深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年8月10日~14日まで4泊5日、香港へ行ってきました。<br />初香港上陸。<br />そして、中国大陸の深セン、マカオにも足を延ばしてきました(深センもマカオも初訪問)。<br />海外一人旅は3度目ですが、いつもと同じ、広く浅く街ブラですw<br /><br />8月11日(2日目)は、早くも香港出国(笑)。<br />陸路で中国大陸本土へ初上陸。<br />香港との国境(今は同じ国ですが)の街・深&#22323;(深セン)を散策。<br />夕方に香港入国して、2日目終了です。<br /><br />【旅費】¥74,431+α<br />航空券(香港エクスプレス)往復¥33,412(空港使用料など諸々込み。行きは関空発・帰りは羽田着。)<br />ホテル Ibis Hong Kong North Point(宜必思香港北角酒店)¥41,019<br />その他、現地での交通費・食費・雑費など<br /><br /><br />※詳細な旅行記はこちらにも↓<br />http://blog.livedoor.jp/gakusan55/

香港・深セン・マカオを4泊5日一人旅②

2014/08/10 - 2014/08/14

crosuke55

crosuke55さん

初香港上陸。

8月11日(2日目)は、早くも香港出国(笑)。
陸路で中国大陸本土へ初上陸。
香港との国境(今は同じ国ですが)の街・深圳(深セン)を散策。
夕方に香港入国して、2日目終了です。

【旅費】¥74,431+α
その他、現地での交通費・食費・雑費など

※詳細な旅行記はこちらにも↓

利用旅行会社
エクスペディア

2014年8月11日(月)。
    香港2日目スタート!

まずは朝飯。ホテルから歩いて10分ほど。
    ミシュラン一つ星を獲得した「添好運點心專門店」の北角分店です。

香港は飲茶で有名ですね。
    最初は一人で飲茶ってどうよ!?って思ったのですが、開店直後なら何とかなるだろうと思ってチャレンジした次第。
    この選択、大正解!!!(笑)

お店の代表飲茶・メロンパン(笑)。
    「酥皮?叉燒包」。
    メロンパン生地の中にチャーシューなどの具が入っていて、外はカリカリサクサク、中は熱々とろ〜り。
    超美味い!!

ほかには、定番のエビ蒸しギョウザ「晶瑩鮮蝦餃」と、ツルツルプリプリなエビ入り腸粉「九廣鮮蝦腸」。
    両方ともエビでしたw

さて、2日目は早くも香港脱出を図るべく、北へ向かいますよー。

添好運を後にして、北角駅の隣、炮台山駅から地下鉄(MTR)に乗ります。

香港の地下鉄は結構深い。
    大江戸線レベルだと思われます。
    ただ、そんなにホームまで長いとは感じない。
    なぜなら、エスカレータのスピードが速いから!!」

まずは港東線で、金鐘駅へ。

金鐘駅で、MTR荃湾線に乗り換え。

油麻地駅で、MTR観塘線に乗り換え。

そして九龍塘駅に到着。
    ここから今度は地上に上がり、地上を走っている東鐵線にさらに乗り換えます。

東鐵線の線路は、ここ香港から中国大陸へと繋がっていますw

東鐵線に乗り、揺られること約40分、終点かつ香港最北の駅・羅湖駅へ正午頃到着。

出口へ向かいます。
    が、この駅の駅舎外に出入りすることは出来ません!(外に出た場合は罰金だそう。)
    に、しても人は多いです。
    何故こんなに多いのかというと、ここは「国境」の駅なのですね。

といっても、香港は中華人民共和国に返還されて久しいので、厳密な意味での国境ではありませんが、香港区域と中国本土区域の間では、出入境手続き(イミグレーション)が必要になっています。
    と、いうことで、大陸側の都市「深セン(深圳)」へ!!

改札を抜けたら、人の流れに沿って一本道なので迷いません。
    香港居民ではありませんので、「訪港旅客」のレーンを進めば大丈夫。
    当然ですがパスポートが必要ですw
    香港側のイミグレで出国、その後川に架かる橋を通り、中国側のイミグレで入国です。
    (中国側のイミグレ窓口に並ぶ手前に「入国カード」が置いてあるので、記入してから窓口に並びましょう。)

特に何を聞かれるでもなく、「外国人」レーンはそんなに人もいなく、すいすい入国完了。

中国元を持ってないので、両替。
    レートは悪そうですが、滞在時間数時間の予定なので、まぁいいかと。
    2,000円ほど両替しました。

と、いうわけで、深センです!!
    中国大陸に踏み入れましたー。
    大家好〜!

