山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は少し足を伸ばして山形県の山寺へ行きました。

仙台・山寺の旅~3日目・山寺編~

2013/10/27 - 2013/10/29

ねこうさぎ

ねこうさぎさん

3日目は少し足を伸ばして山形県の山寺へ行きました。

JRローカル 徒歩

最終日は仙山線に乗って山形県の山寺へ来ました。
    仙台から1時間ほどで山寺駅に着きました。

ここへは10月の下旬に訪れたのですが、まだ紅葉はこれからといった感じでした。

こちらも長い階段を登っていくと・・・。

立石寺の根本中堂が見えました。
    ここではある重要な目的を遂に果たしました!

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

これから山門へ向かい、階段を登っていくのですが
    その前に名物の力こんにゃくを食べました♪
    こんにゃくは味が良く染みて食べ応えがあり、からしとよく合いました。

山門の前には松尾芭蕉の句碑もありました。

そして遂に山寺の山門にたどり着きました。
    ここから山頂まで1015段の階段を登っていきます。

行く道には様々な奇岩怪石があり、見ていて飽きませんでした。
    また木々が生い茂っているのでさほど暑くもなく登りやすかったです。

そして仁王門までたどり着きました。

遂に奥の院に到着しました〜。
    1015段の階段はいざ登ってみると登れるものだなと思いました。

そしてここからは山頂にある五大堂から見た眺めです♪

ここでは市街を一面見渡すことができます。

山寺を降りた後に、立石寺の近くの和菓子屋さんへ行きました。

こちらのお店では手づくりのもろこしと金つばを頂きました。
    お店の中では、お茶を飲みながらゆったりとおいしい和菓子を食べることができました。

そしてお昼ごはんはこちらのお店のおそばです♪

こちらのお店では板そばときのこの天ぷらのセットを頂きました。
    天ぷらはサクサクしてとっても美味しかったですし、おそばもそば粉の風味豊かな美味しいおそばでした。
    また、座った席が川のすぐ向かいで、川の流れを眺めながら食事をすることが出来ました。

そして山形といえばさくらんぼ!ということで
    売店でさくらんぼソフトクリームを買いました。
    ソフトクリームはさくらんぼの味がしっかりとして、美味しかったです。

腹ごしらえした後は山寺芭蕉記念館の方へ向かいました。

こちらの山寺芭蕉記念館では芭蕉に関する文書や映像、奥の細道関連の資料などを見ることができました。

山寺芭蕉記念館 美術館・博物館

記念館を見学した後にすぐ隣の後藤美術館に行きました。
    こちらの美術館ではヨーロッパの絵画やガラスの工芸品が展示して
    ありました。

山寺後藤美術館 美術館・博物館

ちょっと時間は早かったのですが、山寺を後にし仙台へ戻ります。

そして最終日の帰りに購入したのは、このあんこマフィンです♪
    このマフィンは大きさも大きく、手作りならではの優しい味わいでした。

そしておまけにずんたシェイクです。
    ずんだシェイクはずんだの味を残しながらもクリーミーでした♪

最後に山寺の立石寺での目的とは・・・。
    御朱印を頂き、四寺廻廊の4つの御朱印をすべて集め終わったことです!

結願の記念品として立石寺さんから色紙を戴きました。

自分の足で歩いて戴いた御朱印は旅の思い出の一部分となり感慨深いですし、この色紙と併せてとてもありがたいものになりました。