湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期間限定でUA特典マイル、日本国内片道分が20%引きということで、以下の路線を予約。一区間、普段1万マイルのところ、8000マイルでした。 <br /><br />①大分―羽田―札幌―稚内 <br />②稚内―札幌―羽田 <br /><br />上記のフライトに、有償で成田―大分間をジェットスターで手配。7420円。 <br /><br />結果的に以下のような日程に <br /><br />1/18(日) GK 601 9:10 NRT - 11:00 OIT <br />1/19(月) NH200	18:20 OIT - 19:45 HND <br />1/20(火) NH4715 8:15 HND- 9:45 CTS/ NH4841 10:25 CTS- 11:20 WKJ <br />1/20(火) NH4844	17:20 WKJ- 18:20 CTS/NH82 20:30 CTS- 22:10 HND <br /><br />この最初のフライト2つで湯布院に母子で1泊2日旅行に行ってきました。羽田乗継中にいったん家に帰り、一泊して翌日稚内日帰りをもくろんでいたのですが、雪で欠航。結局稚内行は延期となりました。無料で変更でき、かつ羽田乗継12時間以内のルールも適用されず、万々歳。<br /><br />湯布院では豪華に源泉かけ流し露天風呂付きの一戸建て離れに泊まりました。素泊まり1万7千円(幼児1000円含む)。<br /><br />五輪花 <br />http://gorinka.jp/

1泊2日湯布院母子旅行

2015/01/18 - 2015/01/19

wakabun

wakabunさん

①大分―羽田―札幌―稚内
②稚内―札幌―羽田

結果的に以下のような日程に

1/19(月) NH200 18:20 OIT - 19:45 HND
1/20(火) NH4844 17:20 WKJ- 18:20 CTS/NH82 20:30 CTS- 22:10 HND

五輪花

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ ジェットスター

日曜日・月曜日は湯布院へ母子一泊旅行。行きはジェットスターを利用。セールとかではなかったので、7420円。ジェットスターはLCCの中では席なし幼児は無料なのと、座席に関して寛容なのが嬉しい。朝9時10分成田発だったので、8時20分ごろ成田入り。ドトールで朝食を買ったり、チェックインに時間がかかったり(子連れ&妊婦なのでいろいろある)で、バタバタしながらすぐに搭乗時刻。後部座席だったけど、隣2席空けてもらえたので、ゆったりと使うことができてよかった。途中都心上空を飛行。空から見る東京大好き。

ふと気づくと子供の飲み物カップから気圧で水が漏れていて、iPhoneにかかっていた。やばい!と思いつつも気になるので電源を入れてみると、スクリーンに線が入り、やばい状態に。うわー、やっちまった・・・今回モバイルはこれしか持ってきていないし、連絡手段はこれのみ。幸いガイドブックやフライト、ホテル情報はプリントアウトしてあったので何とかなりそうだけど、ネットできないし、子供あやし系アプリも使えないし、時間すらわからないのでとっても不便!超ショック。しかもフライトは風が強くて遅延。到着は定刻より10分遅り11時10分だという。11時10分のバスで湯布院に向かうはずだったので、これはやばい。次は確か数時間後・・・iPhoneが使えれば代替手段を着陸後すぐに検索できるけど、それもできず、途方に暮れる。でもまあもしかしたら接続してるかも、と思い、バス乗り場へ行くと、まだいた!飛行機遅延に合わせて待っていてくれたのだ。助かったー。バスは地味に高く、1550円。ただし往復割引があり、2400円だったかな。往復チケットを購入。バスはガラガラで、高速ですいすいと1時間もかからずに湯布院駅前到着。由布岳が見えて、落ち着いた街並み。

ランチの場所を食べログでいくつかリストアップしてあったのだけど、iPhoneが使えないので、ガイドブックでもみるか、ととりあえず駅前にあったゆふふというロールケーキやプリンで有名なお店に入る。

簡単なイートインスペースもある。ロールケーキとプリンを購入。それぞれ350円。プリンは持ち帰りにし、ロールケーキはその場でいただく。スポンジケーキのふわふわ感とたっぷりのクリームがやばい、うまい!!たかだかロールケーキと思って甘く見ていた私、おなかが空いていたせいもあるのかな?あまりのおいしさに感動。湯布院はここ以外にもロールケーキの有名店がいくつかあるので食べ歩きしたくなってしまった。こんな時もiPhoneでほかの人気店を調べられないことがストレス。子供もかなり気に入ったらしく、二人で争うようにあっという間に食べてしまった。

ランチは結局Yufuin Burgerへ行ってみることに。なんだかお洒落じゃない?店内のイートインスペースは狭くて落ち着けないけど、幸い入店時には私達のみだったのでベビーカーでも問題なかった。

