香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年8月10日~14日まで4泊5日、香港へ行ってきました。<br />初香港上陸。<br />そして、中国大陸の深セン、マカオにも足を延ばしてきました(深センもマカオも初訪問)。<br />海外一人旅は3度目ですが、いつもと同じ、広く浅く街ブラですw<br /><br />ホテルと航空券は、事前に日本で予約購入しました。<br />(今回はそれぞれ直接のサイトで。Expediaでも値段は変わらなかったのですがなんとなく。)<br />飛行機は謎の(笑)LCC「香港express」で。<br />ホテルは中心部からは少し離れた「北角」エリアを選びました。<br /><br /><br />8月9日(0日目)は、関西方面に動きの遅い猛烈な台風11号が接近している中、夜9時頃少し早めに関空に到着。<br />四国に上陸するかしないかあたりの深夜3時前に飛び立ったw<br />機内で一泊。<br /><br />8月10日(1日目)、朝6時頃香港到着。<br />荷物を預けにホテルへ。<br />その後、香港市街を散策しながら1日目終了。<br /><br />8月11日(2日目)は、早くも香港出国(笑)。<br />陸路で中国大陸本土へ初上陸。<br />香港との国境(今は同じ国ですが)の街・深圳(深セン)を散策。<br />夕方に香港入国して、2日目終了。<br /><br />8月12日(3日目)は、またも香港出国(笑)。<br />フェリーに乗って海路でマカオへ初上陸。<br />「世界遺産30ヶ所完全制覇の旅」と題して、慌しく散策。<br />夜に香港入国して、3日目終了。<br /><br />8月13日(4日目)は、天気は一日雨。<br />この日は、街ブラショッピングをして終了。<br />(そのため写真もほとんど撮ってません。)<br /><br />8月14日(最終日)は、香港駅で飛行機のチェックインをして荷物を預けた後、再び香港散策。<br />夕方に空港へ向かい、出発まで空港をブラブラ。<br />そして帰国(帰国は関空ではなく羽田へ。その後実家でお盆休み。)。<br /><br /><br />【旅費】¥74,431+α<br />航空券(香港エクスプレス)往復¥33,412(空港使用料など諸々込み。行きは関空発・帰りは羽田着。)<br />ホテル Ibis Hong Kong North Point(宜必思香港北角酒店)¥41,019<br />その他、現地での交通費・食費・雑費など<br /><br /><br />※詳細な旅行記はこちらにも↓<br />http://blog.livedoor.jp/gakusan55/

香港・深セン・マカオを4泊5日一人旅①

2014/08/10 - 2014/08/14

4715位(同エリア19728件中)

gakusan55

gakusan55さん

初香港上陸。

ホテルと航空券は、事前に日本で予約購入しました。
飛行機は謎の(笑)LCC「香港express」で。
ホテルは中心部からは少し離れた「北角」エリアを選びました。

四国に上陸するかしないかあたりの深夜3時前に飛び立ったw
機内で一泊。

8月10日(1日目)、朝6時頃香港到着。
荷物を預けにホテルへ。
その後、香港市街を散策しながら1日目終了。

8月11日(2日目)は、早くも香港出国(笑)。
陸路で中国大陸本土へ初上陸。
夕方に香港入国して、2日目終了。

8月12日(3日目)は、またも香港出国(笑)。
フェリーに乗って海路でマカオへ初上陸。
「世界遺産30ヶ所完全制覇の旅」と題して、慌しく散策。
夜に香港入国して、3日目終了。

8月13日(4日目)は、天気は一日雨。
この日は、街ブラショッピングをして終了。
(そのため写真もほとんど撮ってません。)

夕方に空港へ向かい、出発まで空港をブラブラ。

【旅費】¥74,431+α
その他、現地での交通費・食費・雑費など

※詳細な旅行記はこちらにも↓

鉄道 高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空

2014年8月9日(土)。
    関西方面に動きの遅い猛烈な台風11号が接近中。
    とりあえず電車が止まる前にと、夜9時半頃関空に到着。

深夜2:40発の飛行機。
    一応、欠航等にはなってない様子。

深夜0時を過ぎて、チェックインが開始。
    今回利用する航空会社は、謎(笑)のLCC「香港Express」。
    早朝着で香港行ってくれるのは、こちら一択でした。

香港からの折り返しとなる飛行機は、香港を飛び立っている模様。
    そして、台風接近中の関空に降り立ちました。
    あとは香港に向けて飛び立つだけ。
    とりあえず、さらばメッシw(なぜトルコ航空??)

台風はここにきてさらにスピードを落とした模様。
    なんとか、定刻で飛べそうです。
    香港エクスプレスUO689便で、いざ香港へ!!

