ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日は吹雪のアントワープでしたが、今日のブリュッセルの天気予報は曇り、最低気温の予報は-7℃って?<br />私…凍っちゃうんじゃあない?<br />でも、寒さなんかに負けず、ぜーーったい、アール・ヌーヴォ-観てやる!<br /><br /><旅の予定><br />12月26日(金)伊丹空港発 JL3002  成田空港着<br />         成田空港発 KL0862アムステルダム・スキポール空港着<br />         スキポール空港発THALYS9382ベルギー、ブリュッセル                       (ブリュッセルに5泊)<br />12月27日(土)アントワープ観光<br />12月28日(日)ブリュッセル観光<br />12月29日(月)  〃<br />12月30日(火)ブリュージュ・ゲント観光<br />12月31日(水)ブリュッセル発THALYS9315スキポール空港着 機内泊<br />1月1日(木)  関西空港着<br /><br /><目的><br />「アール・ヌーヴォ-建築を観て、ベルギービールを堪能する」<br />

愛は吹雪にも-7℃にも勝つ!アール・ヌーヴォー三昧の旅③いざ、アール・ヌーヴォ-建築の聖地ブリュッセルへ

2014/12/28 - 2014/12/28

尚美

尚美さん

私…凍っちゃうんじゃあない?

<旅の予定>
12月29日(月)  〃
12月30日(火)ブリュージュ・ゲント観光
1月1日(木)  関西空港着

<目的>
「アール・ヌーヴォ-建築を観て、ベルギービールを堪能する」

鉄道 徒歩
KLMオランダ航空
ワールドエアシステム

28日のホテルでの朝食は、これとヨーグルトです。
    朝食を食べながらも、頭の中は、−7℃に私耐えられるのだろうか?ということばかり。
    ベルギーの12月は日の出が遅く、まだ暗い8時半頃にホテルを出発。
    外気はキンキンに冷たく、今までに体験したことのない寒さが現実に。

少し乗り慣れた感のあるメトロで、サン・ジル区方面へ向かいます。
    Horta駅で下車し地上に出るとまだ夜明け少し前、案の定寒過ぎ、路面の凍結がハンパじゃないです。
    最初に観ると決めていた、ポール・トゥジャエル通りの住宅を探す。
    駅のすぐ近くのはずなのに見つからず、誰かに聞きたくても通行人がいない!

ようやく見つけた、ポール・トゥジャエル通りの住宅(G・ストローヴェン作)。

感激です。

美しい街なみを見学しながら、

有名なアール・ヌーヴォ−建築が集中しているドゥファック通り周辺を目指します。

美しい建物が点在し、歓喜狂乱しますが…

寒さでガタガタ震えてきて…

ドゥファック通り手前のJanson停留所からトラムに乗り、一旦退却。

グラン・サブロン広場のヴィタメールのカフェへ。
    いい雰囲気です。

温まって、ずっとガタガタしていた体の震えがやっと治まりました。
    まるで私、解凍された冷凍食品のよう?
    無茶しますねぇ。

2軒隣のヴィタメールのチョコレートショップで、チョコレートを買い、テンションも上がり、また散策へ。

グラン・サブロン広場近くのRue Lebeanにあるオルタ作の家。

玄関ドア上の窓の装飾が優美です。

次なるアール・ヌーヴォ−を求め、ロワイヤル広場を通りすぎます。
    ゴドフロワ・ド・ブイヨンの騎馬像と聖ヤコブ教会をパチリ。
    この地区には、王宮・王立美術館・国会議事堂などの壮麗で巨大な建物群が。

私は、お目当ての楽器博物館へ。

P・サントノワの建築で、元はオールド・イングランドというデパートだったそうです。

楽器博物館のエレベーターは、ホテルメトロポールと同じ、ドアを手動で開閉するレトロなもの、。
    ここでは、最上階のレストランでランチにしたかったのですが、予約で満席。
    残念です。

王立美術館のレストランの入口。

王立美術館内のレストランの入り口。
    きれいです。

ここでランチにしようかと迷いますが、アール・ヌーヴォ−建築巡りを優先させます。

でも、お腹はすくので、美術館を出た所で見つけたワッフル屋さんの車で、ワッフルを買って食べました。
    アツアツで外側がカリッカリッで大きくて甘い、リエージュ風ワッフル。
    ムッチャ美味しい!
    ベルギーで食べたものの中で一番おいしかったかも。

