上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 南翔「古猗園」を後にしてもまだお昼過ぎ、ベトナムに向けての中国東方航空は今夜の22:15浦東机場発、まだまだ時間が有ります。<br /><br /> さて次はどこに行こうか・・・、<br /> 「南翔」の近くでなら、前回時間が遅くて閉門していた「嘉定」の孔子廟へ行こうと思います。<br /><br /> 学問の神様「孔子様」、日本でなら「菅原道真公」かな。<br /> 商売の神様「関羽」を祀る関帝廟と共に孔子廟は日本に限らず見つけたら行っています。<br /><br /> おバカなオイラにも多少は御利益が有るかも・・・。 (*^▽^*)ゞ

ポン吉が行く 【163】 今年の越年旅行はベトナムで~す  v(*^^*) (5日目-2)

2014/12/25 - 2015/01/06

727位(同エリア12020件中)

またぬきさん

さて次はどこに行こうか・・・、

学問の神様「孔子様」、日本でなら「菅原道真公」かな。

鉄道
中国東方航空

地鉄11号線終点の「嘉定北」から近くにある「孔廟」

立派な牌坊の向こうに門が見えます。

前回はこの門が閉まっていて入れなかったのです。 (ノ_・。)

孔廟の見取り図。

門を入ると目の前に池が有ります。

池には三つの橋が架かっています。

どうして3つ有るのか、どなたかご存知ですか?

北京の故宮大和殿の正面階段も、皇帝が上る階段と臣下が上る階段を分けてあるようにここでも3つ架けているのかな。  (・_・?)

真ん中の橋を堂々と渡って振り返り、

大成門から大成殿を。

大きな建物です、

ここには「孔子廟」と書かれています。

大成殿の左右には回廊が。

内部には孔子様が祀られております。

孔子(紀元前551〜479)は春秋時代の思想家であり哲学者、儒教の創始者です。釈迦、イエス・キリスト、そして孔子が三大聖人といわれ、弟子達や要人達との間に交わされた対話録「論語」が有名です。(ネットより抜粋)

学而や為政など全20編からなる孔子の論語は、仁(人間愛)と礼(規範)に基づく理想社会の実現を目指した書で道徳論や政治論が記されています。(ネットより抜粋)

現在の人民の民度の低さを見たら孔子様は何と思われるのでしょうかね。 (><;)

嘉定孔廟の敷地内には科挙に関する博物館があり科挙の歴史について学ぶことが出来ます。
     これは科挙試験に送り出す家族。

これは科挙試験の解答、無学なオイラには読めません。 (ノ_・。)

科挙とは598年から1905年までの間に行われた官僚登用のための試験で経書・歴史・政治に関する論述を問う進士科等の試験が行われましたが、科挙の競争率は熾烈を極めたそうです。

1904年まで科挙試験は行われていたのですね。
     その主席合格者を「状元」と称し、その人たちの出身地と名前が書いてあります。

この門をくぐると、

長い廊下が続いています。

門の周囲や窓枠が如何にも中国的装飾です。

こちらは「冨湖書院」とあります、何の建物なんでしょう?

広い敷地の中にはたくさんの建物があります。

この狛犬もひょうきんな顔しています。 (^^)

孔廟入口にある牌坊(一番最初の写真)の向いにある、南翔小龍包のお店

こちらは一人前10個、先ほど食べた「古猗園餐庁」の小龍包よりこちらの方が美味い、というのが二人の意見。

さて路線バスで「嘉定北」へ戻ります。

ホテルに預けた荷物を受け取って、浦東机場へと向かいますが、その前に中国最後の晩飯。
     モドキのたっての希望で「北京ダック」にリベンジ。
     南京東路歩行街にある「鴨王」へ・・・。

コックがテーブルサイドで捌いてくれます。

北京ダックと言えば「全聚徳」が有名ですが、「鴨王」も美味しいですよ。

土豆(ジャガイモ)の炒め物。

トマトと卵のスープ、これお勧めです。 (^^)

ダックの身の部分のスープ。
     最後に贅沢して机場へ向かいました。

夜の10時過ぎ、沖止めの飛机に搭乗です。

皆さぁ〜ん、大変長らくお待たせしました、いよいよ次号からベトナムで〜す。 v(*^^*)

運転手さんよろしくね。 ♪^^

長々とお待たせいたしましたので、予告編をチョッピリ。 (*^▽^*)ゞ
     ホーチミンからダナンへはLCCのベトジェット。

ダナンで泊まったホテル、何とプールがあります。  (^-^ )
     しかも、朝飯付いて1泊3000円しないのはお財布に優しいホテルです。

五行山からの眺望。

洞窟の祠。

そしてお馴染みのドラゴンブリッジ。

以下次号をお楽しみに〜〜♪   v(*^^*)

