バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクに住み始めて1年が過ぎ、<br />ゲストハウスもオープンして試行錯誤を重ねながら8ヶ月が経ちました。<br />まだまだハード面も手を加えたい所もありソフト面も手探りの状態ながら<br />日々ガンバッております。

バンコク滞在記3

2014/09/19 - 2015/01/28

yuji

yujiさん

バンコクに住み始めて1年が過ぎ、
日々ガンバッております。

プロンポン駅前soi24脇の大上海飯店

北京ダックが美味しいと有名でしたがこれまで機会がなく
    知り合いに食事会に誘われて初めて行って来ました。

グレート シャンハイ 中華

1階はテーブル席ですが10人くらいで行ったので2階の円卓へ。

一通り注文してビールで乾杯。

しばらくすると次から次に運ばれて来ました。

まずはエビチリ

エビもプリプリ、辛味も程よかったです。

続いてこの店の看板メニューの北京ダック

皮はパリパリ、ねぎのシャキシャキと甘味のタレもバッチリでした。

さらに酢豚

空芯菜

さらに野菜炒め、チャーハン、チンジャオロースー麺なども頂き
    お腹も心も大満足でした。

バンコクは10月頃まで雨季が続きますが
    雨季が終わる頃にはかなりの大雨も降ります。

この日も1時間の大雨で冠水してゲストハウス前も
    川の様になりましたが雨が止んで30分で普段通りに。

ゲストハウスから最寄りのシーナカリン大学の学食を食べに。

ここの学食の日本風カツカレーが美味しいとのことで早速注文。

日本の蕎麦屋のカレーのような素朴さで美味しかったです。
    分かりづらいですがカレーの下にカワイイカツが隠れてます^^

カツカレー40B

カツカレー完食してまだいけそうだったので揚げ麺追加で頂きました。

これも美味しかったです。

豚肉スープ揚げ麺30B

さらに後日、もうひとつの人気メニューカツオムライスを食べに。

オムライスは日本風ではなかったのですがボリューミーで良かったです。
    備え付けの調味料で自分なりにアレンジすればさらに美味しくなりそうです。

11月にビザの更新で久しぶりのラオスへ。

移動手段は大好きな鉄道でいつものホワランポーン駅から。

午後8時出発のノンカイ行き寝台列車に乗り込んでいざラオスへ。

諸事情により現在、長距離バス、列車内でお酒は飲めません・・・・・ので・・・・・

2等寝台下段750B

翌朝8時にノンカイ到着

乗客全員の出国手続きが終わるのを待って乗り換えた国際列車はそのままラオス=タナレンへおおよそ20分で20B

列車でメコン川を超えて入国後、ミニバスに乗り換えて首都ビエンチャンへ。

以前はミニバスは1台辺り300バーツ(最大6人くらい乗れて人数で割る)だったと記憶してますがこの時は1人200バーツになってました。
    将来的にビエンチャンまで線路が延びるらしいですが少しでも安く行きたい場合は国境までモーターサイ(交渉次第40〜50B)国境から市内までバスで30Bのほうが安く行けます。

その足でタイ大使館へ行ってビザ申請をしてから(ビザ申請は午前8時30分からで昼12時までに整理券を貰えば申請できます)定宿のミーサイパラダイスへ。

シングル10ドルくらいですが清潔でwifiもサクサクで朝食も1.50ドルで快適です。

ビザ受け取りは翌日なのでこの日はのんびり。

以前見つけたラオス国際空港3階のレストランへ。

ここのレストラン、空港内にあるのに10ドルちょっとで生ビールと赤ワインが飲み放題で食事も食べ放題です。
    アジア料理はもちろん、刺身や寿司もあり、ここに来る度にサーモンの刺身をおかわりしてます。

翌日は午後1時30分からのビザ受け取りを終えてその後、国境まで戻りお土産のラオスウイスキーやラオス焼酎(フルボトル100円くらい)を買い込んで再び列車に乗り込んで無事にバンコクへ。

