2015/01/25 - 2015/01/26
greenflyさん
- greenflyさんTOP
2014年10月にバニラエアのサイトにて奄美大島が片道1480円となるキャンペーンを発見!
まったく予備知識の無い奄美大島を探訪。
勝手に島というイメージでいましたが、規模は大きく、レンタカーにしなかったことを反省しました。まぁ、終始酒を飲んでいたのでよかったのですが、、
- バニラエア
今回初のバニラエア。手続きはジェットスターとは反対側で春秋航空と同じです。
朝8時の成田空港第二ターミナル。寂しい感じです。
朝早くとはいえ、カードラウンジはopen。もちろん朝ビールを一杯いただきました
バスで移動し、いよいよ初バニラです。
この日の搭乗率は8割程度。通路側に座るも隣2席に誰も来ず。他は人がいる中、もしかしたら座席指定した効果なのか? -
座席です。やや狭いです
期間限定のお弁当セットです。お味噌汁つき
なお、帰りの飛行ではおそらく奄美に向かう便の在庫処分のためこの弁当などが30%オフで販売されていました。 -
予定よりも20分早く到着。小じんまりとした空港ですが、ボーディングブリッジでの退出でした。
市内までのバスに揺られて約40分ほどで到着。
繁華街のアーケード街 -
ランチの鶏飯をもとめ商店街をぬけた鳥しんへ
鶏飯どんぶり(あらかじめ具材とだしがかかった状態)とオリオンビールを -
空港で配らるこの雑誌(またはバニラエアの機内誌)を持っていくと小鉢がサービスになります。せっかく行く予定があれば活用ください。
この日は自家製キムチでした -
午後からはあらかじめ予約していた金作原のオプショナルツアーへ
自然です
観光ののち、再び空港行きのバスに乗りお宿付近で途中下車
今回の宿泊はペンションマリンテラスです。 -
開業から年月がたっておらず館内は綺麗で、お風呂やテラスなどご夫婦で手作りに徐々に拡張中。丁度五右衛門風呂が完成したところで体験させていただきました。
夕飯は奥さんの手料理です。調度よいボリュームで満たされます。 -
宿の向いは海岸です
手作りの小道を朝の浜へ向かいます
遠浅の海岸線が広がっています
日差しの関係から伝わりにくいですが、穏やかで透き通った色の綺麗な海です。また、潮風の匂いがしないことに驚きです。
宿をチェックアウトしても14時の飛行機までには時間があるため、軽くお散歩です
途中のばしゃやまでランチにしました
レストランAMAネシアです
豚煮セットです。煮込まれてとろとろです。
バスまで時間があったので、風はつよかったですが、気温が暖かったのでテラスでビールタイム♪
再び空港。短い滞在の奄美大島でした