• trat baldさん 2016/06/18 07:13:45
    流浪の旅、中国編タップリ見せて頂きました。
    段々と理解が進みました。
    中国にかけては中庭を散歩するごとく自由自在な旅の神様なんですね。
    写真を見て勘違いをしてしまった、関空も海に突き出る標識灯の見えるアングルに駐機場が有るんですね。
    僕のフランチャイズは中部です、ゴールを通過して一休み、後は仏になって向こう岸に手漕ぎボートで渡るのを待つ凡人です。

またぬき

またぬきさん からの返信 2016/06/20 01:13:18
    大量の投票、ありがとうございます。  m(*- -*)m
     trat baldさん、こんばんは〜 ♪
     このたびは、引き続きオイラの貧乏徘徊旅行に大量の投票を頂き、恐縮至極でございます。

> 段々と理解が進みました。
    > 本名は「ま・たぬき」さんなんですね、いまだに3コーナーを全力疾走中と云う事でお仕事の合間の息抜きですかね、息抜きが人生のメインだったりして、、、、。

はい、「まぬけタヌキ」で〜す! (*^▽^*)ゞ
     全力疾走なんてとんでもない、満身創痍の身体に鞭打ってヘロヘロで走ってま〜す。 (><;)
     金や銀の卵は無理でも、何か産んでいないと山神様に〆られます。生ごみの日に放り出されることでしょう。 (x_x;)

>ゴールを通過して一休み、後は仏になって向こう岸に手漕ぎボートで渡るのを待つ凡人です。

同じような身の上です、昨年9月に動脈乖離でぶっ倒れて1か月入院、現在も経過観察中です。「次は即死だよ」と医者に脅されて、いつお迎えが来るかわからない毎日を過ごしております。 (・・;)

> 10年前に女郎蜘蛛に絡め取られASEAN放浪を禁止されタイ王国トラート県に拉致されています、外泊は出稼ぎ先の日本以外は許されません、足手まといor困ったチャンと呼ぶ人物がソレです。

trat baldさんに関心を持ち、かまってくれるだけましです。しかも力関係においても、今のところ上位に立っておられるようで・・・。
     オイラなんて神様に飼われている家畜みたいなものです。 (ノ_・。)

> Ps.キー(主に性格を表す人称)マオ(酒に酔う)でニックネームはヒン(石)です、タイとカンボジア国境の大半が海に面した南東部が棲家でチャーン島が有名かな。
     コ チャーンには1度行ったことがあります、バンコクからワゴンを傭車して連れて行ってもらいました。

>僕はハノイ側から攻めたいと思っていますが中部のフエ、ダナン、ホイアン辺りで長期滞在したら本当にノンビリ出来そうですね。
    既にトラート(タイ)に定住してしまっているけど死ぬ日を待つためにゆっくり暮らすにはベトナム、カンボジアは最適かもね、海が有る超田舎が大好きで徘徊をしましたがベトナムも10年後には今のタイみたいになってるだろうなぁ、、、、

ベトナムは10数年前にホーチミンに行って以来の旅でしたが、本当に良いところでした。
     体調を整えて是非ともリピートしたいと思っています。 ^^*♪

最近は国外逃亡も出来ずに悶々としている、またぬきより。
  • tanupamさん 2015/03/01 17:45:07
    ベトナム楽しみ!
    またぬき先輩

最初に変換したら、
    待たぬ汽船パイ
    こんな感じに・・私のPCバカかしら。

いやぁ、ベトナムでどんな悪行したのか、楽しみです。
    先輩の旅日記は、珍道中もあって、なかなか。

上海の小籠包美味しそうですね・・。
    先月、上海行ったのですけど、どこ行くか迷って電車だけ
    乗ってきました。先輩と同じ小籠包食べに行けばよかった。
    次はあの老街行ってみようと思っています。

ムロ総会は残念ですね、
    せっかくおもろいお話聞かせてもらえると思っていたのに・・
    また、どこかで!

tanupam

またぬき

またぬきさん からの返信 2015/03/02 03:08:30
    RE: ベトナム楽しみ!
     tanupamさん、こんばんは〜 ♪
     お久しぶりです、お元気にしてますか?
     乗り鉄の旅、寝台列車、国際列車と一人で乗り継いでラオスまで、
     トラブルもなく一人旅が続けられるのは、tanupamさんの日ごろの行いが良いからなんでしょうね。
     オイラなんてトラブル経験値ばかり増えてしまっています。  (*^▽^*)ゞ
     オイラには未知の世界の旅行記、楽しませて頂きました。

> いやぁ、ベトナムでどんな悪行したのか、楽しみです。
    > 先輩の旅日記は、珍道中もあって、なかなか。

悪行だなんて! いつのんさんと同類項にしないで下さい、(爆)
     オイラ真面目が服着て歩いている様なものなのに・・・、 ← ウソつけ! お前の悪さを全部バラしちゃろか! by 食い散らかしのジョージ (笑)

> 上海の小籠包美味しそうですね・・。
    > 先月、上海行ったのですけど、どこ行くか迷って電車だけ
    > 乗ってきました。先輩と同じ小籠包食べに行けばよかった。
    > 次はあの老街行ってみようと思っています。

エッ、上海にも行かれたのですか、羨ましい!
     ひとこと言って下されば情報提供いたしましたのに。
     上海は地鉄網が発達していますから、どこへ行くにも便利ですよ。
     上海の事でしたらお任せあれ、高級料理は知らないけれどB級グルメとマイナーな下町はお手のもので〜す。 v(*^^*)

> ムロ総会は残念ですね、
    > せっかくおもろいお話聞かせてもらえると思っていたのに・・
    > また、どこかで!

