香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12歳の時女の子は「ナディア・コマネチ」に男の子は「ブルース・リー」に憧れました。<br />(歳がバレますね。ハイもちろん昭和の子供です。アポロ計画知ってます!)<br />それから数十年が経ちました。<br />日本行を考えている時に、今年のミニ旅行はどこにしようかと考えました。<br />その時にふと「香港?」と思いエクスペディアでフライトを検索。<br />ユナイテッド航空で割と安いチケットがあったので行くことにしました。<br />エクスペディアだと海外組も、現地のクレジットカードが使えるので便利です。(日本語のサイトでも使えます)<br />そしてホテルはいつものように「Agoda」です。<br /><br />しかしマカオはホテル高いですね。シンガポールは高いと思っていましたがそれを上回ります。<br />そして香港も高い!シンガポールと同じで、面積が小さいから仕方がないのかな?<br /><br />それでもなんとかそれなりの部屋を見つけて、お支払いも済ませました。<br />(この時はまだ全額前払いだったのです。今は現地で払えるようですね。Booking.comと同じかな?)<br /><br /><少し古い旅行で気が引けますが、もしお時間があったらお付き合い下さい。><br /><br /><br />香港はどこで盆栽を見ることが出来るかを検索したら「南蓮園池 Nan Lian Garden」と「志蓮淨苑 Chi Lin Nunnery」に少しだけディスプレイされているようなので行ってきました。<br />その後お昼を食べてから「黄大仙」「金魚街」「花園街」に行きました。<br /><br />Day⑥ その① 「これは金閣寺の従姉妹ですか?(「圓満閣」です。)」「南蓮園池 Nan Lian Gardenと志蓮淨苑 Chi Lin Nunneryに行きました。」<br />Day⑥ その② 「「黄大仙」「金魚街」「花園街」に行きました。」<br /><br /><br />「南蓮園池」は仏教に属した非営利団体『志蓮淨苑』が管理している公園です。<br />園内の建物は全て唐代の設計技術で造られていました。<br /><br />「志蓮淨苑」は7億香港ドル(約105億円)をかけたアジア最大規模の唐代建築群。<br />志蓮淨苑とは仏教に属した非営利団体。<br />社会貢献を基本理念とし積極的に教育や福祉に関連する事業を行ってきたようです。<br />現在は老人ホーム、仏教志蓮小学、仏教志蓮中学、志蓮淨苑文化部、志蓮淨苑夜間学校、そして志蓮淨苑図書館などの福祉・教育施設を運営。<br />すべて人の手で作られ、その労力と費用を計算すると,実際にかかった建築費用は天文学的な数字になってしまうそうですが、再建に参加した建築士や技術者は、全員ボランティアとして参加したそうです。<br />全て木造建築でまったく釘を使わずに再建されています。<br /><br />

ブルース・リーの像とカジノを見たくて~初めての香港・マカオ旅行 Day⑥ その① 「これは金閣寺の従姉妹ですか?(「圓満閣」です。)」「南蓮園池 Nan Lian Gardenと志蓮淨苑 Chi Lin Nunneryに行きました。」 2013年5月14日~2013年5月21日

2013/05/14 - 2013/05/21

5726位(同エリア20584件中)

ブルーパピーさん

それから数十年が経ちました。
そしてホテルはいつものように「Agoda」です。

園内の建物は全て唐代の設計技術で造られていました。

志蓮淨苑とは仏教に属した非営利団体。
全て木造建築でまったく釘を使わずに再建されています。

鉄道 徒歩 飛行機
ユナイテッド航空

2013年5月19日(日)

MRTダイヤモンド・ヒル駅からスタートです。

「南蓮園池」の入り口に着きました。

それでは中に入ります。

この建物の中には、中国の代表的な建物のミニチュアが飾られていました。
    「人民公会堂」などがあり細かい所まで再現されていました。

撮影禁止です。
    警備員のオジサンがしっかりと目を光らせていました。

周りの風景。

ブラブラとお散歩しながら進みました。

赤い太鼓橋が見えます。

香港の「金閣寺」?

「圓満閣」と言うそうです。

• 高層ビルとのツーショットです。<br />ここが京都とは異なりますね。<br /><br />沢山の観光客がパチパチと記念撮影していました。<br />もちろん私もその一人です。<br /><br />

高層ビルとのツーショットです。
    ここが京都とは異なりますね。

沢山の観光客がパチパチと記念撮影していました。
    もちろん私もその一人です。

「盆景園」という表示を見つけました。

もちろん見てきます。

人のことは言えませんがちょっとお手入れを怠っていませんか?

盆栽友達にこれらの写真をを見せたら「剪定に行きたい!」と言ってました。

これは既に地面に植えられていました。

「石館」という建物がありました。

それでは中に入ります。

ベンチまでも。

色々な「石」が飾ってありました。

素敵なコレクションでした。

先に進みます。

途中の風景

• 池のほとりにて

池のほとりにて

滝がありました。

その横には水車が回っていました。

「水車小屋」

「水車小屋」の中

道路を挟んだ向かい側の『志蓮淨苑』に行きましょう。

高層ビル群が後ろに控えてます。

大きな盆栽が点在しています。

近くに行ってみました。

蓮池がありました。

• イチオシ

灯篭?

