスリランカ6泊7日の旅 2/7:コロンボ街歩き(コルピッティヤ中心)
キャンディ
すかすかスリランカ6泊7日の旅 4/7:アーユルヴェーダ&コロンボ街歩き(シナモンガーデンズ、スレイブアイラ...
シギリヤ
すかすかスリランカ6泊7日の旅 6/7:コロンボ街歩き(フォート、ペター中心)
すかすかスリランカ6泊7日の旅 7/7:元日に帰国・・・
コロンボ
旅行記グループをもっと見る