ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパへはエミレーツ航空の利用が固定化しつつある私。 <br />ビジネスクラス以上の場合、都市の制限はあるものの、現地に着いてから市内(ホテル、駅など)までと、 市内から出発空港までのショーファーサービス(専用車での送迎)がついているのが、とても便利です。 <br /><br />大きな荷物を持って、慣れない公共交通の乗り継ぎに大汗をかいたり、ぼったくりタクシーと無駄な戦いする必要もないので、本当に安心できます。 <br /><br />日本でも羽田発着の場合、このサービスが受けられるので、とても便利になりました。 <br />(特に羽田到着便は深夜になるので、空港から自宅へのショーファーサービスは高評価できますね。) <br /><br />加えて、ドバイで乗り継ぎ時間が長い場合は、ドバイコネクトというホテル提供サービスもあるんです。(要事前予約) そのご紹介をしましょう。

だめ人間になっちゃう?(自宅から現地ホテルまで現金不要!)

2014/12/26 - 2014/12/27

れいろんさん

ヨーロッパへはエミレーツ航空の利用が固定化しつつある私。

タクシー 飛行機
エミレーツ航空

自宅から羽田空港までエミレーツのショーファーサービスを利用しました。
    事前にHPから申し込みますが、住所や電話番号の入力は英語になります。
    住所も番地から書く方式、電話番号も+81から書き出して市外局番の0を削除します。

送迎そのものは、MKタクシーが請け負っているようですが、エミレーツのオフィスから当日、確認の電話がありました。
    私の家は住所だけではわかりにくいので、近くに来たら、運転手さんから電話をしてもらうようにしました。

約束の時間の5分前に運転手さんから電話が入りました。
    スムーズに羽田空港へ到着です。下車時にサービスを受けた証拠に書類にサインをします。自宅〜空港=0円

チェックイン時にドバイコネクトを申し込んでいる旨告げ、ホテルバウチャー(搭乗券の紙4枚・・・カウンターではA4の用紙に印刷できないからだとか?)を受け取ります。

チェックインが終了し、羽田空港、国際線のターミナルを散策します。

お店をのぞいてみましたが、ほとんどのお店が閉店、もしくは閉店間近で、使ったお金=0円。

羽田空港、深夜便が多いのに、お店の仕舞いが早いよなぁ〜。

羽田日本橋も寂しいです。

ところで、エミレーツは羽田空港に自前のラウンジを持っていないので、使用するのはJALのサクララウンジになります。

金曜夜のサクララウンジ。激混みです。
    「2階ならゆっくりしていただけるのですが、食事がないので・・・」と、受付で言われましたが、本当にダイニングエリアは人民食堂のようです。

でも、確かに食事は充実していますね。

JALラウンジのカレーとメゾンカイザーのクロワッサンは食べなければならない(ミッション・ポシブル)ので、その2品をいただこうと思っていましたが、ついつい他のものも持ってきちゃいました。

左にある白い四角のリモコンは、シャワーが空いたら呼び出してもらうリモコンです。(シャワーも激混み)

ラウンジでの食事、お酒、シャワー=0円

時間になって搭乗します。

新聞、雑誌(あまり種類はない)
    オンデマンドの映画、ゲーム、音楽など
     映画はテルマエロマエ?とマニフィセントを見ました。

!! ところが、この便、スリッパの提供がない!
    今年の始めのドバイ〜羽田便ではあったのに?

スリッパないのですか? という私の問いかけに、日本人CAさん「はい、スリッパはないんですよ。」と、しれっと回答。 こういう対応はやはり外国。

ブルガリのコロンなどが入ったアメニティバックは配られました。
    エミレーツのF&Cのトイレには、歯ブラシが常備してあります。アメニティ=0円

シャンパン(モエ・エ・シャンドン)とお皿に盛られて温められたナッツ。
    食事は要らないと言ったら、デザートを勧められました。

座席にパッドを敷いてくれるので、体が痛くならずゆっくり寝ることができます。

だけど、B777なので水平にはならず。体がずり落ちちゃう・・・。

朝食は紅茶と果物のみ・・・と思っていたら、シャンパングラスが写っていますね。
    大好き、朝シャン!

