水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2015/02/01 - 2015/02/01

たったひとつの冴えたやり方

たったひとつの冴えたやり方さん

1万円未満
タクシー JR特急

思春期

シックス・ポイント

ニューヨークの街の写真を編集した30分弱のビデオ作品です。

ボラメ・ダンスホール

一転して明るい部屋で、壁にはダンスをする人々の写真がいっぱい。音楽が流れて心地の良い部屋でした。

ワイルド・グース・チェイス

これは5周ぐらい見ました。ピントが合わない画像の向こうにある風景が回を重ねる度リアリティを増し、サブリミナル的に見えていたショットが意識上で像を結び、 見ることと知覚することと意識することの隙間に落ちそうな気がしたのは久しぶりです。

ワイルド・グース・チェイス

このあと、ブラインド・パースペクティブ、マジシャンの散歩と続きます。

ブラインド・パースペクティブは3Dゴーグルを使った体験型の作品ですが、次のマジシャンの散歩への導入のような気もします。

「マジシャンの散歩」は「ブラインド・パースペクティブ」のゴーグルを装着したまま水戸の街をマジシャンに案内されているのではないか、という気がした(ラストシーンで白杖を持った白鳥さんが出てくるところで現実に引き戻される)