長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長浜城に行ってきました。<br />「1573年」に「豊臣秀吉」が築城しました。<br />現在は「市立長浜城歴史博物館」となっています。

長浜城

2013/11/25 - 2013/11/25

KawakamiKen

KawakamiKenさん

長浜城に行ってきました。
「1573年」に「豊臣秀吉」が築城しました。
現在は「市立長浜城歴史博物館」となっています。

JRローカル

最寄駅は「長浜駅」です。

「長浜駅西口」。

「長浜城」までは「長浜駅」から「徒歩5分」と案内されてます。

「長浜」は「見所」が多い街です。

「長浜城内堀跡」。

「長浜港」

予定では「竹生島」に行く予定でした。

本日は「風が強く」て出航しませんでした。

「落胆」も間々ならず、急遽「長浜城」へ行きました。

「豊公園」でもあります。

「桜名所100選の地」と書かれてます。

「長浜港」から「徒歩3分」ほどで到着。

「長浜城」は「模擬天守」です。

「模擬天守」なので「想像」です。

「鉄筋コンクリート造地下1階付5階建」。

「1983年」に「犬山城」や「伏見城」をモデルに建てられました。

「発掘作業」により「遺構」が発見されていると書かれてます。

この地は「今浜」と呼ばれていましたが「織田信長」の「長」を一字拝領し「長浜」となりました。

「長浜城歴史博物館」の説明。

「室町時代」に「京極道誉(佐々木高氏)」が「出城」を築いたことに始まります。

「戦国時代」には「京極氏」→「六角氏」→「浅井氏」と支配が変わります。

「浅井・朝倉との戦い(姉川の戦い・小谷城の戦い)」に功をあげた「豊臣秀吉」が「旧浅井領(北近江三郡)」に封ぜられます。

「1573年(戦国時代)」に「豊臣秀吉」が「長浜城」を築きました。

「豊臣秀吉」が「最初」に築いた居城でもあります。

湖水に石垣を浸し、城内の水門から直に「船の出入り」ができるようになっていました(ウィキ)。

「豊臣秀吉」は「長浜の統治政策」として「年貢や諸役」を免除しました。

「人材発掘」も積極的に行い「石田三成」を見出しています。

「400円」でした。

「写真撮影禁止」のロゴが・・・。

まだ「開館前(9時)」です。

「最上階(5階)」。

「本能寺の変(1582年)」後、「清洲会議」で長浜の支配権を獲得したのは「柴田勝家(柴田勝豊)」でした。

「琵琶湖」。

「山本山」?

「賤ヶ岳の戦い(1583年)」後は、「山内一豊」が入り、「6年間」在城しました。

「1586年(戦国時代)」には「天正地震」により城が「全壊」しました。

「南側」。

奥には「関ヶ原古戦場」。

「大坂の陣(1615年)」後に「廃城」になりました。

左端には「彦根城」。

「石田三成」が城主を務めた「佐和山城祉」も見えます。

「豊公園」。

「彦根城の築城」に伴い「長浜城の廃材」が「資材」として流用されました。

「北側」。

「出入口付近」。

現在の「長浜城」は「市立長浜城歴史博物館」となっています。

館内は「写真撮影禁止」でした。

「湖北の歴史」が展示されていました。

「長浜城御馬屋跡」。

最後に「長浜城推定復元図」です。

• 蔦之丞さん 2015/02/04 05:50:58
    投票ありがとうございます!
    初めまして
    『退院後のリフレッシュ温泉に!』に
    投票頂きましてありがとうございます!

長浜城の説明が細やかで
    まるで一緒に散策している様でした!

また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます。
    私のは、拙い旅や観劇の記録ですが、よろしくお願いいたします。
                        蔦之丞

KawakamiKen

KawakamiKenさん からの返信 2015/02/04 21:55:05
    こんばんは。
    蔦之丞様
    訪問&投票をありがとうございます。
    多くの温泉旅行ブログを書かれているようで今後参考にさせてもらえればと思います。
    曳山博物館 では曳山(山車)が展示されていました。
    今後とも宜しくお願いします。
    川上犬

KawakamiKenさんのトラベラーページ