2015/01/09 - 2015/01/12
winningさん
- winningさんTOP
2015年最初の旅行は、永遠に平和な国 ブルネイ・ダルサマール国に行ってきました。
なぜブルネイか?
なんだかんだでこれまでASEAN10か国の内7か国を制覇。
ここまで来たら全部制覇してやろうという事で、年末年始休みを避け、成人の日3連休に+1有休で4日を確保し、残り3か国の内どこに行こうかと検討。
フィリピン・・・直行便も複数あるし、一番行きやすい所なんだが、どうせ行くなら世界遺産の棚田が見たい。しかし、4日間の旅程のうち、2日バス泊はこの歳ではキツイという事で別の機会に。
ミャンマー・・・直行便もあるし、そこそこ行きやすいんだが、どうせ行くならバガンが見たい。バガン見るなら2泊欲しいが、そうするとトランジット含めちょうどいい便が無く厳しいという事で別の機会に。
と、いわゆる消去法でブルネイにしました。
まずは最初、日本から、クアラルンプール経由でブルネイに行くまでの道のりを旅行記にしました。
マラッカに行った時と同様何事も無く、無事たどり着く事ができました。
一応ブルネイの旅行記にはしておりますが、写真的にはほとんどクアラルンプールです。看板に偽りありですがお許しを。
<itinerary>
1/9(Fri) JL723 11:10成田 → 18:10クアラルンプール
泊:クアラルンプール Tune Hotel KLIA2
1/10(Sat) AK272 6:45クアラルンプール → 9:05バンダル・スリ・ブガワン
泊:バンダル・スリ・ブガワン The Capital Residence Suite
1/11(Sun) AK273 9:30バンダル・スリ・ブガワン → 11:45クアラルンプール
泊:クアラルンプール Aloft Kuala Lumpur Sentral Hotel
1/12(Mon) JL7092 10:50クアラルンプール → 18:30成田
- 高速・路線バス 船 徒歩
- エアアジア JAL マレーシア航空
- 利用旅行会社
- Agoda
今回は久々の成田発便という事で、成田エクスプレスでは無くYCATからリムジンバスにて空港へ。
通勤中の人々を横目に見ながら、バスで成田向かうのは楽しいねぇ〜(性格悪!) -
で、成田空港第二ターミナル到着。
出発ロビーはカンボジア行った時以来だから、1年と9か月ぶり位かな。
3連休前日の金曜AMですが、とても空いております。
関係ないですが、ボルトの広告がデカいです。
今年は年末年始の休みの並びがよかったので、旅行客もそこに集中したのでしょう。
とっととチェックイン済ませて、朝飯食べたら、後は気の向くまま空港散策です。 -
成田空港の展望デッキ来たの初めてです。
この時は気が付きませんでしたが、ちょうど真ん中の機体がこれから搭乗するKL行きです。
いや〜雲一つないいい天気だねぇ〜。 -
でも、吹きっさらしで寒過ぎでした。
この時期、何分もいられるような場所では無く、根性の無い私はとっとと屋内に戻るのでした。 -
ニュースでは見たことあったけど、本当に空港でランドセル売ってるとは思わなかったよ。
という事で出国します。 -
はい。出国しました。
で、ゲートに向かう訳ですが、成田だと乗る時も降りる時もサテライトばっかりなんですけど、何かあるんかね? -
♪この長い長い下り坂を〜
じゃなくてサテライトへの通路を歩いて行きます。
飛行機撮影には絶好の場所ですが、ずっと居座る雰囲気ではないので、適当に写真撮ってゲートに行っちゃいます。 -
クアラルンプール行きに搭乗しま〜す、というときに会社からメールが
OMG!!!
