2014/12/29 - 2015/01/01
クッシーさん
美瑛の風景が好きで毎年のように訪れていますが、冬は行ったことがありませんでした。雪道の運転が心配でしたし、冬場の丘陵地が観光できるのかもわからなかったのでこれまで諦めていたのですが、カレンダーで冬の景色を見ているうちにどうしても本物が見てみたくなりました。ネットで調べると冬でもネイチャーガイドや現地在住の写真家の方たちが案内してくれるツアーがあること、これまで冬季はクローズされていた「青い池」が今シーズンから見学可能になったことがわかり、ついに冬の美瑛旅行を敢行!夏や秋とはまた違った感動的な風景に出会えました。
2日目は夜明け前から美瑛在住の写真家、阿部先生によるフォトツアーに参加。スキルがないので先生に教えていただいたことを実践するのはなかなか難しく悪戦苦闘しましたが、冬の美瑛ならではのフォトスポットをあちこち案内していただき、充実した1日を過ごせました。
<行程>
12月29日 羽田→旭川(JAL)
旭山動物園、美瑛駅、青い池
12月30日 美瑛写真ツアー
12月31日 美瑛丘めぐり
1月1日 美瑛丘めぐり
旭川→羽田(JAL)
今日はネットで見つけた1日フォトツアーに参加。プロの先生と銀世界の美瑛を巡って写真を撮るツアーです。
6時に美瑛駅に集合して最初に向かったのは「哲学の木」でした。これまで昼間や夕方に来たことはあったのですが、こんな時間は初めて。夜明け前の風景をパチリ。 -
次の撮影場所は「クリスマスツリーの木」
ちょうどいい具合に小雪が散らつきはじめました♪
私のカメラの内臓ストロボでは暗すぎたので、先生のストロボの光を拝借しての1枚。
蛍光灯モードでも撮ってみました。
雪の映り込み具合は撮ってみないとわからない(^^;)
で、アングルを変えながら何枚も撮ってみたうちの1枚。
木が真ん中過ぎ、フラッシュも手前にしか当たっていない失敗作ですが、明けはじめた空の表情が捨てがたく・・・ -
太陽はでませんが空が白んできたので、普通のモードにもどします。
ホワイトクリスマス♪
次に案内してもらった場所。
「〜の木」といったネーミングはありませんが、ここも絵になる場所でした。 -
横のアングルで撮るとこんなカンジ
やっぱり、縦の方がいいかな?
今度は太陽を追って移動!
美瑛は丘をひとつ越えるだけで天気が全く異なるそうです。
そして、こうした絵になる境界木があちらこちらにあります。
真っ白な世界では雲や枯れ木がアクセント♪
雪に埋もれ寒そうな枯れ木・・・
ユリだそうです!
雪原には動物の足跡も(^^)
ウサギやキツネ、シカなどの足跡が見られるんですって。 -
冬ならではの景色を堪能!
これまた水墨画の世界です。
川の岩もすっかり雪化粧
こっちはまるで雪だるま(^^) おもちのようでもありますが・・・
ちょっと撮影していたら、また雪が降ってきました。ホントに変わりやすい天気です。
で、再び晴れた場所を探して移動。林の中にやってきました。
雪の中でも良いようにスキーウエアでの撮影です。 -
木々の向こうには太陽が!
上を見上げると白く染まった木々が模様のように美しい世界。
林を抜けた先にはポプラが仲良く並んでいます。
美瑛に長年住んでいる先生に案内していただいたからこそ、出会えた風景♪ -
ポプラのそばまで行ってみます。
冬場はあまり人も来ない場所なのでしょう。車道もわずかなタイヤ跡のみ。
夏は緑いっぱいの森も今は真っ白!
静かな世界に小雪だけが舞っています。
葉が落ち、枝だけになったポプラは何だか寂しそう・・・
雪がひどくなってきたので一旦お昼休憩にしました。
昼食は美瑛駅近くのだいまるファミリーレストラン。美瑛カレーうどんと美瑛豚丼でパワーチャージです(^^) -
お腹いっぱいになって体も温まったら、再び銀世界へ。
太陽が顔を出してくれそうです。
出てきました〜(^^)
光は弱々しいものの、寒い中で太陽にお目にかかれると何だかとっても嬉しい! -
モノトーンの世界はまるで絵のようです。
草木も凍る?