再びトラムに乗って、Darwin停留所で降り、ダーヴィン通りへ。

いいですねぇ。ダーヴィン通り。

ダーヴィン通りの家。

同じダーヴィン通りの家の二階窓部分。
    窓上の壁画は赤色の背面に植物が描かれているようです。

別のダーヴィン通りの家(E・ブレロ作)。
    前の写真の家と向かい合わせで、ファサードもほとんど同じ。
    前の家も、ブレロの建築ということですね。

こちらのダーヴィン通りの家の壁画は、薄いブルーの背面にツバメと鶏です。

同じダーヴィン通りの家。
    ドアや窓枠が黄色っぽく塗られ、けばけばしい印象も。

同じダーヴィン通りの家。
    でも大好きです。
    特に、玄関ドアのガラス部分や、二階出窓下部の装飾を写したこの写真、お気に入りです。

アノン邸(ブランフォ作)。
    階段壁画やステンドグラスもすばらしいそうですが、現在は内部の見学はできないとの事。

アノン邸とみみずく邸(ペルスネール作)は隣同士です。
    みみずく邸のてっぺんには2体の石のみみずくがとまっています。

みみずく邸の玄関ドア上のみみずくの絵。
    凝ってますねぇ。

そしてそして、ヴィクトール・オルタの自邸です。
    開館時間少し前ですが、人だかりができています。

オルタ邸の玄関扉の金具部分。
    外観で、すでに素敵過ぎる!

貴重な、内部も見学できるアール・ヌーヴォ−建築のオルタ邸。
    一度に入場できる人数が限られているので、行列に10分程並びました。

その内部が、もの凄かった。
    光あふれる天井・階段室はもちろん、壁・床のモザイク・照明・家具・扉のパーツという細部にいたるまでの見事なこだわり。

オルタ邸の外観のトンボ部分です。

ここに来られて、オルタ邸を観られて、本当に良かったです。

オルタ邸の素晴らしに圧倒され、抜け殻状態になりながらも、次のアール・ヌーヴォ−建築を目指します。

オルタ邸近くの、アフリケーヌ通り92番の家(Fabribeckers作)。
    好きだなぁ、この家。

そして、オルタとならぶ巨匠、ポール・アンカールの自邸です。

アンカール邸。
    最上階の出窓手すりのデザインも素敵です。

アンカール邸。
    壁画は紫陽花。建築された年、「1893」も。

フェデル通りの家(A・ローゼンブーム作)。

フェデル通りの家の、4階部分の壁画は、本当に美しい。

フェデル通りの家の壁画、女性のアップ。

そして、アンカールの最高傑作と言われるチャンベルラーニ邸。

チャンベルラーニ邸。
    噂に違わぬ美しさです。

チャンベルラーニ邸のファサード。

チャンベルラーニ邸の壁画もアップに。

まだまだいきますよぉ〜、オルタのデビュー作、タッセル邸です。
    曲線を描いて張り出した出窓とその柱、最高です。

タッセル邸。
    窓好きにはたまらない究極の窓。
    すごいものを観てしまった。

オルタ作のソルヴェイ邸。

まだまだ行くつもりが、さすがに疲れてきました。
    あまりの刺激の連続に、頭が爆発しそうです。

あとは、マンガ博物館の建物を観て、帰りましょう。

マンガ博物館近くの、コングレ記念塔。
    このコングレ広場には人っ子一人いません。
    素晴らしい塔が、もったいない。

コングレ塔台座部分。

オルタ設計の、マンガ博物館。

ゴメンね、私、マンガの展示には興味がなくて…。

マンガ博物館。
    興味津々なのは、建物の方。

マンガ博物館。
    扉の上の細工も美しい。

ショッピング・アーケードのモネ・センターの中を通ってホテルに帰ります。
    モネ・センター内部、きれいなので写真を撮っておくことに。

夜は、同じホテルに宿泊していた日本人の方と、イロ・サクレ地区のレストランへ。
    1杯目のマース(一番安いビール。ホテルの冷蔵庫にあるのと同じ)は、無料。

2杯目、私はベルヴュークリークに。
    泡までピンクできれい。

レストランの名前は忘れましたが日本語のメニューがあり、注文するのに困らなかったです。
    スープ、アンコウのクリーム煮(ワーテルゾーイというのだと思う)、エビのコロッケ、どれも美味しかった。
    この旅行唯一の、ちゃんとした夕食になりました。
    お連れの方に感謝!