そうなんです、楽しみにしてエアーもホテルも早々と予約していたのに全部キャンセルです。 (ノ_・。)
     次回に期待です、次回といえば、今年も6月にビニールビールを飲みに行くのでしょうかね?
     前回はお局様が幹事をして下さいましたが今年はどうなのでしょう、羽田でのオフ会の時に話題に挙げて下さいね。

青島のビールが飲みたくなっている、またぬきより。
  • お黙り!さん 2015/02/22 11:13:55
    ついに、タイトルのベトナムですか?
    またぬきさん

こんにちは。

土豆(ジャガイモ)の炒め物。
    トマトと卵のスープ、これお勧めです。 (^^)
    ↑これ、我が家でも作るんで、味、だいたい想像つきます。

織田真理ことあっこより

またぬき

またぬきさん からの返信 2015/02/25 18:47:35
    RE: ついに、タイトルのベトナムですか?
     あっこちゃん、こんばんは〜 ♪
     早速の書き込みを頂いておりながらお返事遅くなってゴメンなさい。 m(*- -*)m

> 上海、2度行ったことがあるんですが、ぜんぜん知らない場所(笑)
    > 流石、中国通のまたぬきさんですね。っうか、私、中国ぜんぜん知らないです(爆)勉強になりました。

上海は何十回行ったか忘れました、最近は経由地として降り立つことが多くて観光はしてなかったですね。
     しかも、定番の観光地は何度も行っているので、マイナーな所ばかり探して訪ねております。

> 土豆(ジャガイモ)の炒め物。
    > トマトと卵のスープ、これお勧めです。 (^^)
    > ↑これ、我が家でも作るんで、味、だいたい想像つきます。
    > 意外と美味しいんですよね、じゃがいものシャキシャキ感、トマトの酸味と卵・・・・・・あっさりと美味しい!!

家庭料理って言うのでしょうね、豪華で高価な料理よりこちらの方が口に合うのは、オイラの虐げられた食生活をもの語っております。

> いよいよ、ベトナムですね。ダナンは今、注目のリゾートらしいので楽しみにしてます。ホテルも良さ気ですね。

お待ちどうさまでした、いよいよベトナムですよ〜〜♪
     ベトナムはダナン、ホイアン、フエと廻って来ました。

ところで、↑に訪ねて来ているご仁にはいつもイジられていますね。

ミイラ取りがミイラになりそうな、またぬきより。 o(- -;*)ゞ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/02/25 21:49:24
    RE: RE: ついに、タイトルのベトナムですか?
    >  乗継までの時間が有ったので近場のところへ行ってみました。 (*^▽^*)ゞ

ですよね。カコイイ!!

お待ちどうさまでした、いよいよベトナムですよ〜〜♪
    >  ベトナムはダナン、ホイアン、フエと廻って来ました。
    >  パンダの国と違って人々は温和で物価も安いし食べ物も美味しいから、是非ご主人さまとお出かけ下さい。 v(*^^*)

は〜い。ありがとうございます。
    再来年の正月くらいに行きたいと思っております。

>  先方の掲示板で一矢を報いた書き込みをしても、サラリとスルーされたりとぼけられたりと、さすが百戦錬磨のつわもの少々の事ではピクリともしないところが憎たらしいですね。 (`з´)

ですよね。うんうん。後ろめたいところはスルーするし、
    ほんま腹立ちますよね。 一回会って、ギャフンといわせてやりたいですね。

> >  オイラなんて「食い散らかし」って書いてやったら、「垂れ流し」って返されました。 (*^▽^*)ゞ

ホンマ、最低!!プンプン!しかし、上手い!!(爆)

>  その「食い散らかし」と「垂れ流し」がGWにカンボジア、タイ、ミャンマーの3か国を股にかけて二人三脚の珍道中を計画しております。
    >  4トラの旅行記にはとても書けないようなことばかりが起こる事と思って居りますが、「食い散らかし」の実態をつぶさに観察して参ろうと思って居ります。 乞うご期待!!  v(*^^*)

楽しみにしてますよ!ポンちゃん 、ガンバレ!!
    ○○おやじの化けの皮、剥がしてください。
    いじられ組代表、織田真理より

またぬきさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る