• 光が入ると綺麗でしょうね。<br />

光が入ると綺麗でしょうね。

光が入ると綺麗でしょうね。

• 盆栽

盆栽

盆栽(ブーゲンビリア)

盆栽(ピラカンサ)

石を抱いています。

• 盆栽<br />甘い香りの花が咲きます。<br /><br />

盆栽
    甘い香りの花が咲きます。

ここダーウィンでも元気に育ちます。
    生垣に使うひとも多いです。

ちょっとウロウロしてみました。

• 扉の持ち手

大雄殿

藥師殿

觀音殿

觀音殿

20棟以上の建物を広い廊下で繋いでいました。

建てられてからまだ10年ほどだそうですが、園内にはかなり古い木も植えられていました。

お腹も空いてきたのでそろそろ駅に戻りましょう。

駅前のショッピングセンターに入ってみました。

「ユニクロ」が入っていました。

「ハーゲンダッツ」も

割と混んでいたのでここにしました。
    ファミレスみたいなのかな?

自分で印をつけて注文します。

• 「腓骨湯&#40629;」です。<br /><br />腓骨は柔らかくて美味しかった。<br />湯&#40629;はまぁまぁでした。

「腓骨湯麵」です。

腓骨は柔らかくて美味しかった。
    湯麵はまぁまぁでした。

ちょっとブラブラ。

キティちゃんショップ

お菓子ランド

これってチェーン店なのかな?
    マカオにもありましたね。

この後で「黄大仙」「金魚街」「花園街」に行きました。

続きはその②で。

Day⑥ その① 「これは金閣寺の従姉妹ですか?(「圓満閣」です。)」「南蓮園池 Nan Lian Gardenと志蓮淨苑 Chi Lin Nunneryに行きました。」編終了です。

お付き合い下さり有難うございました。

• herzlichさん 2015/02/02 21:04:43
    まさか香港に金閣寺の従姉妹がいる(ある?)とは!(笑)
    ブルーパピーさん、こんばんは!
    香港編を楽しく読ませていただいております^^

ブルースリー大好きな人々にとってはまさに聖地ですね。

マカオはやはり質屋さんがたくさんあるんですね。
    トイレは誰でも気軽に入れるのはなんだか意外でした。
    でもセキュリティはしっかりしているのですか?

マカオの郵便局は近未来的(?)と言うかオシャレですね!

続編を楽しみにしております^^

ブルーパピー

ブルーパピーさん からの返信 2015/02/02 22:34:34
    Re:こんばんわ
    > ブルーパピーさん、こんばんは!
    > 香港編を楽しく読ませていただいております^^

有難うございます。
    4Tのおかげで準備編、旅行、旅行記と1つの旅行で3回楽しんでます。

> 初日のホテル「Chung King Mansions」、トイレの上に見えているものがシャワーですか?!
    > 確かにシャワーを使用するとトイレまで確実に濡れますね^▽^;

そうです。絶対に濡れます!
    でも使わないわけには行かずです。

> ブルースリー大好きな人々にとってはまさに聖地ですね。

ブルース・リー かっこいいですよね。

> マカオはやはり質屋さんがたくさんあるんですね。
    > 大儲けする人もいれば大損をする人もいて、カジノは人生の縮図って感じですね・・・

質屋さんのウインドウを眺めている人がかなりいましたよ。
    掘り出し物を探しているのか?それとも自分のものだった品物に別れを告げているのか?

> トイレは誰でも気軽に入れるのはなんだか意外でした。

綺麗で気持ちよく使えました。

> でもセキュリティはしっかりしているのですか?

一様警備のオジサンが24時間いましたが。

> 噴水のある広場の夕暮れはライトと空の色合いがすごく綺麗で何とも言えない気持ちになります^^

本当はもっとゆっくりと眺めていたかったんです。

> マカオの郵便局は近未来的(?)と言うかオシャレですね!
    > 日本のお役所的な内装とはまったく異なってびっくりしました(笑)

宇宙船みたいですよね。

> トルコアイスクリームの退屈そうなオジサン、ナイス写真ですね♪

オジサン凄く退屈そうでした。でも帰るわけには行かないんでしょうね。

> ブルーパピーさんは香港の見どころをすごくご存じですがあらかじめガイドブック等で行きたい場所をピックアップしているのですか?

調べるのは調べるんですが、横道に入り込むことも多いです。
    それが楽しくてツアーや友達とは旅行に行けないのかも?
    マカオは横道どころじゃなくて、今どこなのか解らない毎日でした。

> 続編を楽しみにしております^^

嬉しいです。気に入ってくれる方もいるんですね。

ブルーパピーさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る