ドバイ空港に到着します。

「ドバイコネクト」で用意してもらったホテルの外観です。
    ドバイコネクトとは、ドバイへ到着後、次の目的地へ行く「最初の乗継便」の出発時間が6時間以上(エコノミーでは8時間以上)の乗り継ぎの場合、エミレーツがドバイのホテル及び送迎をサービスしてくれます。 事前予約が必要です。

※「最初の乗継便」というのが重要なポイント。
    ドバイ着0時、①便:0時30分発、②便:8時30分であれば、30分では最少乗り継ぎ時間をクリアしないので、乗り継ぎ便は②便となり、ドバイコネクト利用可能。

ドバイ着0時、①便:2時00分発、②便:10時00分であれば、①に乗り継げるので、たとえ②便に搭乗する予定でも、ドバイコネクトは利用不可です。
    (もちろん、自分で入国して観光するのは可能です。)

「ドバイ着から乗継便までの時間」がポイントなので、出発地からドバイまでの便が複数ある場合は、早く到着する便を選択し、6時間(8時間)をクリアさせるのも一つの考え方です。
    (でも、どうせなら目的地でゆっくりしたいよね・・・と、思いますが。)

今回はドバイでの乗り継ぎ時間が6時間とちょっとあるので、初めてこのサービスを利用することにしました。

羽田でホテルバウチャーを受け取っていますが、ドバイ空での手続きが良くわからない。
    機内でCAさんに聞いてみました。ドバイ空港のどこで手続きするのですか?
    「そういう制度があると、聞いたことはあるのですが〜」 頼りになりません。
    再度、別のCA(男性)に尋ねるも、同じような答え。
    「良くわからないので、地上係員に聞いて欲しい」でした。ダメじゃん!

まあ、空港のエミレーツの案内ブースで聞けばいいのですが。
    いろいろサービスがあるのに、徹底していないのが、エミレーツらしい。

入国後、ショーファーサービスの受付でホテルバウチャーを見せれば、それでOKでした。
    新しい、ホテルバウチャーをもらったんだっけ?
    すぐ、送迎者の運転手さんに引き渡され、ここへ到着です。

うわ〜、大きなツリー。中東らしい金色の豪華さです。

ホテルのフロントにバウチャーを出して、部屋の鍵をもらいます。
    (荷物がないので、ポーターはお断りしました。)

フロントでは、こちらから頼まなくても「ウェイクアップ・コールは何時にしますか?」と聞いてくれました。

寝込んじゃうとフライトを逃してしまいますからね。
    フライトの2時間半前にお願いしました。

広くて素敵な部屋です。

FかCかYか、上級会員か否か、予約クラス等で、ホテルが割り振られるということですが、このホテルがどのレベルなのか、私にはわかりません。
    とにかく満足。

バスタブにゆっくりつかり、未使用のアメニティを鞄に収納し、お茶をいただきます。

ドバイモールに行こうかと思っていましたが、ホテルが快適なので、ここでゆっくりすることにしました。
    WIFIは2時間だけ無料です。

ホテル滞在には食事も付いています。
    「利用できる食事金額の上限が定められている」とも聞いていましたが、今回、私の場合は時間によって、ホテル側が朝食、昼食、夕食を指定するというものでした。

朝食が付いていたので、レストランに行ってみます。

部屋のある2階(3階)から、吹き抜けのロビーを見下ろします。

あんなに大きいと思ったツリー、ドームがすっぽり覆っているとは?

右の方には水盤があり、水が流れ続けています。

凄いなぁ、このホテル。

0階(1階)のエレベータホールの飾り。

レストランの入り口。
    チェックイン時にレセプションで受け取った食事券を提示します。

クリスマスの飾りが可愛い。

これは、例の映画の雪だるまちゃんかな?

ブッフェですが、席は案内されます。

ブッフェ台の飾りも可愛い。
    全体的にポップな感じのしつらえでした。

インド系の料理が用意されていました。
    ロティが美味しかったです。ご馳走さま。

朝食後、少し館内探検をします。
    0階ロビーのアラビックコーナー。

ホテルはあまりアラビアの雰囲気がないので、こういうインテリアは良いですね。

プールがあるというので見に来ました。

まだ、ホテル自体の影になっています。
    泳いでいる人もいますが、ちょっと寒そうです。

プールから外を見たら・・・、ひょっとして、あそこに見えるのは

やっぱり、ブルジュ・ハリファ ですね。
    トム・クルーズが張り付いているのかな?

ホテルからドバイ空港へも当然送迎付きです。
    チェックアウトすると「エミレーツに電話をして車を呼びますね。」

以上のドバイコネクト・サービス(空港〜ホテル、ホテル滞在(食事つき)、ホテル〜空港 のセット=0円)

ドバイ空港到着後、出国審査を受け、搭乗時間までラウンジでくつろぎます。

広いラウンジですが、サービスも行き届いています。

(ただし、割分担がはっきりしています。例えば、清掃の担当の人に搭乗案内を求めたり、ダイニングについて質問しても、満足な答えは得られません。ちゃんと相手を見て、質問しましょう。)

いろいろお料理や飲み物も用意されていますが、今は何も欲しくないな。

マドリード行、出発はBターミナルなので、ラウンジから直接搭乗はできません。
    通常どおりラウンジを出て、出発ゲートに向かいます。

空いていました。隣が空席なので嬉しいです。

では、出発〜。
    写真はBターミナルの外観です。

ドバイの街の中心部が遠くに見えました。

ブルジュ・ハリファ だ!

