2015/01/31 - 2015/02/01
よーべんさん
今回は母と叔父に前から行きたかった銀山温泉旅行をプレゼントしました☆
- 家族旅行
- レンタカー 新幹線 徒歩
今回は初の新幹線旅行。
大宮からつばさでGO!
ここでなんとカメラのバッテリーを忘れたことに気づく…orz
なので、今回はすべてスマホ写真になります… -
関東はこんな青空だったのに
山形入ったら大雪に!
テンションが上がる♪ -
2時間半ぐらいで山形駅に着き、駅前のそば屋で
鶏そばを食べ
予約しておいたニッポンレンタカーで車を借り、まずは山寺へ。
30分ぐらいで到着。
駐車場は500円 -
こんな階段を上り
まずは立石寺でお詣り。
芭蕉さん、こないだも平泉でお会いしましたね。
案内図
山寺も平泉と同じで色んな寺がたくさんあるんだね。 -
ここからプチ登山開始!
入場料は300円 -
シーズンオフのせいか、観光客はまばら。
かなり滑りやすくおっかない。
入り口で長靴の貸し出しをしてました。 -
ちょくちょく説明書きの看板があります。
10分ぐらいで仁王門に到着。
ここがかなりツルッツルで激滑りでした。 -
とりあえず五大堂へ。
振り返ると山寺の寺達。
ホント山の崖沿いにある。 -
滑りやすい階段を上り五大堂に到着。
おおっ!
山寺 五大堂 名所・史跡
芭蕉さんも昔この景色を見たんだね。
山寺 五大堂 名所・史跡
こんな季節なので蝉は鳴いてませんが、いつか真夏に来るのもアリと思った。
一番奥の大仏殿まで行ったけど、雪に埋もれ閉まってました。
また滑りやすい階段を下る。
帰りのほうが要注意! -
何人もツルッツルしてました。
そして山寺から一時間ぐらいで
銀山温泉に到着。
今晩お世話になる宿、永澤平八さんの専用駐車場に車を止める。
銀山温泉は車は基本入れないので、ほとんどの宿の駐車場は温泉街の手前にあった。 -
てくてくちょっと歩くと
来た!
これだ!
銀山温泉♪ -
素晴らしい!
大正ロマンだ! -
中ほどにある永澤平八さんにチェックイン。
かなりイイ感じ♪
温泉街にある趣満点な宿はかなり人気があり、自分もけっこう前に予約しました。趣満点!コスパ高し! by よーべんさん銀山温泉 旅館 永澤平八 宿・ホテル
2階の川沿いの部屋にしてくれた。
この辺の宿に泊まるなら絶対川沿いわオススメいたします!
部屋からこの眺めは最高過ぎる!趣満点!コスパ高し! by よーべんさん銀山温泉 旅館 永澤平八 宿・ホテル
部屋も広いし、THE 日本旅館♪
フロント脇にはまったりスペース有り。
朝はこちらでコーヒーサービスしてくれます。趣満点!コスパ高し! by よーべんさん銀山温泉 旅館 永澤平八 宿・ホテル
吉永小百合さんもいらしています。
風呂は3つあって、こちらは一階の内風呂。
3階にある貸し切り半露天風呂①
同じく3階にある貸し切り半露天風呂②
みんなそこまで大きくないけど、この宿は部屋数が8部屋しかないので、そこまで他のお客さんとバッタリすることは無く、自分は3つ全部入りました。
水で薄めないとかなり熱かった。趣満点!コスパ高し! by よーべんさん銀山温泉 旅館 永澤平八 宿・ホテル
夕食。
旅館の夕飯大好き♪
これで1泊一人16,000円(税別)はコスパ高い!趣満点!コスパ高し! by よーべんさん銀山温泉 旅館 永澤平八 宿・ホテル
ちょっとぶらぶら。
どこの宿でも長靴とベンチコートを貸し出ししてました。趣満点!コスパ高し! by よーべんさん銀山温泉 旅館 永澤平八 宿・ホテル
案内図
公共の湯もありました。
夜の平八さん
激ノスタルジー!