明日は、ブリュッセル、アール・ヌーヴォ−建築巡りの2日目です。
    今日行けなかった所、全部行きつくしたい!

オルタ美術館の入場券(左)、自分に買ったオルタ美術館のシール(中上)とそれを入れてくれた紙の袋(右)。

中下は、ブリュッセルのトラムの切符。
    到着した日に買った10回券では足りず、自動券売機で1回券も何度か購入。
    ずいぶんお世話になりました。

• ひなこさん 2015/09/23 09:58:25
    アールヌーボーと尚美さん
    尚美さま、

こんにちは、
    今頃になって申し訳ないのですが、
    不勉強でベルギーのことは全然知りませんでした。
    美術館に飾ってあったり本に出ているより、実物が現実に街にあるのが素晴らしいですね。細かい造作や絵や、窓にドアに、全部!!!でした。

ひなこ

尚美

尚美さん からの返信 2015/09/23 12:08:05
    アールヌーボーと尚美さん←気に入りました、ありがとうございます
    ひなこ様

いつも温かく見守って下さり、ありがたいです!

> 街の中がこんなにアールヌーボーの建物があるなんて、綺麗ですね!
    > 尚美さんが夢中になっていらっしゃるのが眼に浮かぶようでした。
    > 不勉強でベルギーのことは全然知りませんでした。
    > 美術館に飾ってあったり本に出ているより、実物が現実に街にあるのが素晴らしいです。細かい造作や絵や、窓にドアに、全部!!!でした。
    > この、ブリュッセルのアールヌーボーと東欧のアールヌーボー、ウッチのアールヌーボー、それぞれ微妙に違うのでしょうか?作者が違えば違うのは当たり前と思いますが、地域性もあるのですか?目の前にして、どんな感じでしたか?

アール・ヌーヴォーの本によれば、建築物が一番多いのはベルギーだそうです。
    でも、アール・ヌーヴォー本ではポーランドについては全く取り上げられていなかったので、ウッチについては調べるのが大変な作業でした。
    細かい所を見てね、というのもアール・ヌーヴォー本の受け売りです。
    じっくり見てみると楽しいのですが、きりがないというのもあり、扉と窓だけはしっかり見ようと決めています。
    作者によって違いますねぇ、よくわからない私が思うのだから確かです。
    地域的には、東欧のアール・ヌーヴォー建築は、民族的な装飾がプラスされていて、素朴な感じと言いますか、いいですよね。
    ウッチは、1900年頃は外国の文化が入ってきた国際都市だったと思いますので、東欧の中では洗練されたアール・ヌーヴォー建築だと感じました。それも好きです。

> ー7℃だったら、私はきっとホテルで縮こまると思いました。愛は勝つ、ですね。

はい、執念です。
    いつも現地の週間天気予報をチェックしているのですが、あの時のベルギーは神戸よりも気温が高い日々が続いていたのに、私が行く頃に寒波襲来。
    私がヨーロッパに行く時は、すごく寒いか暑いかなので、今は悟りをひらいた人のように、何でも受け入れるつもりです。

私もひなこさんの旅行記にコメントしようと思っていたのです。
    私こそ遅ればせながら、ポーランド準備編を拝読し(準備編があるのを知りませんでした)、「お、ポーランドもご主人のおススメの一つだったのか」と妙に納得したのです。
    他にご主人のおススメの場所をお聞きになっていますか?
    と言うか、ひなこさんも長期間ヨーロッパ旅行されているので、おススメを一度ゆっくりと伺いたいです。

「私のこれからのお楽しみ」ですので、またいつか、お時間がある時に教えてください。

尚美より

尚美さんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 437円/日~

ベルギーの料金プランを見る