2015/01/10 - 2015/01/10
でぃすくさん
カジノはあっさり終了。名所も見てしまった...現在15時、フェリーまであと6時間。
ブラブラしていると「關閘行」というシャトルバスが、時間もあるしボーダーゲートでも見てみるか、と軽い気持ちで行ってみました。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
ホテルから15分ほどで到着。こちらは昔使っていたボーダーゲート。本当に門ですね。
こっちは現在使用しているボーダーゲート。しっかりした建物です。写真を撮るだけのつもりでしたが、人混みに流れエスカレーターを上がると、すぐに出国審査の列が。「5分程で終わりそうだし、まぁいっか」という事で、思わずマカオ出国。
そして、100m程歩くと今度は中国の入国審査。ここで大行列が!!
「しまった失敗した。時間かかるなぁ、出国取り消してくれないかなぁ」と思いながらも、入国書類を書きます。ただ、中国内のホテルがないので、近くにいた職員の人に「日帰りなんですが」と聞いたら「書かなくていいですよ」とニッコリ、おっなんか人当たりがいいぞ、とちょっと安心。 -
行列をよく見ると「外国人」の列はたったの4人。いそいそと進むと別の職員の人に「あ、中国人はあっちね」と言われる。日本人なんですけど...とパスポートを見せ、入国審査終了。ゲートについてから30分で国境を抜けました。
中国側は、目の前が「珠海口岸贈物広場」というショッピングモールになっています。人も多く賑やかです。無事国境も抜け、急に喉が渇きました。ジュースでも買うかな....セブンイレブンもあるし。と思ったら、ここは中国。人民元です。ウロウロしていると、インフォメーションセンターがあったのでATMの場所を聞いたらすぐ横に。早速カードを入れると「日本語」という文字が。意外と親切設計でビックリ。100元からの出金なので100元下ろしました。
セブンイレブンにてペプシ購入。600mlで4元(76円)。96元も余ってしまった...
やはり、香港、マカオとは違う雰囲気です。同じ本土ですが、上海とも違います。不思議な感じです。
通貨も変わりましたが、字も簡体字です。中国に来たというのを実感します。
珠海駅が見えます。行ってみたいのですが、あまり長居でき無いのと、国境から離れることに躊躇してしまい、遠くからの撮影のみに。
入国時、出国審査場にやたら人がいるのが見えたのが気になって、たった45分で中国終了です(笑)
建物手前から行列です。何時間でマカオに戻れるのかな...と不安に。 -
流れはものすごくスムーズで5分程で建物内に。中国側もすぐに出国審査です。今度は20人ぐらいの行列に並びます。
こちらもすんなり進み20分ほどで終了。竹で組んだ工事現場を通りながら、入国審査場に向かいます。
入国審査の列も20分ほどで終了。こちら側はフリーWifiが完備されているので、ネットしながらあっと言う間に入国終了。
あぁ、やっとカジノのお姉さんに会えました〜
建物を出て左側にシャトルバスターミナルがあります。
ここまで来たら、もう1回チャレンジしてみるかぁ。という事で再度ヴェネチアンホテルに向かいます。
- 克さん 2015/01/24 22:21:42
- そちらでしたか。
おいらは、韓国の人に間違えられますね。(笑)
中国側はなにもないのですね。
- でぃすくさん からの返信 2015/01/24 23:45:37
- RE: そちらでしたか。
- 克さん、初海外の韓国では普通歩いていたら「オモニーオモニー」と呼ばれ、スーパーでは自然に試食品を手渡され、韓国語で勧められ...でした。
> 中国側はなにもないのですね。
派手さはないのですが、色々有りました。怪しさ倍増ですが。
> それにしても、カジノのねーちゃんが気になってたんだけど、バスの受付のねーちゃんにしか見えないのだが。
看板持っているだけですが、綺麗でしたよ。まぁ、受付ねーちゃんで間違ってはないです。
でぃすくさんの関連旅行記
マカオ(マカオ) の旅行記