ブルジュ・ハリファ、高いです。鋭い針みたい。
    やっぱり行ってみれば良かったなぁ。

新しい埋め立てがされているのでしょうか?
    ドバイはどんどん変化していますね。

ドバイ〜ヨーロッパのシャンパンはブーブクリコ。
    ナッツと一緒にいただきます。

食事はランチのフルコースと、到着前に軽食が出ます。

ブーブクリコ大好き!
    青空に乾杯〜。これがしたいので窓側に座っているのかも。

食事の後は、サブちゃんを聞いたりしていましたが、そろそろ耳を慣らすために・・

シルベスタ・スタローンの新作「エクスペンダブルズ3 ワールドミッション」を、あえて西語の吹き替えで見ます。

でも、スタローン、あまり話さないね。

マドリード到着し、入国審査、荷物のピックアップを経て、到着ロビーに出ると、運転手さんが名前を書いたエミレーツの赤いボードを手に待っていてくれるので、運転手さんにトランクを任せ、車に乗り込みます。

「れいろんさん、○○ホテルですね。30分くらいで到着します。」
    後部座席でのんびりしていると・・・、窓の外はイルミネーションが綺麗な通り。

そして、ホテルへ到着です。 (空港〜マドリードのホテルの交通費=0円)

自宅出発からマドリードのホテル到着まで、お金も、煩わしい気使いも、何もいらない。
    あえて言えば、必要な現金はチップ。

私は、ドバイの送迎(荷物なしなので少額×2回)、マドリードの送迎(荷物があるので通常のチップ)を渡しましたが、払わなくても大丈夫です。

外国に来るのに、こんなに楽で良いの?
    いつも、こんなことしてたらダメ人間になっちゃうなぁ。

豪華な楽々フライト&送迎で到着したホテルのお部屋は簡素です。
    さて、自分の身の丈にあった、旅行が始まります。

スペイン、よろしくね!

• fuzzさん 2015/02/26 15:10:12
    はじめまして
    れいろんさん、こんにちは。

ドバイ旅行記にお邪魔しています。

タイトルに興味があったので(#^.^#)

自宅から現地ホテルまで現金不要って、なるほどそういう事ですか。

事前に調べてエミレーツの特典などを上手く利用すると、こんなに素敵に

旅行が出来るのですね。

フォートラをやるまえは、事前に調べるなんて一度もなかったのですが

みなさんの旅行記を見て、事前に調べることが大切だという事を学んでいます。

4月にわたしも参加させて頂きます。コミュニティには入ってないのですが

よろしくお願いいたします<(_ _)>

fuzz

れいろん

れいろんさん からの返信 2015/02/26 22:25:12
    RE: はじめまして
    fuzzさん、こんばんは!

メッセージありがとうございます。

4月には、北の地から、おいでいただけるのですね。
    お会いするのが楽しみです。ムロろ〜んさんのおかげですね。

エミレーツ、サービスを特別に調べる必要はないですが、「申し込む」というのが、利用の条件となるんですよ。
    もっとも、HPから簡単に手続きできるので、手間もかかりません。

fuzzさんは「ふなっし〜」ファンなんですね。
    私は「くまモン」ファンで、一昨年の紅白板合戦で、ふなっし〜はくまモンを突き飛ばしたからな・・・。
    「ゆるさないかもしれないなっし〜」(笑)

れいろん

• ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん 2015/01/26 13:53:00
    旅行記、読みましたよ〜
    れいろんさん

ウチ・・・いつもは、エコノミーを利用してるんですが、色々な特典が付くビジネスは、
    事前に予習をシッカリして行けば、とても魅力的ですよね^^
    ビジネス=高いてイメージだけど・・・この付加価値を付けると、
    どうなんだろう?、と考えさせられました。