基本のユフインバーガーと、ポテトMサイズ、ドリンク(はちみつかぼすジュース)を注文。ドリンクとバーガーはセットになって、トータル1200円位だったかな。結構いい値段。しかも値段の割に量が少ない。まあ観光地だし、予想はしてたけど。ただ、味はとてもよく、ふわふわのバンズに焼き立てのパテ、自家製のソースが独特で、クリームチーズも入っていて、とてもおいしかった。特にこのソースがいいね。ポテトも太目のが揚げたてでとてもおいしかった。クオリティは高いのだけど、子供とシェアしたせいもあり、いまいち物足りず。あとで調べたら100円割引クーポンを発見。iPhone使えないといろいろ損!

続いて名前とおしゃれな外観に惹かれてはいったnicoドーナツ。イートインスペースもあったけど、さすがにこれはあとで食べようと持ち帰りすることに。大豆ペースト、油を6割カットや雑穀パウダなどこだわりの素材から生まれた体に優しいシンプルなドーナツ、らしい。なんだか罪悪感感じず食べられそうでいいじゃない?

プレーン(150円)とはちみつかぼす(190円)をお買い上げ。こだわりのドーナツなので若干高めかな。あとで宿でいただいたのだけど、独特のもっちり感が病み付きになりそうなヘルシーなドーナツだった。これなら子供に食べさせるのもありかな。パッケージもかわいい。

駅から歩いて5-10分くらい行ったところから数百メートル続く湯の坪通りは観光客でごった返していた。しかも1/4位が韓国人。なんでこんなに韓国人だらけなの!?お店もハングル対応が多かった。バーガーでは満たされなかったお腹を満たすため、湯布院金賞コロッケへ。これどこのガイドブックにも載ってたな、そういえば。並んでいるし、食べてみるか。

一個160円。味がついているのでそのままで。うん、普通においしいかな。感動というほどではないけど、おいしい。外はサクサク、中はとろとろ。子供も気にいって食べていた。 プラプラしていた。

子供はずっとベビーカーで不満そうだったので、少し自由に歩かせることにする。本人は楽しそうだけど、全然進まないし、石とか拾って服汚れるし、またしても段差に夢中で、ここからは一向に動く気配なく。ま、急いでもしょうがないので、いっか。しかしこんな時暇つぶしにiPhoneが使えないのはつらい。

基本的にお土産屋さんが連なるだけなので、特に観光名所というのはなく、お土産買ったり、食べ歩きするところらしい。お土産やさんもベビーカーで入るの面倒だし、どうせゆっくり見る余裕などないので、ウィンドーショッピングにとどめる。一通り散策し、足もくたくた、小腹も空いたぞ、ということで、そばを食べる。300円で地鶏そばを売っていた。階段のあるテラス席で食べられるので、階段で子供を遊ばせつつ食べるのにもってこい。味は300円にしてはいい。立ち食いソバよりも量は少ないけど、おいしい。おやつにぴったり。結局午後3時くらいまで2時間くらいこの辺をプラプラしていた。

午後3時過ぎたので、宿にチェックインすることにする。駅から歩いて15分くらいらしいのだけど、道がいまいちわからないし、今日はもうだいぶ歩いたのでタクることに。繁華街とは反対側にある五輪花という宿。豪華に源泉かけ流し露天風呂付きの一戸建て離れで素泊まり1万7千円(幼児1000円含む)。

離れはそれ自体で一軒の家という感じでしっかりとしたつくり。そのかわりHPで見るほど情緒はないかな。でも新しいのできれいだし、二人には広すぎる位。

リビングを隔ててベッドルームがある。このほかに布団もあるので、4人とかで和室、洋室に泊まることも可能。

宿には食事施設もない分大きな冷蔵庫、冷凍庫に電子レンジ、湯沸かし器があり、便利。

これが部屋のお庭についている露天風呂。大きい!お湯は無色透明の源泉かけ流し。由布の温泉は基本的にそうらしい。

居間から見たお風呂。ちょうどチェックイン後にお昼寝してくれたので、一人ゆったりとお湯につかった。極楽極楽!

• 宿には無料で使える自転車がある。このために抱っこひもを持ってきたのだ。昼寝から起きた子供をおんぶし、自転車に乗ってみる。かなり重いけど、行けそうだ。2キロ先の金鱗湖まで行ってみた。湖きれいだけど小っちゃいなー。 <br /><br />

この湖のほとりに下ん湯という共同浴場がある。200円。藁ぶき屋根で素敵じゃないの!