ばっくれて飛行機乗っちゃってもよかったんだけど、小骨が刺さった状態で飛行機乗るのも嫌なので、会社に電話し対応しましたよ。
おかげで最終搭乗者になってしまいました。
スタッフの方々、嫌な顔せずに対応頂きありがとうございました。
スッキリしたところで日本脱出です。 -
今回の機内食です。
ん〜まぁまぁかな。今までと比べると今一つピンときませんでした。
そんな時は白ワイン飲んで酔っぱらっちまう事です。 -
機内も撮りました。
案の定、7時間のフライト中ほとんど寝られず、映画やビデオプログラムずっと見てました。
LCCだとこれが無いのがきついんで、使用は近距離路線に限定してます。 -
クアラルンプール国際空港到着です。
暗くなってますが、正しい日本語表記で案内してくれます。 -
こっちの空港も到着はサテライト。
横を本館とむすぶエアロトレインが通ります。 -
長いな・・・去年帰りに乗ったときはこんなに遠くなかったような気がしたんだが。
ようやくエアロトレイン乗り場に到着しました。
日本の観光客多いとは思わないのですが、案内が黄色で目立つように書いています。ありがたい限りです。 -
先ほどまで乗っていた機体を撮影。
このまま帰りの便となるのでしょうか。お疲れ様です。 -
入国審査近くでイオンのパワーを思い知る。
マラッカのイオンモールでかかったもんな〜。 -
列が長く時間かかりましたが、無事2回目のマレーシア入国です。
ネイマールが迎えてくれました。ネイボールではありません。
で、今日の宿はKLIA2そばなので、とりあえずKLIA2に移動です。 -
両ターミナル間を結ぶバスがあると聞いていたので、案内に従いバスターミナルに行ったはいいが・・・あれ?有料なの?
乗り場に1RMって書いてありました。
おかしいな、無料って聞いてたんだけどなぁ〜。
しかもバス、いつ来るかわかんないしなぁ〜。
という事で、少し高くなりますが、KLIAエクスプレスに乗る事にします。
あ〜無駄足だった。 -
こっちはもう何度か乗った事あるので余裕です。
行くまでちょっと迷いましたが。
KLIA2まで一駅で2RMです。 -
KLIA2到着です。
で、ホテルの位置がわからないのでインフォメーションへ。
相当質問されているのか、即的確な説明を頂きました。 -
言われたのはインフォメーションすぐそばにある、この下りエスカレーターを降りて下さいとの事。
そして突当りを右に行けとの事。
確かにホテルとの案内ありましたが、この暗さ。
不安になります。 -
しかもその右がこんな感じ。
とても不安になります。 -
それでもめげずに歩いていけば、見えて来ました。
本日の宿。Tune Hotelです。
あ〜よかった。 -
後は、この看板に従って歩いて行くだけですが、ほぼ一本道なので間違いようがないです。
信号渡った先がフロントです。
この信号青になった所見たことないんだけどなぁ〜。
車が来なかったら、信号に構わず渡ってくだせぇ。 -
ロゴでお分かりの通り、AirAsia系列のホテルです。
日本でも沖縄で1件できたとか。
チェックインをすませて、部屋へ。 -
こちら部屋の中です。
そっけない感じですが、泊まるだけと割り切れば全然問題ありません。
成田からここまで約9時間。
ようやく落ち着きました。 -
ホテルの廊下です。
ワンルームのアパートみたいな感じです。
さて腹も空いてきたことなので、KLIA2に行ってみます。 -
これがホテルのフロント。
チェックインの際にWi-fi設定教えてくれます。 -
7-11隣接しております。
24hオープンです。
困ったらここに駈け込めばいいんです。 -
ホテル全体も一枚撮っておかないとね。
さっき来た道を戻ってます。
こんな感じでずっと囲まれた通路なので、雨に濡れる事もありません。
KLIA2までは歩いて5分ちょっとって感じでしょうか。 -
さっき来た時の看板の前に、暗くてわかりませんでしたが、こんな立て看板がありました。
奥のエレベータでフロアに上がります。 -
空港内レストラン。
LOHASという言葉に惹かれましたが、意外と高かったので他の所を見てから決めようと思います。 -
早朝便なので一応チェック。
ボードに該当便が表示されている事を確認し、安心して食事場所探します。 -
写真撮るの忘れましたが、空港出発ロビーフロア内の店でラクサにしました。
ちょっと高かったですが、まぁそこそこの味でした。
ほぼ24h飛行機が飛んでるとはいえ、店的には閉店する所も増え寂しくなってきたので、ぼちぼちホテル戻ります。 -
さっき写してなかったのでここで。
写真左のエスカレーター乗れば、Tune Hotel方向に向かいます。 -
Tune Hotelの宣伝か!っていう位写真掲載してます。
フロント脇に2台チェックイン端末が設置されています。
先にできる事はやっとけという事で、寝る前にここでチェックインしちゃいました。
後は寝坊しない事だけを祈っておやすみなさいzzz -
おはようございます。
ただいま朝5時です。
寝坊せずにすみました。
チェックアウトしKLIA2向かいます。 -
怪しい集団かと思いましたが、単に寝ているだけでした。
チェックインは済ませていたので、こちらのカウンターに荷物を預けるのみです。
5時そこそこだっていうのに活気あるねぇ〜。 -
こちらくぐれば出国審査ですが、その前に軽く何か入れておきます。
この店チェーン店なのかな?O'Briens
KL市内でも見かけたような気がします。
ドーナツとコーヒーで朝食を済ませていよいよ出国です。 -
出国審査抜けた後かな、確か。
荷物は2回チェックされました。面倒くさ。 -
金払えば使えるラウンジありました。
まっ出発時間も迫っているので、ここはスルーで。 -
ブルネイ行きのゲート到着です。
2年前までは行くことを全く考えなかった国に今から向かいます。 -
待合室にて。
やはりイスラミックな雰囲気です。
日本人はいなかったなぁ、多分。 -
搭乗アナウンスがあり、いよいよ未知なる国ブルネイへ。
こちらエアアジア機内なんだが・・・あれ、なんだこれ?