よくトランスファーで、空港内を散策するんですけど、ラウンジ類は入った事が無く、
    機内で寝不足気味だった時は、何度訪ねようと思ったことやら・・・。

エミレーツの準備してくれるホテルは、また豪華ですよねぇ。さすが石油王国です。
    これで約8時間過ごせるなんて、夢のようです^^

でも、機内でスリッパが無いのは、いただけないですよ。

ジョージ・ジョン・ポール

れいろん

れいろんさん からの返信 2015/01/27 21:26:22
    RE: 旅行記、読みましたよ〜
    ジョージ・ジョン・ポールさん、

若いうちはエコノミーで良いんですよ。
    そして、いろいろな所へ行った方が良い経験になるでしょ。

年をとると、狭い席に座りづづけるとアチコチ痛くなったりしちゃうので。
    やはり、横になって飛んでいけると身体が楽で〜す。

ただ、お得なビジネスクラス料金(ヨーロッパ往復18万円とか)が出る時もあるので、中東系を中心に、時々、航空会社のHPをチェックしていると良いかもしれません。

私はいつもGWや年末年始の旅行なので、あまり安い料金では乗れないのですけど。

送迎サービスは便利だなと思います。
    到着した空港であたあたすることなく、ホテルまで到着するのは、本当に楽です。

れいろん
  • piikoiさん 2015/01/26 01:18:27
    良い響きですね♪
    自宅から目的地まで・・・
    確かに、これを利用しない手は無いですよね!
    珍しく姉ちゃまとしたことが、、、予習してなかったとは!
    ちゃんと旅行記見てね(*^^)v

ところでエアラインは国内外問わず、役割分担がハッキリしてますよ。
    自分の専門外のことは、まったく分からないみたいです。
    こちらからしたら全てを応えてくれると思うけど、、、そこは仕方ないですね。

自分は昨今の円安で海外発券も高くなり、日本発のキャンペーン航空券に切り替えました。
    なので今年はEKからEYへと・・・
    でもサービスの軍配はやはりエミレーツかと!
    れいろんさんも いろいろ試して評価してください。

Piikoi

れいろん

れいろんさん からの返信 2015/01/27 20:44:56
    RE: 良い響きですね♪
    Piikoiさん、こんばんは!

スリランカ、大満喫のご様子! 羨ましい〜〜。
    EYもアップグレードでFになったと聞きましたよ。

もちろん、コナナさんやmegさんの旅行記は読んでますよ〜。
    (Piikoiさんの旅行記は無いじゃん?)
    でも、予習で見直したりはしないかな。変更もあるし。

今回の旅行、帰国便はフィンエアー&JALでした。
    私は特にいろいろ乗り比べたいとは思わないので、コナナさんたちの旅行記でみるので十分よ。

でも、EYは超長距離乗っていますよ。(成田〜サンパウロ)
    ショーファーサービスは良かったです。
    狭いけど、個室感のあるシートも、一人旅には良かったよん。
    アブダビ〜成田の搭乗は、あまり楽しくなかったかなぁ。

• お黙り!さん 2015/01/25 10:03:00
    こんにちは
    れいろんさん

すご〜い。旅行の達人ならではの旅行記ですね。
    エミレーツさん、やるじゃない!!って感じですね。
    チュニジアへ行った時、乗り継ぎ時間が4時間あって、ミールクーポン貰っただけでも感動したのに(笑)
    ところで、空港→ホテルまでの送迎って・・・・・・(一時間以内とか)制限はあるのでしょうか?なんて、思ってしまう私(笑)

でも、れいろんさんは上手に賢く利用されてますが、私のように教養のない人間にはどう利用したらいいのかわかりません。でも、女一人旅だと、本当にこれが一番気になるところですよね。(海外で消息がわからなくなってしまう女性旅行者のニュースを見ると・・・・・怖いです)

だから私、やっぱり御一人様の海外はツアーに入っちゃうんですよね。
    多くのトラベラーさん(れいろんさんを含む)は、素晴らしいです。

もっともっと勉強しないと駄目なあっこより

れいろん

れいろんさん からの返信 2015/01/25 21:44:59
    RE: こんにちは
    あっこちゃん、こんばんは!

メッセージありがとうございます。

ショーファーサービス
    空港→ホテル(ホテルじゃなくても良いのよ、駅とか、バスターミナルとかでも)の場合、距離やエリアが決まっています。
    だいたい、その空港のメインのエリアまではOKですねぇ。

いづれにしても、日本の航空会社のように細やかではないので、自分の受けたいサービスは問い合わせないとダメですね。

女性一人旅! あっこちゃんならなんの心配もないのでは?
    少しの会話力は必須だと思いますが、そこは大丈夫でしょうし。

年をとってくると、リスクは減りますよ。

おそらくあっこちゃんと同年齢のれいろん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/01/25 23:31:18
    RE: RE: こんにちは←こんばんは♪
    れいろんさん

お返事ありがとうございます。

> ショーファーサービス
    > だいたい、その空港のメインのエリアまではOKですねぇ。
    > 日本の場合はエリアが決まっています。23区は全域OK。千葉、埼玉、神奈川の一部の都市だったかな。

ありがとうございます。勉強になりました(ペコリ)

女性一人旅! あっこちゃんならなんの心配もないのでは?
    > 少しの会話力は必須だと思いますが←びみょ〜〜(アホなんで)

> 年をとってくると、リスクは減りますよ。
    > (もう、私たちの年齢なら、「女性」という部分にこだわり、いらないのでは・・・?)
    うふふふふふ・・・そうなんですが、老人(おばはん)は狙われるでしょ?

