2015/01/16 - 2015/01/20
でんどさん
この日の予定は新千歳出発→ホステル(西門のスペースイン)到着→阿宗麺線で夕食→カルフールでお買い物です。直行便でしたが出発が午後、到着が夜だったので、あっさりした予定です。桃園空港では①シムカードを買う②ユウユウカーを買って少し入金するの用事を無事に済ませて西門へ向かいました。
この旅行記は4泊5日の1日目です。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
さて、出発しますか。
雪の札幌から台湾へ。
空港直行バス1080円。
市内から1時間ちょっとで空港へ着きました。
中華航空の機内食、おいしいといいなあ。
新千歳は午後に出発便が集中するので混雑がひどいです。2月から出発ゲートが2箇所から3箇所に増えるようですね。
オンタイムなのを確認してから
仕事の後なのでちょっとお風呂へ。今まで行ったどんなお風呂よりもアメニティが充実しています。手ぶらセット1500円。
新千歳空港堪能中。
雪ミクイベントをやっているようです。
何度も来ている新千歳ですが、今まで一度も行ったことがない場所がありました。
この扉の奥に行ってみたかったんです。国内線4階フロアフードコートそばです。
楽天プレミアムカードで入りました。
でも、ジューススタンドくらいしかなくて、お茶菓子もなし。人が多いから写真を撮る雰囲気もなくて10分ほどで出てしまいました。窓が大きいから景色はいいかな。ワイファイ使えて雑誌も読めます。
結局フードコートへ。
仕事が終わってちょっと食べたくなりました。キャベツ焼き1人前。たしか400円くらい。
のんびりしてたらゲート到着がぎりぎりになってしまいました。
ここ1年乗ってないなあと思ってパチリ。そして、自分が乗る飛行機の写真を撮り忘れました。
機内食、普通においしかったです。
台湾に着きました。入管は長蛇の列。韓国語と日本語と中国語が飛び交ってます。
まずはユウユウカー(交通カード)を買いに2階のコンビニへ行きました。店員さんがとても親切でした。
ちょっとした買い物ならこれで済ませることができます。
シムカード売り場へ行くまでしばし迷子になりました。
買い方は簡単でした。設定も売り場のお姉さんがやってくれましたが、電源を切らずにシムカードを取り替えてました。大丈夫…?(汗)
交換自体も簡単。フォートラの皆さんの旅行記のおかげで、使った単語は「5days」「3G」だけでした。
到着後すぐにネットが使えるという便利さ!大活躍でした。
台湾観光局へ申し込むとリムジンバスの片道無料引換券がもらえます。
ぼけててすみません。リムジンバス車内です。
窓がちょっと汚いです。そして、冬なのに冷房が効いてます(泣)コート必修です。
台北駅到着です。
西門スペースインに泊まりました。できたばかりで設備も整っていてとても良かったです。
ロッカーも大きいです。
水回りがトイレ、シャワー、洗面所とそれぞれ分かれていてとても使いやすいです。数も十分。
少し出かけてみました。
めずらしくて撮っちゃった台北市のゴミ収集車。楽しそうな音楽が流れています。こちらの回収は夜なんですね。 -
宿から5分の于記杏仁豆腐へ行きました。
夜20時過ぎなのに結構人がいます。有名店のようです。
杏仁豆腐。値段忘れてしまいました。
アーモンドベースなので風味が良いです。
金曜日の西門は人がたくさん。
大道芸っぽい人がいたり
ボランティア(?)
釜山の西面に雰囲気がよく似ています。懐かしいなあ。そして、韓国コスメのお店がたくさんありました。
大腸麺線の有名店へ行きました。
大サイズをオーダーしてちょっと後悔。でも、味ははずれなしです。かつおだしベースなのが日本人ウケすると思います。
韓国もそうですが、アジアってクリスマスの飾りを「きれいだから」といって、時期が過ぎても飾ったままにしておきますよね。
ちょっとだけバスに乗ってみました。こういうときユウユウカーが本当に便利です。
地元の人しかいません。
小南門を目指してバスに乗りましたが、想像とは違った場所に着いてしまいました。
これが小南門??
台湾名物スクーター集団。
カルフールに着きました。
便利な24時間営業。
どうやら風呂桶のようです。
韓国のホームプラスと雰囲気が似ていると思いました。
果物やちょっとしたお土産を買って宿に戻ります。帰りはタクシーでしたが、1台目は乗車拒否。でも、二台目のおじさんが良い人でとても楽しい10分間でした。運賃は100NTD(大体400円)でした。
宿の共有スペースです。広いしくつろげます。
中国りんごをつまみつつ、台湾ビールを飲みました。おやすみなさい。
台北(台湾) の旅行記