機内はLINE押しまくり状態でした。
つ〜かブルネイ入国するのに3枚も用紙記入するんかよ。
面倒くさ! -
約2時間ちょっとでブルネイ到着です。
出る時は早朝で暗くてわからなかったのですが、到着して初めて分かる真実。
機外もLINE押しまくりでした。 -
お〜ロイヤルブルネイだ。
行き帰りどっちかだけでも乗って見たかったなぁ〜。 -
一番端のゲートだったので、入国審査場までが長いったらありゃしない。
再びLINE押しAirAsia機を。
入国審査場こじんまりしてました。
3枚書きましたが特に問題無く、無事ブルネイ入国です。
これがASEAN8か国目。 -
荷物をピックアップし、通路を出た先の視界はこんな感じです。
意外・・・というか相当綺麗な空港です。
店もそこそこあります。
で、ホテル送迎が来ているはずなのですが、それっぽい人に声をかけたらドライバーは今トイレ行ってるとの事。
では両替だけしておきますかね。 -
で、両替する所なんですが、到着フロアには無く、上の出発フロアの方にあります。
両替する所よりも先にATM見つけちゃったので、少額キャッシングにしました。
金を手に入れ下に戻り、ドライバーと合流して車へ。 -
駐車場に向かう途中で振り返って空港ビルを撮影。
手前にはモスクと思われる建物が建設中でした。 -
ホテルまでの途中にあったブルーが鮮やかなこの建物。
地○の歩き方には載ってませんでしたが、どうやら政府関係の建物らしい・・・そう聞いております。 -
無口なドライバーによる運転の下、無事本日のホテル
The Capital Residence Suite
に到着です。
まだ10時前という事で部屋へはまだ入れないので、チェックイン後、荷物を預け街を散策する事とします。
という事で何のハプニングも無くすんなりとブルネイ バンダルスリベガワン到着しました。
次の旅行記で街歩きの様子記します。
- ムロろ~んさん 2015/02/19 17:35:34
- チューンホテル
- winningさん
ご無沙汰しております、ムロろ〜んです。
ブルネイに行かれた旅行記を拝見しました。
私には快適そうと思いましたよ。
ブルネイ散策楽しみにしていますね。
ムロろ〜ん(-人-)
- winningさん からの返信 2015/02/20 23:12:05
- RE: チューンホテル
- ムロろ〜ん様
訪問&メッセージありがとうございます。
チューンホテル良かったですよ。清潔でしたし。
歯ブラシが無かったのがあれ?って思いましたけど、ほぼ不自由しませんでした。7-11もありましたしね。
ブルネイはベタな観光でしたが、見て頂ければと思います。
チェンマイ旅行記見させて頂きました。
マックでまずいコーヒーがあるんですね。
逆に飲みたくなりました。
それではまた!
> winningさん
> ご無沙汰しております、ムロろ〜んです。
> ブルネイに行かれた旅行記を拝見しました。
> クアラルンプールからエアアジアに乗り継いで行かれたとのこと。
> 何回か乗ったことがありますよ。エアアジアのポイントも作ってしまいました(笑)。
> 私もチューンホテルにすっごく興味があって悩んだことあります。
> クアラルンプールの所にあるチューンホテルがちょっと外れにあるので止めたんです。
> でも値段も手頃ですし、要らんサービスもカットできるし助かります。
> チューンホテル、そうそう、以前のKLCCですっごくCMしていました。
> 私には快適そうと思いましたよ。
> ブルネイ散策楽しみにしていますね。
> ムロろ〜ん(-人-)