長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国友鉄砲の里資料館に行ってきました。<br />多くの「国友鉄砲(火縄銃)」が展示されています。<br />写真は「国友鉄砲(火縄銃)」の作り方を解説。

国友鉄砲の里資料館

2013/11/25 - 2013/11/25

KawakamiKen

KawakamiKenさん

国友鉄砲の里資料館に行ってきました。
多くの「国友鉄砲(火縄銃)」が展示されています。
写真は「国友鉄砲(火縄銃)」の作り方を解説。

2.5
高速・路線バス

「長浜駅前」から「バス(便数に注意)」にて到着。

「鉄砲製造」といえば「堺(大坂)」「根来(和歌山)」「国友(滋賀)」です。

「付近案内図」。

「螺子(ネジ)」と「大根」の話です。

「300円」。

「入口付近」。

「受付」ですが、しばらく「無人」でした。

「長濱浪漫パスポート」で入ります。

まずは「映像(国友の歴史)」を見るよう言われます。

「江戸後期」の「太平の時代」では「花火作り」で生計を立てていたようです。

「1階展示室」。

「明治」には「自転車」も作ったようです。

「堺」で「自転車製造」が盛んだと書かれてます。

「国友鉄砲(火縄銃)」と「花火の筒」。

「辻宗範」は「国友出身」の「「遠州流茶人」。

「お茶道具」。

「江戸時代初期」が「最盛期」でした。

「戦(いくさ)」のなくなった「江戸時代後期」は「金工彫刻」「花火」へと「事業形態」の変更を余儀なくされました。

「輸入品」で衰退したと書かれてます。

「国友村」。

「東洋のエジソン」と称される「国友一貫斎」。

「国友一貫斎」は「日本で最初」に「反射望遠鏡」を作製しました。

「国友鉄砲(火縄銃)」。

「2階展示場」は大量の「国友鉄砲(火縄銃)」が展示されています。

「国友鉄砲(火縄銃)」。

「国友鉄砲(火縄銃)」を触れます。

「神棚」。

「鍛冶場」が再現されてます。

次朗助の「ネジの開発」は「大量の鉄砲」の製造に成功しました(HP)。

①「銃身」を作る「鍛冶師」②「銃床」を作る「台師」③「引金や火ばさみ部分(カラクリ)」を作る「金具師」の「分業」でした(HP)。

「年寄・年寄脇・平鍛冶」と組織をつくり「大量の鉄砲」の注文に対応しました(HP)。

「国友鉄砲(火縄銃)」の作り方が解説されてます。

①「鍛える」。

②「ひずみを直す」。

③「内側を磨く」。

④「ネジを合わせる」。

⑤「仕上げる」。

「大筒」。

「種子島の鉄砲伝来」の「翌年」から「製造」が始まったと書かれています。

「製作道具」。

「製作道具」。

「火薬類」。

「国友鉄砲(火縄銃)」。

大半が「江戸時代中期から後期」のものだそうです(HP)。

「鉄砲伝来」は「1543年(鉄炮記)」とされていますが、「欧州の資料(東洋遍歴記)」により「1542年説」が浮上しています。

「大坂の陣」に向け「徳川家」から「大量注文」があったと書かれています。

「長篠の戦い」。

「国友町」を散策します。

「明治末期の国友町」。

「鉄砲鍛冶の屋敷」が多くあった模様。

多くの家の「表札」が「国友」でした。

「国友案内図」。

「司馬遼太郎」の「街道を行く」からの抜粋。

「最盛期」には「70軒の鍛冶屋」と「500人を越す職人」がいました(HP)。

「金工彫刻」でしょうか・・・。

「辻宗範生家跡」。

「小堀遠州」の「遠州流」の「中興の祖」と書かれています。

「国友一貫斎屋敷」。

「国友一貫斎」は「玉燈(照明器具)」、「御懐中筆(万年筆、毛筆ペン)」、「鋼弩、神鏡(魔鏡)」など数々の物を作り出した発明家です(ウィキ)。