しかも中は誰もおらず貸切状態。うれしー!子供もお風呂ー!と大興奮。お湯につかると、「はああ、きもちいー」と私のまねをして言うように。半露天で湖も見えて開放感。温泉を楽しんでいると、がらがらっと戸が開き、顔を出したのがおじさんでビビる。「え、女湯、男湯間違えてましたか?」と聞く私に、「混浴だと思うのですが…」とおじさん。そういわれてみれば入り口一個しかなかったかも。しまったー。「今出るのでまってください。」というと、「どうぞ、いいですよ、ごゆっくり。」と出て行ってしまった。急いで着替えて外に出るけど、おじさんはもういなかった。申し訳ないことしたなー。混浴って男性のほうが気を遣うよね。

帰り、生協によって晩御飯調達。せっかく落ち着ける宿に泊まっているのだから、そこで食べたいな、と。出前もあるのだけど、2人前からで高くつくため、スーパーで安くあげることに。ちょうど閉店間際で(といっても7時くらい)お弁当が半額になっていた。とり天弁当が半額で200円。やすっ!しかもとり天はB級な味わいでおいしい。子供にはのり弁。

ヒラメの刺身も3割引きになっていたのでお買い上げ。ああ、これに冷酒を露天風呂に浮かべながらちびちびできたらなあ。冷酒もサービスで冷蔵庫にはいっているし、お風呂もあるのに悔しい!

そのほかにもいろいろスーパーでご当地ものを買ってみた。地味に楽しい、地方のスーパー。

デザートに、ゆふふで買っておいたプリンをいただく。生クリームたっぷりの濃厚プリンでおいしいー。もう一度子供と一緒に露天風呂に入り、子供が寝た後も一人のんびりと露天風呂を堪能。

食事がついていないと朝決まった時間に人がきたり、食堂に行く必要もなく、買っておいたパンやヨーグルトを食べ、朝風呂満喫。メインのお風呂の隣にこんな小さいお風呂もある。

10時にチェックアウトし、タクシーで庄屋の館へ。10分ほどで1000円位。ここの温泉が100%源泉かけ流しで、ミルキーブルーでいいらしいのだ。日帰り入浴は800円。

• 誰もいなかったので写真を撮った。本当にミルキーブルーだ!すごいー、いい色。温度もちょうどよく、なんだか肌がきれいになりそう。由布岳も見える。うわー、ここ来てよかった!

のんびり温泉を楽しんだ後は近く(距離は近いけどアップダウンがあって少し大変)にあるMurata 不生庵というおそば屋さんへ。iPhoneが復活したので調べると高評価の店だったので行ってみることに。なんだかシックでいい感じ。山荘無量塔という有名な宿の経営らしい。

ゆったりと落ち着いた空間。子連れ歓迎らしく、子供椅子(うちと同じストッケ!)あり、ベビーカー持ち込みOK、他に子連れも多く、店員さんも子供に優しくてとても居心地がよかった。おじいちゃんくらいの年齢の男性店員さんなんだけど、たくさんかまってくれて、よかったなー。高台にあるので眺望もよい。

全体的にちょっと高め。1944円の親子丼セットをいただくことに。

前菜とおそば。このそばがめっちゃ好みだった!田舎そばなのかな。太目で食べごたえがあり、ざらざらした感じ。おいしいー。親子丼もあるので量は少なめ。

親子丼も量少なめ。こちらはまあ普通かな。鶏肉はプリプリでおいしい。快が喜んで食べたので、半分くらい取られた。

デザートはそばアイス。これまたそばのいい香りでおいしい!お茶もそばの香りがしてよかった。贅沢ランチだけど大満足。

このあたりはおしゃれなお店が多く、時間があったらはしごしてみたかった。ランチの後は山荘無量塔を見学に行く。

• 中を見せてもらいたい&お茶がしたい旨を伝えると、案内されたのはTan&#39;s Barだった。これまた食べログ高評価のホテルバー&カフェ。内装とインテリアがとっても素敵! <br /><br />http://tabelog.com/oita/A4402/A440201/44000143/ <br />

中を見せてもらいたい&お茶がしたい旨を伝えると、案内されたのはTan's Barだった。これまた食べログ高評価のホテルバー&カフェ。内装とインテリアがとっても素敵!