おそらくあっこちゃんと同年齢のれいろん←まちがいなく(笑)
    でも、北島さんの歌聞かれてるなんて・・・・・凄い(爆)
    スガシカオが命のあっこより
  • susanaさん 2015/01/24 23:32:54
    タイトルだけなら、私も似たような
    れいろんさん、こんばんわ。

旅行記ではちょくちょく書かれていたショーファーサービスだけでなく、他にもエミレーツならではのサービスをフル活用されていますね。
    私も海外旅行の時は現金の円をジャラジャラ持ち歩きたくないので交通系ICで何もかも済ませてしまいますが(今回は帰省も含めて)。
    れいろんさんの場合は現金どころか、お金を使わずにというところがすごい!

私は現地に早く着きたいタイプだし、現地費高くつくドバイに行くお金もないので、エミレーツデビューは相当先になりそうです(^_^;)

れいろん

れいろんさん からの返信 2015/01/25 21:32:38
    RE: タイトルだけなら、私も似たような
    susanaさん、コメントありがとう!

韓国、台湾、香港とかへ行くのなら、現地の交通機関のICカードを持っていて、現金要らずの旅行者も多いですよね。きっと!

でも、サンパウロとかでショーファーサービスが付いていると安心感が違うよ〜。

東京〜マドリード。羽田便は深夜(日付が変わって0時過ぎ)発なので、乗り継ぎを含めた時間はかかるけど、同日着だよ。
    ヨーロッパ経由より早い時間に着きますね。

実は帰国便はフィンエアー&JALなので、自分の中でも比較できました。

• yusanさん 2015/01/24 20:22:01
    エミレーツ♪
    れいろんさん

これが前に仰ってたサービスですね!
    チケット代に送迎とホテルまで含まれるのなら、安いですね♪

羽田線はスリッパ持ち込みます(*^^*)
    やっぱりエミレーツデビューしなきゃです!

情報ありがとうございます☆

yusan

れいろん

れいろんさん からの返信 2015/01/25 21:06:13
    RE: エミレーツ♪
    yusanさん、こんばんは!

いつもメッセージありがとうございます。

エミレーツ、いろいろサービスメニューが用意されていますが、日本の航空会社と違い、自分の方からいろいろリクエストする必要はあるかもしれないですね。
    (細やかではないというのかな・・・)

一度、乗っていただいて、yusanさんママのご感想も聞かせてください。

エティハドもショーファーサービスありますよ。
    残念ながら、日本国内ではないのですが、到着地では利用できるかもです。

• ムロろ~んさん 2015/01/24 18:01:05
    ありありあり\(^o^)/
    れいろんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    エミレーツ搭乗記を拝見しました。
    東京から目的地まで運んでくれるエミのCクラスのサービスの内容に驚きました。
    私も今年、ソウルからどこか行こうかと検討していたのですけれど、リムジンサービスが付いているのはすごいですよね。
    A380乗り継ぎで行ければと思っているんです。
    ※いつになるか検討中…。

確かに航空券の総額を考えるとちょっと高いかもしれないですけれど、マイレージや送迎など色々と考えるとひっくるめたら良いお買い物では?と思ってしまいました。
    無用なトラブルも避けられそうですよね。

ムロろ〜ん(-人-)

れいろん

れいろんさん からの返信 2015/01/25 20:45:00
    RE: ありありあり\(^o^)/
    ムロろ〜ん、こんばんは!

いつもメッセージありがとう!!

ソウルからだとA380なので良いですねぇ。
    ショーファーサービスですが、リムジンと決まっている訳ではないんですよ。
    ムロろ〜んさんはお酒を飲まないから、美味しいお茶のあるJALとかの方が楽しいかもしれませんが、機会があれば利用してみてください。

人数やスーツケースの数で車が決まるので、一人だったら小型車(普通の車)になると思います。

同じ航空会社を利用し慣れると、安心感があるのも事実ですが、実は別の航空会社の飛行機で帰国しました。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る