2014/12/28 - 2015/01/04
yungさん
旅って、人生の縮図かなと思えます。
いろいろあって、結局周囲の手助けでなんとかなるっていう・・
でも写真の向きは直りませんでしたすみません。
- 家族旅行
夫はパラセイリングに挑戦するつもりだったようですが、いざやろうとすると風が強くて実施されず、結局体験できないまま終わってしまって、「あのときホテルにお金を取りに戻ってでもチャレンジするべきだった〜」と悔やんでいました。
代わりに砂に埋めてあげましょう。
旅行最終日は、午前中だけビーチやプールで遊び、慌ただしくチェックアウト。
今思えば、そういう慌ただしいのが失敗の素。
部屋に戻り、金庫を開けたのは私。そして自分の財布とパスポートは全員分まとめて持ち、夫に「財布は机の上ね!」と声をかけたつもりだったのですが、夫は聞いておらず・・・ -
最終荷造りのさい、夫が「俺の財布もった?」と聞いてくるので、私は「持ってないよ」とだけ返事して、ベランダに水着を取りに出てしまいました。
で、チェックアウトを済ませ、ホテルでランチをして、カロンの街を散策、ドクターフィッシュなどを楽しみました。
午後、プーケットに別れを告げて、タクシーに乗って空港へ。
空港のカウンターは結構な行列。しかも1時間ディレイ。
前に並んだ40代くらいのフランス人男性とフィリピン女性のいちゃいちゃ攻撃をよけながら30分ほど並び、ようやく自分たちの順番が来たという絶妙なタイミングで、夫が「俺の財布、持ったよね?」と。
わたくし、激しく動転。「いや、だから私は持ってないって、机の上に置いたって言ったよね!?まさか、持って無いの!?」
軽くパニックな私たちに、「はい次の人ー」と声がかかります。
頭真っ白なまま、搭乗手続き。カウンターのお兄さんにいろいろ言われたのですが全く頭に入らず。
荷物をそのまま預けてしまったので、中身をチェックすることもできず。
搭乗手続きを済ませて、ホテルに電話をかけてみたのですが、つながらず。
どうなるんだ、旦那の財布と今月の生活費。
後でわかったのですが、バウチャーに書いてあった電話番号は予約事務所の番号なので、この日はお休みだったようです。
もうどうしようもないので、セキュリティーゲートをくぐることにしました。でも、さっきカウンターで案内されたのは国内線乗り換えのほう。
「あれ、プーケットからバンコクに行くときって、出国手続きするんだよね?前回はそうだったのに」
「でも、搭乗手続きの時、こっちに行けっていわれたよね??なんでだろ?」
さっきは気が動転して、搭乗手続きカウンターで全く話を聞けていませんでした。
わけが分からないまま、出国手続きはせずに、国内線乗り換えへ。
1時間ディレイのはずが、結局2時間遅れの離陸。
本来ならプーケットで出国手続きをするのですが、あまりに混んでいるときは、乗継に余裕がある客に対しては、バンコクで手続するように促しているようです。
国際線への乗り継ぎは余裕を持ってスケジュールを組んでいたのですが、それが却って仇になってしまったようです。
出国手続きをバンコクでしなきゃならないうえに、ディレイ2時間、結構広いスワナンパーム空港。そしていろいろ待たされるスワナンパーム空港。
お土産を買う時間がない〜。
最後のバンコクでは、も〜大慌てでした。そしていらないお土産まで買い込んでしまいました。 -
帰国して1か月が過ぎ、旅行記もアップし終わったころ、宿泊していたホテル
PHUKET ORCHID RESORT AND SPAからメールが届きました。
「財布あったよ〜!」
何ですとー!?
サーバーのトラブルでしょうか、すでに何回もメールを送ってくれていたようで、それが数通まとめて届きました。一番古いメールの日にちを見ると、私たちが帰国した日になってます。
やっぱりいいホテルだよ、有難う〜。
結局、財布は送ってもらることになりました。
旅ってホントに人生の縮図・・。いろいろトラブルもあるけれど、最後には人様のおかげで何とかなる。
- まむーとさん 2015/01/26 16:45:25
- 大変でしたね
- yungさん
はじめまして!
他人事ではない、まるで自分の事のように感じてドキドキしました。
大変でしたね。
私も5人家族で出かけると、責任が分散されて失敗が多いです。
損害があった金額に相当する幸せが舞い込みますように、同じ子を持つ母として強く祈っています。
必ずラッキーな良いことがあります!
他の旅行記もまた読ませていただきます♪
まむーと
- yungさん からの返信 2015/01/26 17:58:23
- RE: 大変でしたね
- ありがとうございます〜。
そう、責任が分散されて失敗が増える・・っていうの、分かります〜。
旅先では、どこかのんきになっちゃいますもんね。
財布がなくなった件では、「タバコやめたら、数か月でホテルに忘れた分が取り返せるんじゃない?」と夫を説得中です(笑)
- まむーとさん からの返信 2015/01/26 18:37:13
- タイのタバコのパッケージ
- >「タバコやめたら、数か月でホテルに忘れた分が取り返せるんじゃない?」と夫を説得中です(笑)
タイのタバコのパッケージは強烈ですよね!
あの写真で禁煙頑張って下さい♪
- yungさん からの返信 2015/01/28 18:30:39
- RE: タイのタバコのパッケージ
- 怖くて直視できないですよね、タイのタバコのパッケージって。
日本もそうすればいいのに〜。
ちなみに、夫は日本出国の際に免税店で買いこんでやがりました。
ちなみに、バンコクの空港、国際線ターミナルには喫煙スペースがあって、国内線ターミナルにはないらしいです。
プーケット(タイ) の旅行記