かなり寒かったので、再び温泉に浸かり久々の家族団欒を過ごし就寝。
母と叔父がはしゃぐ姿が見れ、連れてきてホント良かったと思った。 -
翌朝。
大荒れの天気予報なだけあり、かなり積もってる。
自分は昔スキー場に籠っていたこともあるので、大雪LOVE♪趣満点!コスパ高し! by よーべんさん銀山温泉 旅館 永澤平八 宿・ホテル
ちょっとぶらぶら。
こちらでお土産を。
このサイダーかっこイイ。
こんなカフェもありました。
豆腐屋もありました。
雪の銀山、ホント素敵。
永澤平八さん、あなた、かなりイイ宿だったよ。
日本人でよかった。
先週はイスラムとヒンドゥーを見てきたので、よりそう思った。 -
いつか夏か秋にも来てみたいなー
帰りはちょっと北上し、
最上川沿いにあるそば処で
最上川を眺めながら
十割そば(絶品)を食べ
再びつばさに乗り帰宅。
冬景色を存分に堪能した和な旅行でした。
- Akane Kinaさん 2016/05/07 08:46:24
- こんにちは!
- 初めまして!
yovenさんのインスタ等いつも拝見させて頂いてます?
百合が浜もそれで知って今月初上陸してきます(^O^)
- よーべんさん からの返信 2016/05/07 14:49:08
- RE: こんにちは!
- Akane Kinaさん、こんにちは(^^)
こちらこそはじめまして。
コメントありがとうございます!
そしてインスタも見てくれてほんとありがとうございます!
百合ヶ浜、今月行かれるんですね。いーなー♪
きちんと大潮を狙って晴れてればワールドクラスの絶景ですので、是非ベストな百合ヶが見れる事を願ってます!
帰ってきたら是非旅行記UPして見せてくだーい。
楽しみにしてますね!
- 三昧さん 2015/12/05 22:01:49
- 雪降る銀山温泉の風情いいですね〜
- よーべんさん、こんばんは!
山寺、銀山温泉 いつかは訪れたいな〜!って、読ませてもらいました。
山寺は、やはり芭蕉のように蝉の声が聞こえる季節に行きたくなりました。
銀山温泉の旅行記は写真から伝わって来る雪の風情が何とも言えない風情を醸し出していて、最高ですね。ありがとうございました。
三昧
- よーべんさん からの返信 2015/12/06 23:02:54
- RE: 雪降る銀山温泉の風情いいですね〜
- 三昧さん、こんばんは☆
投票&コメントまでしていただき、どうもありがとうございます!
山寺は銀山温泉に泊る予定だったのでせっかくだし寄ってみましたが、ここはやはり夏ですね。
冬景色もキレイでしたが、ここで生の蝉の声を聞くのがやはり良いかと思われます。
銀山温泉は泊るならやはりあの川沿いの風情ある旅館をオススメいたします!
自分は運良く?大雪だったので風情満点だったのですが、ここも夏や春などもイイ感じだと思いますよ。
是非いつか訪れててみてください(^^)
- kayoさん 2015/02/01 23:03:00
- 雪景色
- よーべんさん、こんばんは☆
昨年の春に銀山温泉、行きました。懐かしいです。
でも冬の方が雰囲気ありますよね〜。
春でも雪が残っていたのでよっぽど雪深いのかな?って思っていたら、想像通りですね。
私達は公共のバスで行ったんですが、冬でも走っているのかな?
秋田の乳頭温泉と山形の銀山温泉をセットで行ったんですが、
どちらもコスパに優れていて東北の温泉は安い!と思いました。
ブルネイからいきなり雪景色、ギャップが面白いですね。
kayo
- よーべんさん からの返信 2015/02/03 03:55:09
- RE: 雪景色
- kayoさん、こんばんは☆
投票&コメントまでしていただき、本当にありがとうございます!
kayoさんも去年行かれてましたよね。
乳頭と銀山をセットで行くなんて超贅沢だな〜と思い、それに触発されたというのもありました。
やはりあのタイムスリップしたようなノスタルジックな雰囲気、大雪の予報も出ていただけあり、深々と降る雪にマッチしていて、かなり癒されました。
バスはちょっとわかりませんが、けっこう観光客も多かったですし、そこまでの道は除雪してありましたので、おそらく走ってると思いますよ。
イスラム&ヒンドゥーからのTHE 和 だったので、すっごく新鮮でした(笑)
今年はビシバシ攻めていく予定ですので、今後もどうぞよろしくお願いします!