ゲストハウスオープン時には出来上がらなかった4階ベランダの物干し台の屋根が雨季が終わった頃にようやく完成。
    雨季は洗濯干しに気を使いました^^

バンコク有名私立大学のバンコク大学へ学食を食べに。

BTSエカマイ駅からsoi42を南に歩いて15分の所にあります。

バンコク大学 カフェテリア カフェ

有名私立大学だけあって男子も女子もオシャレです。

最近食べてない物をチョイス。

ここではデミグラスソースチキンライス玉子乗せを頂きました。

デミグラチキン玉子乗せ30B
    ミルクティー10B

美味しいです。

チャイナタウン=ヤワラーの奥にある卸売り中心のサンペン市場

知り合いに連れて行ってもらいましたがタクシーで朝6時に市場に到着。
    すでに業者を中心に多くの人でごった返してました。

指輪は当然おもちゃでしょうが1つ10B

アクセサリーも1つ10B

既製品もあれば・・・

生地もあります。

衣類やアクセサリーの他にも色んな物があります。

バンコクもウィンターシーズンになるとクリスマスイルミネーションが街中に溢れます。

BTSチットロム駅のラチャプラソン交差点スカイウォーク

伊勢丹のあるセントラルワールドとBTSの交差点であり

エラワン廟のある交差点でもあります。

ゲストハウス最寄りのBTSプロンポン駅前の通称『エンポリアム2』
    それなりに?順調に工事が進んでいますが公式発表では去年内に完成でしたが
    2015年の夏くらいに出来上がるんではないでしょうか?^^

一方、去年夏からのエンポリアム本館の改装工事は9割くらい終わって店内はリニューアルされて駅改札近くの連絡エスカレーターを残すのみとなりました。
    新たに駅コンコースとエンポリアム2階を結ぶ連絡通路は完成しています。

2014年の大晦日は伊勢丹のあるセントラルワールド前のカウントダウンイベントに行きました。

モノスゴイ人でしたがどうにか年越しの花火を見ることが出来ました。

やっぱり生で観る花火はいいです。

2015年元旦

プロンポン駅前のベンチャシリ公園

チャオプラヤー川を渡り対岸のワットアルンへ

チャオプラヤーエクスプレスボートの船着場目の前、仏塔手前の両脇の御堂

右側の御堂の中のお坊さんにお祓いをしてもらうと・・・

こんなカラフルなミサンガみたいなお守りくれます。

白いのは他のお寺などでももらう事が出来ます。

左側の御堂は未確認です。

お祓いを受ける時はほんの少しだけお布施をして下さいね。

ゲストハウスから歩いて20分のタイ食堂『ジェー チュン』

ラマ4世通りロータスの裏にあります。

昼時に行くとタイ人が並んでいるのですぐ分かります。

名物の揚げ豚のざく切りに大きな鶏団子と卵焼きを乗せて50B
    ごはん大盛り無料
    スープ5B
    コーラ10B
    生野菜も無料

知り合いと大勢でMRTルンピニ駅近くの『珍平酒楼』へ

ビールで乾杯していると次々に料理が運ばれてきます。

名物のガイヤーン

スキヘーン(タイ風すき焼きの汁なし)

トムヤムクン

プーパッポンカリー

〆に豚の丸焼き

他に空芯菜炒め、カーオパットなども注文
    円卓に並べるとこんな感じです。

1人辺り750B

最近、クロスバイクを購入(安物ですが^^;)

これでバンコク中、どこでも行けます。

王宮やカオサンからも近い旧市街にあるタイレストラン『ソムホムキッチン』へ

カオサン辺りの外国人を意識してか、この辺りの町並みはオシャレで英語、日本語、中国語での案内看板もあります。

プーパッポンカリーとトムヤムクンそれにライスを注文

プーパッポンカリーは程よい味付けに蟹肉とふわふわの玉子とシャキシャキのねぎが絡んでご飯に乗せて食べると最高です。

トムヤムクンも辛味はありますがマイルドな味で大きなエビが2つとマッシュルームがたっぷり入っていてこちらも美味しかったです。
    3品で200Bほど

ゲストハウスをオープンして8ヶ月が経ちました。
    まだまだ不慣れなことが多いですが日々ガンバッております。
    ゲストハウスのブログもちょくちょく更新していますので
    よろしければ覘いてみてください。