季節はずれのススキにも雪!
今回のフォトツアーではアングルのこと、何を撮りたいのか、どこから撮るのがベストなのかしっかり決めてからカメラを構えることなど、私の苦手とすることをいろいろ教えていただきました。写真の初歩も初歩なのですが、どうしても目の前にキレイな風景が広がっていると手当たり次第にシャッターをきってしまうもので(^^;) -
場所を変えて今度は「セブンスターの木」にやってきました。
セブンスターの木 名所・史跡
といっても、撮るのはその近くの白樺並木です。
ここをどう撮るかというお題だったのですが、いつもほとんど何も考えずに目の前の風景を切り取っているだけの私にとっては、すごく難しい撮影場所でした。
この写真、白樺の奥のクリスマスツリーのような小さな木を狙ってみたのですが… -
着いた時にはほとんど降っていなかった雪が、あっという間に吹雪になってきたので撤退!
美瑛の丘を離れて白金温泉の「白ひげの滝」へやってきました。
白ひげの滝 自然・景勝地
「青い池」同様、コバルトブルーの水で有名な滝です。
お〜っ、凍っています!
白い雪と薄いブルーの氷、自然が作った芸術作品
こっちの氷柱も見事!
白く染まった木々との共演もステキです(^^)
「青い池」に続く美瑛川。白とブルーのコントラストがこれまた幻想的。
なんとシカまで出現! えさを探しているのでしょうか。
美瑛の丘と滝をめぐったフォトツアーもそろそろ終了、美瑛駅に戻ってきました。
私の写真の腕があがったかどうかは別にして、プロにいろいろ教えていただけたのは良い経験になりました。また、美瑛在住の先生に案内してもらった冬のフォトスポットは初めての場所もあり、寒かったけど楽しく充実した1日でした♪ -
冬には冬の楽しみ方があるのですね〜(^^)
雪が降っていれば、こんな写真も撮れるし。 -
駅前のツリーでもシャッター速度を変えたりして遊んでみました。
こっちはストロボで雪を撮影。写真三昧の1日でした。
さてさて、お腹もすいたし旭川のホテルへ戻ります。 -
1日の最後は携帯での1枚。旭川の平和通買物公園で夕食難民になってしまいました。12月30日だけあって行きたかったお店はどこも混んでて入れない〜(><)
もう、どこでもいいからさっさと夕食を済ませてホテルのスパで温まろう!平和通買物公園 名所・史跡
- 旅人隊長さん 2015/12/02 00:02:34
- やっぱ冬は美瑛!
- クッシーさん こんばんは!
旅人隊長です。
今日4トラのFB見たら、クッシーさんの美瑛でした。
以前お邪魔させて頂いたのですが、やっぱ冬の美瑛は良いですね。
赤羽の丘の写真拝見してたら、何だか行きたくなってきました…悪い病気です
しかも今年も青い池のライトアップ開催!
クッシーさんの旅行記で拝見して、2月に行きましたが、今年は白ヒゲの滝もライトアップしてるらしいですね。はてさてどんなもんだか…
これだけネタが揃えば…当然の成り行きですね。
物は試しで12月23日行ってきます。
- クッシーさん からの返信 2015/12/02 01:20:20
- RE: やっぱ冬は美瑛!
- 隊長さま こんばんは!
急に旅行記へのアクセス数が増えたので「?」と思っていたら
FBで紹介してもらっていたのでビックリしました。
昨年の「冬の美瑛」に味を占め、今年も年末年始に行く予定ですが
白ヒゲの滝もライトアップですか!
是非、チェックしてきてくださいね。
そしてそして
10月にもメッセージをいただいていたのに気が付かず
大変失礼しました。
青い池、やっぱり緑が濃くなっていますよね。
周辺の整備もどんどん進み、人も多くなってちょっと複雑ですが
今年のライトアップはどんなカンジでしょうね。
23日からのご旅行、楽しんでいらしてくださいね♪
写真、楽しみにしています(^^)
クッシー