上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の平日に新潟でアウェイの試合がありました。<br />せっかくなのでそのまま夏休み前半に突入し観光をして土曜日にJ2の松本での試合を観戦して帰ってきました。<br />その途中で酒田に行き、酒田の沖にある離島、飛島へも。なかなか行くことのない島でのんびり1日を過ごしました。<br /><br />直江津からは少し寄り道。そのまま先を進んでいきます。新幹線が開通後は18きっぷでは来れなくなってしまう区間にもなります。その途上にあるのが18きっぷの旅では有名な筒石駅。数少ないモグラ駅です。<br />残念ながら特急の疾走シーンは見れませんでしたが初めて降り立ちました。<br />

2014 新潟遠征と夏休み第1弾の旅【その10】モグラ駅 筒石駅へ

2014/07/23 - 2014/07/26

dorompa

dorompaさん

7月の平日に新潟でアウェイの試合がありました。

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

直江津を出ると再び海沿いを走ります。

途中駅。海沿いのローカル駅。木像のローカル駅がいい雰囲気。

車内の様子。18きっぷの季節の割には思ったより空いていました。

そして筒石駅に到着しました。

トンネルの中の駅です。

列車を降りて見送ります。

行ってしまいました。

ここ筒石駅は上り線と下り線が互い違いに配置されていました。

階段を登っていきます。

階段を登り切って下を見ます。

階段を登り切るとこんな看板がありました。

そしてこんな看板。時間があるので出口に向かってみます。

長い通路を進んでいきます。

駅の外に出てきました。簡素な作りの駅舎でした。

筒石駅の駅舎の中はこんな感じです。

そしてここ筒石駅はマニアには有名な赤い青春18きっぷを販売しているのですが、すでに売り切れのようです。

駅にはこのトンネル駅、筒石駅の案内看板がありました。

駅の構内の温度も書かれていました。
    18度のようです。

来た通路をホームに戻ります。

階段を下りていく毎にひんやりした空気が。
    土合駅ほどではないですがかなり深いです。

ホームの手前に扉があります。特急などの通過列車が通過する際にすごい突風などが吹くため危険防止のためにこのような扉が儲けられています。

ホームに出ました。先ほど到着したホームがこんな感じで見えます。

ホームにいると「ブーーーン」という音がしていました。
    何かと思ったらこの機械からの音のようです。

筒石駅の駅名標。

先ほどホームの手前にドアがありましたが実はホーム幅が狭いのにも起因していると思います。

再び筒石駅から乗車して海沿いを走ります。

直江津駅に戻りました。