• 暖炉もあって、まったりしたい感じ。

暖炉もあって、まったりしたい感じ。

とはいえ子連れだとそうもゆったりしていられないのがつらい。椅子によじ登ろうとしたり、外にでたがったりする子供をなだめながらのお茶。ケーキ食べるよ!との誘い文句に椅子に座らせた。 食べてみたかったB-SPEAKのPロールセット(たしか1200円)を注文。食器がロイヤルコペンハーゲンなのも素敵。Pロールはとても大きくて、この空間でお茶もついて1200円は安いと思った。お茶は3種類から選べ、アールグレーを選択。アールグレーには必ずミルクを入れる私だけど、ミルク出てこなかった。そういう主旨なのかなと思いそのままいただく。Pロールおいしかったけど快にものすごい勢いで取られるので、それに負けじと食べてたらあっという間になくなってしまった。やっぱり子連れカフェはくつろげない…授乳と抱っこさえしていればよかった赤ちゃん時代が懐かしい。ちょうどそんなことを思っていると、九州に住む友達が到着したとの連絡があり、合流。前回会ったのは1年ちょっと前、別府に一人日帰り旅行をしたときぶりだった。

• 友達が車で連れて行ってくれたのは宇佐のマチュピチュ、という、マチュピチュに似た場所だった。大分にそんなところがあるなんて!湯布院からは車で1時間近くかかったけど、ちょうど快がお昼寝してくれたので、友達とおしゃべりしてたらあっという間だった。うん、そういわれてみれば似てるかも!ちゃんとワイナピチュあるしw突っ込みどころは満載なんだけど、似てると最初に気付いた人はすごいな、と。一応看板はたっているけど、他に観光客もおらず、周辺何もない辺鄙な場所にあるのもまたシュール。 <br /><br />大分空港へ送ってもらう途中、院内妙味温泉というこれまた源泉かけ流しの日帰り温泉へ。こじんまりとした露天風呂だけど、入浴料300円と安い。こちらは透明な単純温泉だけど、なかなかいい湯でした。フライト前にまた温泉に入れて満足。 <br /><br />http://www.myouken.co.jp/ <br /><br />帰りは空港まで送ってもらっちゃって助かった。往復のバスチケットは100円手数料で返金してもらえた。帰りの飛行機は安心のANA。平日午後6時20分発で、帰京するビジネスマンが多かったけど、後部の3席占領でき、くつろげた。空港で買ったお弁当を食べていたらあっという間に羽田。帰りは1時間ちょっとと短い。帰り道仕事帰りのQPと合流し、楽々帰宅。実はこれ羽田トランジットで、さあ、明日は稚内だ!と意気込んでいたのだけど、帰って調べると雪で欠航らしかったので、翌日は早起きせずに寝坊させてもらった。朝コールセンターが空いた時点で電話、無事無料で日程変更することができた。よかった、よかった。

• haraboさん 2015/01/24 11:46:51
    快くん、かわいい。
    wakabunさん、相変わらず飛びまわってますね。

今回は湯布院ですか!
    前回、大分行ったときに別府にするか湯布院にするか悩んだ結果
    別府にしましたが、湯布院も素敵ですね。
    ちょっと観光客が多いのが・・・ですが。
    そういえば熊本城も韓国からの観光客が多かったなぁ

快くん、いつ見てもかわいいですね。
    ツボは「段差に夢中」!この写真を見ながらにやにやしちゃいました。
    子供って不思議なものに興味持つんですね。
    「はああ、きもちいー」とまねをするものイイね。

宇佐のマチュピチュも知りませんでした。
    ジェットスターにセールが出たら湯布院行こうかな?

それでは〜
    harabo

wakabun

wakabunさん からの返信 2015/01/25 00:00:36
    ありがとうございますー。
    haraboさん、こんばんは。

近場ばかりですが、もうすぐ旅行できなくなるのでここぞとばかりに飛びまくってます。

> 前回、大分行ったときに別府にするか湯布院にするか悩んだ結果
    > 別府にしましたが、湯布院も素敵ですね。

私も前回はharaboさん同様迷った挙句別府にしたのですが、それ以来ずっと湯布院も気になっていたんですよね。別府は一人旅、湯布院は母子だったので、それはそれでよかったと思います。

日曜日は観光客多かったです。でも月曜日は閑散としていたので、平日なら大丈夫かも?九州は韓国からの観光客多いみたいですね。まあ近いですしね。

> 快くん、いつ見てもかわいいですね。

親バカな写真に反応していただきありがとうございます!もう赤ちゃんぽいかわいさはなくなってしまったのですが、今は今でコミュニケーションもとれるようになってきて、また違ったかわいさがあります。

> 宇佐のマチュピチュも知りませんでした。

私も当日友達が教えてくれるまで知りませんでした。レンタカーじゃないといけない感じでした。

> 来月はwakabunさんに教えてもらった春秋の激安で佐賀に行きますが
    > ジェットスターにセールが出たら湯布院行こうかな?

いいですね!私は先日のバニラセールでソウル行き納め買っちゃいました。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