仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年も訪れた仙台に今年もまた行ってきました!<br />前回周れなかった場所を中心に、山形の山寺にも足を伸ばしました。

仙台・山寺の旅〜1日目・仙台で芸術の秋編〜

2013/10/27 - 2013/10/29

2082位(同エリア3000件中)

ねこうさぎ

ねこうさぎさん

昨年も訪れた仙台に今年もまた行ってきました!

高速・路線バス 観光バス 徒歩

仙台駅からバスに乗って宮城県立美術館へやってきました!
    美術館行きのバスがものすごく混んでいて大変でした;;

お目当てはこちらのシャガール展です♪
    この日が最終日だったのですがギリギリ間に合いました。
    展示内容ですが、シャガールが手掛けた舞台芸術や衣装だけでなく絵画や彫刻などもあり、シャガールの幅広い才能に触れることができました。

こちらは美術館の周辺にあった銅像です。

アリスの庭も今回はゆっくりと散策することができました(′▽`)

美術館を後にして、徒歩でせんだいメディアテークへ向かいます。
    道中の公園に大きなこけしが立っていました。

せんだいメディアテークに到着しました!
    前はバスで通り過ぎただけだったのですが、こうして間近で見るとガラス張りが印象的で
    本当に芸術的な建物だということが分かります。

メディアテークの中にあるカフェで自家製ビーフカレーを頂きました♪
    辛さは少し辛めですが、よく煮込まれたコクのあるおいしいカレーでした。

お昼を食べた後は中を見て回りました。
    メディアテークは建物の中も芸術そのものといった感じで見ていてとても楽しかったです。
    ミュージアムショップでは東北の伝統工芸品、オシャレなアート書籍や雑貨が売られていて、見るのが楽しかったです。

メディアテークの向かいにある定禅寺通りです。
    まだ紅葉にはちょっと早いかな?といった感じでした。

定禅寺通 名所・史跡

それからまたしばらく歩き、広瀬通りまでやってきました。
    歩き回って疲れてきたので、行ってみたかった紅茶のお店に入りました。
    外からは分かりづらいですが、内装がとっても可愛らしいお店です。

こちらのお店では、あまり飲んだことのないラベンダーティーというのを注文してみました。
    するとケーキとお揃いのラベンダー柄のカップに入った紅茶が運ばれて来ました♪
    ケーキもおいしかったし、紅茶もラベンダーのフレーバーが香る濃厚な味わいでした。

その後はアーケードをぶらぶらし、ホテルに一度チェックインしてから仙台駅前へ行き夜ごはんを食べました。はらこ飯や白石にゅうめんなど宮城の名物を食べることができて良かったです。