深セン側のイミグレーション。

深セン側の「羅湖駅」には巨大ショッピングセンター「羅湖商業城」があります。
    帰りに寄ろうと思ってすっかり忘れてたので、入ってませんw

さて、ぶらぶら散策です。
    ただ、僕が持ち得ている深センの情報は『地球の歩き方・香港』に載っている数ページのみw
    香港ではないので、スマホも繋がりませんw

まずは、地下鉄で移動してみましょう。
    香港のオクトパスカードも使えないので、普通に切符を購入。
    タッチパネル式で分かりやすい型。

深センの地下鉄はキレイです。
    ホームドアも設置。

適当に選んだ目的地「少年宮駅」。
    ここに何があるのかは分かりませんが(笑)、なんとなく駅名からして「宮」があるのかなぁと。

地上に上がると、そこには大きな道路が。
    しかもそんなに車が走っているわけではない。
    なんとなく、「大陸のでかさ」をある意味実感w

綺麗に整理されてて、ビルも建ってますw

「深圳書城中心城」という書店をメインに、雑貨屋やレストランなどが入った複合施設が駅とほぼ直結。
    入ってみましょう。
    (暑いから涼みたいw)

CD・DVDコーナーも併設。

さすが中国!
    二胡の楽譜の質・量がハンパない(笑)。

書籍コーナー。
    文芸書から専門書、実用書に芸術書と揃ってました。

2階からふと下を覗くと、書棚の間に人が倒れているー!!
    と思ったら、寝ているのだー!!
    さすが中国!

さて、施設内を適当にぶらついた後、いざ少年宮へ…。
    って、何処でしょう!?
    スマホ使えないからグーグルマップも使えない…。
    戻りましょうw

だーれもいない。

「深圳書城中心城」と道を挟んだ側には大きな公園「蓮花山公園」があります。

公園に入ってすぐの芝生だけど、だーれもいない。

ということで、少年宮駅前散策終わりw

続いてやってきたのは、「大劇院駅」。
    深圳随一の高級スポットだそうで、ビルやショッピングセンター、高級ブランドショップなどがたくさん。
    こちらは、高級ショッピングモール「万象城」。
    「深圳最大、華南最高」と称されているらしい。

グッチもあるよ。

さて、庶民なランチを求めに散策。
    深南東路を歩いてみる。

少し歩いて発見♪
    見知っているファストフード店も何店かありましたが、ここで。
    「大口吃! 米漢堡」
    米漢堡=ライスバーガーのお店。

そして頼んだのは、SETになっていたこちら。
    ドリンクは温かい豆乳にしました♪
    ってか、サラダでかっ!
    ライスバーガーセットというより、サラダセットwithバーガーって感じ。

遅い昼飯も食い終わり、展望台があるビルが近くにあるとの情報を事前に仕入れてた(地球の歩き方情報)ので、そこに向かいます。
    ってか、深センはご多分にもれず都会ですな。

「地王商業大厦」というビルの入口入ると、チケット売り場があります。
    Ticketとかはどこにも書いてないのですが、「地王観光・深港の窓」とそれらしいブースがあるので行ってみると、やっぱここがチケット売り場でした。
    売り場の奥にある専用改札から上へ上がるエレベータへ。
    (何故か途中で乗り換える。)

ビルの69階、地上384mに展望台。360°パノラマです。
    こちら西方向。

南(香港)方向。

東方向。

北(大陸)方向。
    ずーーーーーーーーっと陸が続いているんですな。
    感慨深し。

「茘枝公園」入口に建っている鄧小平の画像に、ズームイン!

ということで、大劇院駅前散策終わりw

続いて移動したのが、お隣の「老街駅」。
    都会的な街から、庶民的な町へやってきました。

名前の通り、昔ながらの下町、だったそうなのですが、近年の再開発の波に乗って、ファッションビルあり、屋台あり、雑多な繁華街って感じです。

ユニクロもあるよ。

「西華宮」のある場所は広場みたいになっていて、若者が闊歩してます。

マクドナルドは「麦当?」。
    繁華街ですな。

あれ、またユニクロ!?
    いや、無印!?
    ん?違うぞ!
    メイソウとな・・・!?

はい、出ましたー。
    これが噂の、「パクリ無印」「偽ダイソー」と言われる「メイソウ」ですw

「鳥語花香ちょうごかこう」
    「ミニ紙ハンカ」

ツッコミはなしよw

「和風ストライプのエプロン」

ツッコミはなしよw

ちなみに「100%日本品質」とのこと。(あくまで“品質”がね。)
    「生活を愛するから、名創優品を愛してする。」笑

株式会社名創優品産業は、色々住所があるようで、そのうちの一つがこちら。
    「東京都渋谷区神社前4-2-8」。
    渋谷区に「神社前」はありません。「神宮前」ならありますが。

メイソウ(迷走?瞑想?)でした。

ということで、老街駅前散策終わりw

さて、そろそろ香港に戻りましょう。
    羅湖駅に戻って、中国側イミグレで出国、香港側イミグレで入国すればOK。
    特に混雑もなく、スムーズでした。

電車に乗るまで歩きます。

国境監視所!?

香港側の羅湖駅から、行きに来た道のりを戻ります。
    なんだかんだ約1時間半ほどで、北角へ戻りました。

夕食は北角駅からすぐの「強記飯店」へ。
    チャーシュー飯で有名なお店だそう。

メニューは色々とあります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る