湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車好きの3歳息子のリクエストで、リゾート特急「ゆふいんの森」に乗って、湯布院の温泉へ行ってきました。<br />「ゆふいんの森」は博多発着なので、福岡にも立ち寄り。海の中道でリゾートステイを満喫したのち、芥屋海水浴場での野外ライブ「Sunset Live」を親子で楽しんできました。<br /><br />1日目:羽田〜福岡〜湯布院<br />2日目:湯布院〜福岡<br />3日目:福岡<br />4日目:福岡〜羽田

リゾート列車で行く、3歳児連れ九州旅行(1)湯布院編

2日目:湯布院〜福岡
3日目:福岡
4日目:福岡〜羽田

1日目。
    JALで羽田〜福岡。

飛行機含め、乗り物が大好きな子どもなので、移動が楽で助かる。

博多駅から、あこがれの特急「ゆふいんの森」に乗車。
    ヨーロピアン調のハイデッカー車で、1日に3本しかないので、繁忙期は事前予約必須。

「ゆふいんの森」の車両ロゴ。

なんと、先頭車両の一番前席の切符が手に入りました。
    社内販売のカボネード(カボスジュース)で乾杯。

渡り廊下式のデッキ。つややかな木の質感が美しい。
    新幹線と比べればすごく揺れることに気づいた。むしろ、まったく揺れを感じさせない新幹線ってすごい。

予想以上に見晴らしのいいこと。ほんとうに、森の中を駆け抜けていく感じ。

ゆふいん駅に到着。

由布院駅

駅から出た正面に由布岳が見えます。
    ヒマワリもきれい。

今回は「ゆふいんの森」に乗ることがメインな旅なのだけど、行くからには温泉も料理も宿も楽しみたいので、宿も吟味。

■小さな子ども連れでも迷惑がられず、かといって、内装などが子ども子どもしていないところ。
    ■お部屋に温泉が付いている、もしくは貸切の家族風呂が充実しているところ。
    (男女に分かれているお風呂では、結局ゆっくり入れなかったりするので)
    ■由布院の自然が感じられ、料理が地のもの。

という視点で選んだのは、「おやど 二本の葦束(あしたば)」という宿。

広い敷地の中に、部屋と温泉が点在するスタイル。

ウェルカムドリンクをいただきます。

7つある温泉はすべて貸切タイプのもので、部屋もひとつの建物として独立しているので、他人を気にすることなく、かなりリラックス。

おやど 二本の葦束 宿・ホテル

私たちの泊まったコテージは「雪行廊」。

玄関を入ったところ。奥には中庭がちらり。

玄関、逆サイド。

中庭もついています。採光効果もあり、明るい雰囲気。

和室のリビングは広々。

寝室の様子。チェックイン時には、すでにふかふかの布団が敷かれていました。

中庭の緑が風情あり。

敷地内に7つある温泉はどれも貸切にできるシステム。
    入り口の札を確認して、「空」だったらしめたもの。家族でゆっくり貸しきって入れます。

到着後、さっそく部屋から出て、敷地内を散策しながら温泉に向かいます。

展望露天風呂、これを貸切で堪能していいとは、贅沢。

食事処も別棟にあります。

前菜の盛り合わせ。すべて地元で取れた素材だそう。

全体的にすごい量の食事でした。特に野菜が美味しかった!

1泊では物足りず、後ろ髪を引かれながら、ふたたび「ゆふいんの森」で博多に戻るのでありました。
    また来たいお宿!