湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グルメな義弟ファミリーに湯布院にいい旅館があると聞いてから、ずっと行きたかった「湯布院 月燈庵」に宿泊できる日がついにやってきました。<br /><br />一品一品手の込んだ料理はどれも本当に美味しかったです!それ以上に、心のこもった温かい接客に「ぜひまた来たいなぁ」と感じるお宿でした。<br /><br />帰り道には、最近「ぞうさん、みたーい!」と毎日言っている娘のためにアフリカンサファリに寄り道。大人も子どもも大満足の二日間でした。

赤ちゃんと一緒に湯布院で温泉の旅

2016/03/01 - 2016/03/02

miho

mihoさん

乳幼児連れ家族旅行

お昼ご飯は、別府の大和田ずしで。食べログでも話題のお店だそうです。

わたしは「おまかせにぎり」を注文しました。

中トロ、うに、いくらも入っていました!最近イカがおいしいんだよなぁ。

旦那さんは「吟選にぎり」を注文。関アジ、関サバも入っていて大満足です!

新鮮で素材の良さが際立った、とてもおいしいお寿司でした。

しかも、納豆巻きをもりもり食べていた娘に、ひなあられをプレゼントしていただきました。娘も大喜びです(*´∇`*)

月燈庵に到着です。チェックインの時間より早くついてしまったのですが、車を駐車場に泊めると、すぐにスタッフさんが来て対応してくれました。

母屋のソファーで囲炉裏に当たりながら、チェックインです。囲炉裏に当たっていると、あったかい気持ちになるのはなんでだろう…

母屋には、バースペースもありました。残念ながら、この日はバーテンダーさんがお休みということで、飲み物は何種類かをセルフで飲む感じでした。

母屋から、つり橋を渡って宿泊棟に向かいます。

つり橋の途中からは、由布岳を見ることができました!絶景です!!

今回宿泊したのは、スタンダード室の「りんどう」です。

月燈庵には、12棟のスタンダード室、6棟の特別室があるそうですが、すべて離れで露天風呂付になっています。

8畳+6畳のお部屋。懐かしい感じのこたつが置かれていて、まるでおばあちゃんの家に遊びに来たようなリラックス感がありました。

さっそくお茶を淹れてもらい、羊羹をいただきました。こたつから動きたくなくなる〜。

部屋の露天風呂も十分な広さがあります。もちろん源泉かけ流しです!

こちらには二日目の朝に入りましたが、朝の冷たい空気に頭はすっきり、適温のお湯で体はぽかぽかして最高でした。

露天風呂付大浴場からは、由布岳を見ることができました。

と、思っていたら旦那さんは「男風呂からは見えなかったよ」と言っていました。女風呂だけの特権なのかな?

山を見ながらの温泉は想像以上に気持ちよく、かなり長風呂してしまいました。

(写真は公式HPより)

この他に談話室があり、一日目の夜と二日目の朝に利用できました。絵本もあります。

セルフのコーヒーとハーブティー。暖炉もあって、ものすごいくつろぎ空間でした。

ひな人形も飾られていました。

温泉も満喫し、部屋でごろごろしていたら、あっという間に夕飯の時間です。

私たちは、二歳の娘も一緒ということで大広間に通してもらいました。この日は個室で食事をするお客さんばかりで、大広間はわたしたち家族の貸切でした。

自家製の林檎酢と蛤潮仕立て。

蛤の実が大きくてぷりっぷりでした!上品な味でおいしかったです。

二品目は、旬野菜のオーブン焼き。

新鮮な焼野菜に、お出汁のきいたあんととろけたチーズ、カダイフという麺の素揚げが乗っているお料理でした。旦那さんが「こんなの初めて食べた!おいしい!」と大絶賛でした。

八寸。

大豆のコロッケや鯖の押し寿司などなど。お酒が進みます。

なので、日本酒を注文。月燈庵のお料理は、器も本当に素敵!と思っていましたが、お酒まで素敵な感じで出てきました。

梅の花は、敷地内に咲いているものを切ってきたものだそうです。

お刺身。九州産のお魚は、どれも新鮮で本当においしいです!

天鯛のしゃぶしゃぶ。間違いなくおいしい料理が出てきて、テンションもあがります。

鯛をお出汁にささっとくぐらせて、香味野菜を巻いていただきます。私はこのお料理が一番おいしかったなぁ。

お出汁がまたまた美味しくて、飲み干してしまいました。

豊後牛の鍬焼。

お肉の下の鉄板は、本物の鍬でした。ワイルドな料理にびっくりしましたが、お肉はジューシーで最高でした!

お肉の焼き具合は、特に注文しなかったのですが、娘のために半分だけよく焼きにしてくれていました。細やかな心遣いがうれしいです。

もずくと山芋素麺。口の中がさっぱりします。

すっぱいもの好きな娘が完食してしまいました。

ご飯とお吸い物。

ここまでくると、おなかがぱんぱんです!

デザート。

どのお料理も独創的で丁寧に作られている感じがして、すごくおいしかったです!

それ以上に、スタッフさんのおかげで楽しく食事をすることができました。娘がぐずっていたら、ぬいぐるみを持ってきて遊んでくれたり、おすすめの旅館情報を教えてもらったりと、気さくで細やかな接客が素晴らしかったです。

翌朝。朝ごはんももりだくさんです。

「夕飯たべすぎて、朝ごはん食べられないかも」と思っていましたが、あっさりめの味付けでどれもおいしく、結局いっぱい食べてしまいました。

月燈庵は、聞いた通りお料理がすばらしかったですが、スタッフさんのおもてなしが心に残りました。

娘に優しく声をかけてくれたり、チェックアウト時間直前には部屋まで荷物を取りに来てくれたり、帰るときは手の空いているスタッフさん全員でお見送りをしてくれたりと、とってもあったかいな〜と思いました。また是非リピートさせてもらいたいお宿です。

チェックアウト後は、アフリカンサファリにやってきました!

ジャングルバスはネット予約がいっぱいだったのですが、12時発の便だけ当日券が残っていて、ギリギリで乗り込むことができました。

娘は「とらのばす〜!」とテンション上がってます!

バスは頑丈な金網とプラスチックで覆われていて、ちょっとの隙間からエサやりができました。

娘は、大迫力の動物たちにびっくりしてパパの膝に座ったままでした。

ライオンとも大接近!!これだけ近いとすごい迫力です!

ゾウやキリンにもエサやりができました。娘は「ぞうさん、おっき〜い!きりんさん、おっき〜い!」と大興奮でした!

…が、目当てのライオン、ゾウ、キリンを見た時点で「かえる」と言い出す始末。最後のほうのラクダやヤギには全く興味を示しませんでした。

でも降りた後に「らいお〜ん、おにく〜。ぞうさ〜ん、やきいも〜(本当は生の芋)」とエサやりのオリジナルソングを歌っていたので、ジャングルバス、乗ってよかったです(*^_^*)

その後は、ハムスターたちと触れ合ったり、

ポニーにエサやりをしたり、

リスザルにエサやりをしたり、たくさんの動物たちとふれあいができました。

私たちも想像以上に楽しめたし、娘も心から喜んでいて大満足です。

アフリカンサファリのフリーパス買おうかなぁ。そこまで行かないかな〜。