そして、朝6:00頃香港到着ー。初香港ー。
    荷物を受け取って、両替。
    空港のレートは悪いようなので、街中の銀行なり両替商がおすすめされてましたが、めんどくさいので、間をとって(!?)、国際キャッシュカードで自分の預金から香港ドルで引き落とし。
    とりあえず25,000円分ほどの香港ドルをGET。

次に、到着ゲートを出たところにある、「Airport Express(機場快線)」のチケットブースで、香港版SUICAの「八達通(OCTOPUS)」という通称「オクトパスカード」をGET!
    ※エアポートエクスプレス(空港と市街地を結ぶ速達特急)に乗らなくても、大丈夫です。オクトパスカードだけ買えます。

「1 Octopus Card, please〜」と言えば、ホイっと買えちゃいました。
    料金は150ドル(内デポジット50ドル)。
    返却可能。
    手数料を差し引いて、デポジット+カード内残額が戻ってきます。
    チケットブースの奥(エアポートエクスプレス乗り場手前)にあるチャージ機で幾らかチャージ。

それでは出発しましょう。
    まずはスーツケースを置きたいので、ホテルへ。
    チェックインはまだまだ先ですが、荷物預かりをお願いしに。

ホテルまでは色んな行き方がありますが、
    疲れたしだるいので、ホテル最寄の駅終点のバスが出ているので、それで向かいます。
    A11のバス(20〜30分間隔運行)で約60分。

運賃は、早速オクトパスをピッ♪ 便利。
    2階の席を確保。
    ちなみに前方には車内の監視カメラ映像が。
    1階階段横にある荷物置き場(スーツケース置き場)を常時映しているので、2階席にいても安心です。

空港のあるランタオ島から九龍半島へ入り、香港島へ。

だんだん香港らしい街並みが見えてきました。

約1時間でA11バスは終点の「北角バスターミナル」に到着。
    振り向けば、ホテルが建ってました。
    バス停から近い。地下鉄(MTR)の駅出口もホテルのすぐ横だったので、アクセスはしやすい。

今回泊まったのがこちらのホテル。
    「イビス香港ノースポイント(宜必思香港北角酒店)」
    世界規模で展開しているIBISホテルですね。
    香港にはもう1ヶ所・上環にもありますが、こちらの北角のほうがやや離れているのでお安かったのです。

フロントは2階です。
    事務手続きと荷物預かりだけ無事終えて、香港街ブラに出かけましょう。

朝8:30過ぎ。
    ホテルのすぐ横には地下鉄(MTR)北角駅のA1出口があるので便利。

「地球の歩き方」は持ってきてるものの、特に香港のどこに行こうとかは決めてなかったので、とりあえずで回ってみることに。
    ただ、まずは九龍側の繁華街「尖沙咀(チムサーチョイ)」に用事があったので、そこへ。

MTR港東線で北角站から金鐘站へ。
    そこからMTR荃湾線で一駅で、尖沙咀に到着です。

道路(ネイザンロード)を挟んで見えたのが「九龍清真寺」。
    イスラムのモスクですね。

そして、The HongKongともいえる「重慶大厦(チョンキンマンション)」。
    数々の映画の舞台にもなり、古き良き時代の匂いが今も漂ってくるそんな感じ(笑)。
    中は安宿があり、両替商があり、多国籍なレストランがあるそうだ。

まずは腹ごしらえ。
    失敗のないファーストフード(笑)、朝マックin香港。
    (少し時間を潰したかったのです。)

そして10時になったので、マックの向かいにある香港の通信企業「PCCW」のお店へ。
    ここで、5日用のSimカードを購入しました。
    「DISCOVER HONG KONG Tourist SIM Card」

事前に調べてみても、どこで売ってるのかよく分からず。
    PCCWのSimカード自体はセブンイレブンなどでも売っているのですが、ここに来るまで3店舗ほどセブンイレブンでSimカードあるか聞いて見せてもらっても、このツーリストSimは置いてない。
    だったら、PCCWの店に行ってみようと思ったので、これも事前に調べておいた尖沙咀のお店に来たのです。

店員さんにツーリストSimカードあるか聞いたら、「あるよ」とのことだったので、5日分のを購入。
    設定もそのままやってもらいました。
    と、いうことで、香港内のネット環境は整いましたー!

本格的に香港街ブラスタートです♪
    まずは、尖沙咀駅からネイザンロードを通り湾の方へ。

フェリー乗り場。

傍には文化センターやミュージアムなどの施設も。

「前九廣鐵路鐘楼」
    レンガ造りの時計塔で1916年完成とのこと。

湾に出ました。微妙な曇り空。
    香港らしい風景ですw
    海沿いを遊歩道として整備されているので歩いてみます。

約1kmにも及ぶ遊歩道。

海の景色と対岸の香港島の眺めがいい感じ。

遊歩道のうち主要部分440mをアベニュー・オブ・スターズと言うそうです。
    さすが、映画の街。

香港歴代の俳優や映画監督101人のプレートが歩道に埋め込まれてます。
    ジャッキー・チェン!

そして、香港映画の伝説ともいえるご存知ブルース・リー。

観光客多し。

金色の豚はただの豚かい?

