東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州暮らし中の2012年の一時帰国で、外国人観光客並みに北は北海道から南は広島まで家族や友達を訪ねる旅をしました。

2012年一時帰国 東京編

2012/05/07 - 2012/05/14

*JY*

*JY*さん

静岡の実家から新幹線で東京へ!

東京駅

東京駅前

東京駅前

いつもは妹一家が東京にいるのでそこでお世話になるけど、この時は転勤で名古屋に行っていたので、ウィークリーマンション『フレックステイ神田イン』に7泊8日の宿泊。立地、ランドリーコーナー、wifiと値段でこちらに決めました。

今は『ホテルマイステイズ神田』に名前が変わったようです。

ウィークリーマンション『フレックステイ神田イン』702号室

ウィークリーマンション『フレックステイ神田イン』702号室のユニットバス

ウィークリーマンション『フレックステイ神田イン』702号室からの眺め

ウィークリーマンション『フレックステイ神田イン』1階のランドリーコーナー(有料)

ウィークリーマンション『フレックステイ神田イン』702号室に7泊8日の宿泊。

ウィークリーマンション『フレックステイ神田イン』のレセプション

ウィークリーマンション『フレックステイ神田イン』

ウィークリーマンション『フレックステイ神田イン』

首都高速の近くのこんなところでしたが、これがけっこう便利でした。

秋葉原へ向けてぶらぶら散歩。

秋葉原だけでなく、ユニクロと無印良品にはけっこう通いました。

だんなが、お気に入りの黒ごまバナナジュースを飲みたいということで『VIE DE FRANCE CAFE』で一休み。

外国人観光客のように秋葉原の街を撮影(笑)

銀座4丁目

こんな写真ばかり撮っていたら、後輩に『外人みたい』と言われてしまいました。

銀座・伊東屋

伊東屋も時間が足りないくらい楽しかった〜♪
    日本の文具最高!とにかく種類が多くてスゴイ!

神戸牛 牛庵

横浜に暮らしていた時に、時々食べに来ていた神戸牛の『牛庵』

神戸牛 牛庵で、サーロインのコースのをオーダー。

ハンガリーではおいしいステーキを食べられないので、久々においしいステーキを
    堪能。

神田駅

神田駅

横浜暮らし中の友達に会いに横浜へ!

神奈川編

友達に会いに、横浜から新宿へはしご。

新宿西口

京王デパートのレストラン街で和食を食べながら久々の再会。

1回目のハンガリー滞在中、とってもお世話になった方と約10年ぶりの再会でした。

話がつきず、サロン・ド・テ・コロンバンに移りしゃべり続けました。

新宿駅からウィークリーマンションのある神田へ。

ウィークリーマンションの最寄駅神田駅に到着。

神田から日本橋へぶらぶらと。

日本橋

日本橋にある骨董美術の老舗海老屋の写楽。

千疋屋日本橋本店の入っている日本橋三井タワーへ。

ハンガリーで2回も同じ時期を過ごした友人と千疋屋日本橋本店で再会。

千疋屋日本橋本店レストラン『DE/METER(デーメテール)』でランチ。

千疋屋日本橋本店フルーツパーラーでバナナロールをさらに食べちゃった。

日本橋三越

日本橋三越のライオン

日本橋

また後輩から外人みたいとつっこまれそうな写真(笑)

日本橋から銀座へぶらぶら。

松屋銀座でショッピング。

デパ地下で買っておいたとんかつ和幸のひれ海老弁当をホテルで食べました。

連日銀座へ。

銀座3丁目

ハンガリーで仲良くしている友達夫婦おすすめの三州屋銀座店。

銀座並木通り

ミュージカルエリザベートを見るために帝劇に向かいます。

名古屋の観光キャンペーンに参加していた河村 たかし名古屋市長。

スタバで時間調整中。

帝劇に向けてぶらぶら。

前もって帝劇で上演されるミュージカル『エリザベート』のチケットを買っておきました。

ミュージカルエリザベート2012年5月11日マチネのチケット

郵送されてきたチケットと一緒に入っていたミュージカルエリザベートのポスター

ものすごく久しぶりな帝劇。制服姿の学生さんたちがいっぱい来ていました。

ハンガリーでも観たことのある『エリザベート』
    東宝版も観てみたいな〜と思いやってきました。

帝劇内は、ミュージカルファンで熱かったです。

この日のトート役は、ハンガリー人のマテ・カマラス!

この日はマテの初演の日だったので、ハンガリーからDUNA TVが撮影に来ていました。

マテは、ハンガリー語、ドイツ語、日本語でトート役を演じた唯一の役者だそうです。

東宝版エリザベート2012年5月11日マチネの出演者。

トート役のハンガリー人マテ・カマラス

この日のエリザベート役は、瀬奈じゅんさんでした。

帝劇1階?列の席からの劇場内の様子

わたしたちは、1階?列の席だったのですが、なんと同じ列に昨夏ブダペストのオペレッタ劇場で行われたガラコンサートでお会いした平田愛咲さんがいらっしゃいました。

わたしたちのことを覚えていてくださり、お願いして写真を撮らせてもらいました。

ガラコンサートの様子はこちら↓

あの日からすっかり愛咲さんのファンで、またブダペストで歌ってほしいな〜と願っています。

観劇の余韻にひたりながら、次の目的地へ向かいました。

東京駅舎

フィンランドに暮らしていた時からの友達に会いに東京駅より新宿へ!

新宿駅

新宿3丁目

フィンランド時代の友達と2年ぶりの再会。日本で会うのは初めてなので、不思議な感じ。

お刺身の食べられる和食希望で、友達が探しておいてくれたお店で久々の再会。

〆は友達がお茶漬けで、わたしはうどん。

またまた話が尽きず、カフェへ移動。抹茶シフォンに抹茶アイス、コーヒーゼリーまでついた盛り沢山なデザート。

追分だんご本舗 新宿本店で買ってきたお団子を翌日ホテルで食べました〜。
    追分団子ファンなのに、すっかり店舗が減ってしまい残念。

ウィークリーマンション近くのお店『まりっぺ』でいなり寿司や太巻きを購入。

ウィークリーマンション近くのお店『まりっぺ』で買ったいなり寿司と太巻きをお昼に食べました。

大学時代の先輩と後輩に会いに相模大野へ!

神奈川編

横浜で働いていた時の職場の仲間に会いに再び横浜へ!

秋葉原駅

秋葉原電気口

ハンガリーで初めて暮らした時、ハンガリー語の家庭教師をしてくれたハンガリー人の先生となんと10年ぶりの再会。

新幹線で東京から名古屋へ戻る前に、ドトールで朝食。

東京駅から新幹線で名古屋へ。
    とにかくハードな東京滞在だったけど、とっても楽しかったです♪

東京から新幹線で名古屋へ。

東京から新幹線で名古屋へ。