銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年正月に東北へ行きました。<br />この冬は昨年末から次々と寒波が襲来し正月にもかかわらず昨冬よりも豪雪になっていました。<br />往路の東北道は那須高原から雪が降り出し以降延々とチェーン規制。<br />中日はR13を南下し幾度となく地吹雪に見舞われました。<br /><br />【1日目】自宅→仙台→小岩井→乳頭温泉(泊)<br />【2日目】乳頭温泉→角館→銀山温泉(泊)<br />【3日目】銀山温泉→自宅

東北の秘湯に浸かりたい~豪雪の乳頭・銀山温泉へ~

2013/01/04 - 2013/01/05

pocorottaさん

2013年正月に東北へ行きました。
中日はR13を南下し幾度となく地吹雪に見舞われました。

【1日目】自宅→仙台→小岩井→乳頭温泉(泊)
【2日目】乳頭温泉→角館→銀山温泉(泊)
【3日目】銀山温泉→自宅

深夜2時に自宅を出発し仙台の大崎八幡宮へ。
    大晦日のNHK『ゆく年くる年』で中継されていたので行ってみることにしました。
    混雑しているかと思っていたのですがガラガラ。朝7時ですもんね・・。

朝食は絶品のくるみ餅を求めて昨年も伺った村上屋餅店さんへ。
    しかし当日は正月三が日。やはりお休みでしたが、どうしてもご当地ものが食べたい。
    とりあえず萩の月を買いに“三全 広瀬通り大町本店”へ。
    小腹を満たすためにタルトも購入し店内でいただきました。

途中のサービスエリアや小岩井農場でつまみ食いをして、いざ『乳頭温泉』へ。

宿は1年前にも行った乳頭温泉“鶴の湯”さん。
    ここの宿は情緒たっぷりで本当に気に入ってしまいました。
    雪景色を眺めながら乳白色の温泉に浸かる。これ以上ない贅沢です。

今回も間際に旅行を計画。新本陣の部屋にキャンセルがでたので予約できました。

やっぱり本陣がいいな〜。

念願の“山の芋鍋”。お腹がどんなに苦しくてもお芋様は完食。ふぅ〜。

-10℃の朝。

朝食は1号館食事処の囲炉裏端で。朝から爆食。今度は秋に来てみたいな。

名残惜しさ満点で出発し『角館』に寄り道。

雪の武家屋敷界隈は初めて。なんとも美しい。

どこを走っても銀世界。

『銀山温泉』に到着。以前、足湯を浸かりに来たことがありましたっけ。

ガス灯も凍っています。

写真にあまり人が写っていませんが実際は大賑わいでした。

宿泊は有名な老舗宿“能登屋旅館”さん。それはもう、素晴らしいお宿でした。

姫百合の間。行灯がいい雰囲気。

室内はいたる所にデザインされた装飾が。私たちには場違いな気がしてきました。

この部屋も運良くキャンセルがでて予約ができました。しかも温泉街view。どこまでもラッキー。

部屋からの眺めはサイコー。

途中の道の駅で購入した『あまざけこまち』で一服。砂糖は使用していないのに甘くて美味し〜。

興味津々の館内を探検。
    どこも絵になる空間で大正浪漫プンプン。各階にある談話スペース。格子窓が素敵すぎ。

歴史を感じる木の踏み板に手摺の階段。

外観の象徴的な塔の部分がトップライトになっている談話室。

別館の廊下まで撮影する完全なオノボリさん。

1階のやまぼうしは朝にコーヒーサービスがあるとのこと。
    「昼は軽食がいただけるのですか?」と質問すると「残念ながら・・」との回答。
    モーニングコーヒーのためだけにこんな素敵なスペースがあるだなんてさすが能登屋さんです。

夢見心地で夕暮れの温泉街に繰り出すも・・・

吹雪で早々に退散。冷えた体を銀山温泉発祥の洞窟風呂で温め、夜の宴の会場へ。

食事処は個室でした。畳敷きにテーブル席という何とも落ち着いた空間でいただきます。
    食事中、女将がお酒を持ってご挨拶に来てくださいました。
    実際に宿の女将とこんなふうに触れ合うのは初体験。
    機転の利いた会話、優しい表情の中に感じる芯の強さ、凛とした立ち振る舞い。
    美しいとはこういう方のことを言うんだろうと思いました。

翌朝は大浴場へ。

露天風呂もありました。

朝食は大広間で。こちらも畳敷きのテーブル席です。

食後にやまぼうしへ。
    若女将?と思われる方に淹れていただいたコーヒーをいただきます。
    すると大女将?と孫女将?と思われる方々からプレゼントをいただきました。どこまでも感動。

チェックアウト後、お土産コーナーで見つけたお地蔵さんにオットが一目惚れ。
    別れがたくて連れて帰ることにしました。

夏には温泉街で花笠祭りが催されるそうです。その頃にまた行きたいです。

• むーちょんさん 2013/03/02 11:36:16
    風情があっていいですね。
    写真を見て癒されました。温泉に、雪。いいですねー。

pocorotta

pocorottaさん からの返信 2013/03/10 12:34:06
    RE: 風情があっていいですね。
    > 写真を見て癒されました。温泉に、雪。いいですねー。

こんにちは。
    コメントありがとうございます。

温泉に雪は最高です。
    そこに甘党の私はアイスを食べながら入りたいです。

東北はひなびた雰囲気の温泉が多く本当に癒されます。
    ぜひ風情を味わいに行ってみてください。

今後もよろしくお願いします。
  • たーさん 2013/03/02 08:50:22
    スバラシー

pocorotta

pocorottaさん からの返信 2013/03/10 12:29:05
    RE: スバラシー
    > 九州では絶対に味わえない景色です。うらやまし〜、一度挑戦してみようかな?でも雪道では運転できないし、ツアーになりますか。

こんにちは。
    コメントありがとうございます。

今年は例年にない豪雪が続いていますね。
    関東はそんなに降ることがないので雪見風呂を求めて東北に足を運んでいます。

九州も久住や阿蘇付近では雪見風呂が可能でしょうか?
    一度、黒川温泉に行きたいです。

今後もよろしくお願いします。

pocorottaさんのトラベラーページ