と、いうことで端のほうまで歩いて、「尖東駅」へ。
    ここから乗ると遠回りなので、地下道を通って、元来た尖沙咀駅へ戻ります。

再びMTR荃湾線に乗って金鐘駅へ。
    そこで港島線に乗り換えて、上環駅へ向かってみました。

まずは休憩(笑)。
    暑いし眠いし疲れたので、出口傍にあったスタバでクールダウン。
    ベリー系のフラペチーノ♪

香港らしい1枚をパシャリ☆

散策開始。
    上環は香港島で最も古くから栄えた商人街。

山側へ歩きます。
    坂の勾配が、激しい。

隣の中環との間くらいに上へ上がるエスカレータ発見。
    利用する(笑)。
    上へ上がると「ソーホー」地区らしい。

ソーホー?

ソーホー??

ソーホー???

Mosque Street、かなり上がってきました。
    とっくに「ソーホー」地区は通過していたw
    エスカレータはこの先まだ続いていますが、この辺りで引き返します。

「地球の歩き方・香港版」の地図は見にくく、よく分からん。
    さすが「地球の迷い方」の揶揄されるだけのことはある。
    (昭文社と協力したら?昭文社のガイドは地図はいいが内容が薄すぎ。ダイヤモンド社は内容は厚いが地図が見にくい。)

下りのエスカレータは無し。
    階段で下まで降りました。

上環と中環の中間辺り。
    中環は香港島を代表する街。
    近代的なオフィスビルやブランドショップなど、センターオブ香港です。

本屋さんで涼む(笑)。
    外国での書店巡りは個人的定番です。たいてい、街中で見つけたら寄ります。
    ちなみにガイドブックコーナーw

そろそろホテルのチェックインができる時間が近づいてきたので、一先ずホテルへ戻ります。
    でもまだ時間はあるので、香港名物2階建「トラム」で。

オクトパスカードがもちろん使えます。
    やっぱり2階でしょう。
    クーラー効いてないので、窓を開けて風を感じながら、のんびりと。

香港っぽい♪

香港っぽい♪

ホテルのある北角は、トラムの一路線の終着駅「北角総站」があるので、そこ行きのトラムに乗車。

まもなく北角総站。
    北角行きの路線は、本線を離れ支線へ。
    ってか、狭い路地みたいなところを突っ切ります(笑)。

ここは「春秧街」と呼ばれる北角住民御用達の市場。
    店、せり出しすぎ。
    トラムが通り抜ける光景は北角名物とのこと。
    (日中は10分ごとくらいで走ってるんじゃない!?)

車が立ち往生しているしw

トラムを降りて5分くらいでホテル着。
    14時半過ぎ、チェックインしました。

このホテル、縦に長いのですが、エレベータが2基しかないため、それに関する不満が多く、「全然来ない。」「来ても乗れない。」諸々の口コミが。
    部屋は22階です♪

建物含め部屋もきれい。
    ベッドもダブルベッドで、一人では充分な大きさ。

バスタブなしのシャワーです。
    ウォシュレットではありません。

予約時にハーバービュー(海側)かマウントビュー(山側)か、部屋の選択ができました。
    今回はハーバービューにしました。
    そして、窓からの景色は、湾が一望♪

暫し休息して、16時頃再び外に。
    色々ググってたら、北角界隈は担々麺屋さんが多いとのこと。
    小腹が空いたので、ちょいと食事を。

北角通にある「蕃薯苗」というお店で担々麺♪
    ピーナッツがきいてて美味しい!
    辛さもいい感じ。

ホテルの窓から下を見ると、朝着いたバスターミナルが見えるのですが、その奥、海沿いにフェリーターミナルが。
    調べてみると、対岸(九龍側)へ渡るフェリーが日中頻回で出ているとのこと。
    と、いうことでやって来た。

フェリー乗り場は市場も兼ねているっぽい。

北角からは、九龍城や紅磡行きなどのフェリーが出ています。
    片道6.5ドル

出発が早かった「九龍城」行きに乗ってみます。
    オクトパスカード使えます。

それなりに利用者はおります。

約15分ほどで対岸、九龍城フェリー乗り場に到着。

ちなみに、「九龍城」といえば、巨大で複雑怪奇な集合住宅を形成し「無法地帯」「悪の巣窟」などと誠しやかに噂された、あの東洋一の魔窟城砦を思い出しますね。
    1993年に取り壊され、跡地は公園となっていることだったので、是非行きたい!近いのかしら!?と思ったら、フェリー乗り場から徒歩30分・・・。
    バスでも行けるみたいだったのですが、地球の歩き方じゃ全然分からん。
    調べるのもしんどかったので、また別の機会に行きます。

フェリー乗り場近くのショッピングモール内に、ウェルカムスーパー発見。
    ウェルカムスーパーは台湾ほか、香港や中国にあります。
    ここは楽しいですよw

くまモン師匠発見。
    香港まで。お疲れ様で御座います。

と、いうことでスーパーでブラブラして、再び北角まで戻ります。

いい景色。

いい景色。

その後ホテルに戻ってからの、記憶も写真もない(笑)。
    夜に撮った一枚で、香港初日が終わりました。

明日2日目は、早くも香港出国♪
    中国大陸に突入します〜。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る