北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き冬の北海道へ。アクシデント盛りだくさんでもうこりごり…なわけもなく、来年以降も冬の北海道は止められそうもありません笑

2015-01週末弾丸北海道!~はじめてのJAL国内線ファーストクラス~

2015/01/16 - 2015/01/18

ナインチェ

ナインチェさん

JALグループ JR特急 JRローカル

9月以来、4カ月ぶりの北海道へ。まずは横浜駅東口YCATからバスで羽田へ向かいます。。

だいぶ早めの到着だったので、ふらふらとデッキを散歩したり本屋で買い物をしたり…。

15:30の新千歳行です。実際、普通席含めてほぼ満席で飛びました。

今回はちょっと贅沢にファーストクラスです。

羽田空港では、このファーストクラスカウンターを利用できます。手荷物預かりと専用の保安検査場があります。がらがらなので一瞬で中へ入れました。

ラウンジはサクララウンジではなく、国内線最高峰と名高いダイヤモンドプレミアラウンジです。ビールをいただきながら飛行機を待つことにしましょう。
    朝晩はメゾンカイザーのパンもあるとか。この時間は佐賀県の茶菓がありましたので少しいただきました。

のんびりしたあとは搭乗口へ。もちろん優先搭乗が利用できます。

念願のファーストクラスです。ひ、広い。

サイドにはメニューがありました。

この時間は乗り慣れた人曰く「おやつの時間」だそうで。朝、昼、晩はしっかりとした食事が出ます。どの時間もドリンクは共通。

さて、離陸です。ゲートブリッジが見えます。

安定飛行に入り、サービス開始です。
    テーブルも重厚です。ただ、重厚なだけ少し重いです笑

まずは日本酒。佐賀のお酒「鍋島」と「能古見」と選べましたので「鍋島」をチョイス。

食事到着です。ちゃんとした食器です。小鉢の器に関してはあたためてありました。

なかなかにおいしかったです。飲んで食べてでまぁ酒が進みます。

続いては森伊蔵です。やっぱり飲みやすいですね。CAさんに勧められて2杯もいただいてしまいました。

上質な時間というのはあっという間に終わってしまいます…。新千歳に到着です。

ここからは快速で札幌へ。

先方列車の車両不具合で30分以上南千歳から動けず、結局45分遅れで札幌につきました。
    宿に荷物を置いて、すすきので飲みまくります。

すすきのから宿への道すがら。去年の冬より雪多いかなぁなんて思っていましたが、このあとさらに大変なことになります。

↓翌日へ続く↓

朝、少し早めに起きて札幌駅。

昨年と同じようにスーパー宗谷1号で旭川へ。

北海道ローカルのコンビニ、セイコーマートで購入したもので朝食を。

今回はJR北海道の企画乗車券「旭山動物園アクセスきっぷ」を利用します。札幌〜旭川の特急自由席での往復と駅〜動物園の往復バス乗車券がセットになっています。これに入場券が付いたものが「旭山動物園きっぷ」です。「アクセスきっぷ」は券売機では買えませんでしたので窓口にて購入。

1時間30分ほどで旭川到着です。

ここからは旭川電気軌道バスで向かいます。

あいにくの天気。ですが、この天気で動物たちがいきいきしてることに期待をかけます。

乗客で満載のバスは40分かけて動物園へ。駅で乗りきれない人たちもいましたが、これを逃すと1時間待ちです。

旭山動物園の年パスを夏に買っておいたので、さくさく入園です。

雪も風も時おり強く、体感温度はだいぶ低く感じました。

とりあえずペンギン。

おぼつかない足取りで坂を下りるペンギン

ペンギンの散歩まで少し時間があったので少しあざらし館を見学。

メインイベントのペンギンの散歩。

ぞろぞろと出てきます。散歩は強制参加ではないので、多い日少ない日あるそうです。

少しずつ少しずつ近づいてきます。

羽をバタバタ。

だいぶ近いです。

触れる距離です。もちろん手や足を出してはいけません。

ぞろぞろと通過していきます。

ペンギンは鳥ですから、ギロっとした鳥の目をしています。すこしこわい。

ただし動きは物凄くかわいいです。

行ってしまわれました…

こちらはしろくま

寒い地域の動物園たちは、やはり雪の中が一番いきいきしてます。さすが日本最北の動物園です。

レッサーパンダです。

雪の中でも元気です。笹を食べたり、じゃれあったりしてます。

キタキツネ。野生のは触ってはいけません。動物園に一緒に来てくれた連れ(道東在住)が言うところでは、町からすこし離れればわりとその辺にいるとのこと。

ニホンザルです。寒さの中身を寄せあって温めあっていました。

再びペンギンの散歩に遭遇。

何度見ても飽きない。

こちらが今回のトップ画です。

また行ってしまわれました。

大満足で動物園をあとに。また夏にでも来ようかな。

まだまだ雪と風がなかなかに強いです。

動物園からはバスで駅のほうへ。

強い雪です。駅までバスは乗らず、ひとつ前の停留場で下車。ひとつ前、ふたつ前は平和通買物公園に近いので下車する人が多いです。

寒いので温かいラーメン。夏にも来た梅光軒です。寒いと温かいスープが身に染みます。

食後、駅に行くと札幌への特急オホーツク停車中。これを逃すと40分以上特急がないのですかさず乗り込むことに。辛うじて自由席に座ることができました。

1時間以上暇なのでセイコーマートのフライドチキンをつまみにクラシックで一杯。

札幌駅到着です。(写真は朝偶然撮っていたもの。)

初サッポロファクトリー。お土産買ったりビール試飲したり。

タクシーで札幌駅へ戻ります。

夜18時とは思えないほどの人がいなくなった札幌駅前。物凄い風と横殴りの雪でした。これが翌日影響を及ぼすのです…。
    この日は札幌駅前でご飯食べて終了。

↓翌日へ↓

最終日の朝です。この日は夜8時の便で帰還するはずでした。
    朝の札幌はすこし晴れ間も見えています。時おり強い風と雪。

この旅の宿は札幌駅至近の京王プラザホテル札幌です。

すすきの交差点

前日より明らかに雪が多くなっています。

場所は変わって大通公園。2月の雪まつりに向け自衛隊が雪像を作っていました。

札幌市南部の真駒内の自衛隊でした。

こちらはまだ足場が組まれているだけ。

ホテル近くの交差点から見えた道庁。

前日からの風雪がなかなかおさまらず、昼過ぎの時点で午前2便しか羽田に飛んでいませんでした。さすがにまずいと思いJALに電話。「変更できない運賃ですが、変更しますね」という謎の会話により変更した飛行機は定刻13時発。この時点で13時はとっくに過ぎていたのに。
    とにかくまずは新千歳へ。本当は夕方まで札幌にいれたのに…。

空港に着いてもチェックイン中断により手続きできず。その間にも15時以降の便が次々と欠航とのアナウンスをいれられています。
    1時間地べたに座り、ようやくチェックイン再開で手にしたチケット片手に手荷物預かりの列に並びます(この画像です)。これも数十分並びました。

ことごとく各方面の便がチェックイン中断しています。

空港の除雪車。

雪の中出発していくANA便。

じかんもあるので雪印パーラーでスノーロイヤル食べたり、お土産やさん眺めながらのんびり。

出発1時間前にはサクララウンジへ。ラウンジで最後のサッポロクラシックを飲みながら出発を待っていました。

帰りは急遽変更したため普通席になってしまいました。さすがに行きがファーストクラスだと狭いのなんの…。
    さらば、北海道!

結局新千歳では乗り込んでからも待機が30分ほどあり、羽田に下り立ったのは20:20過ぎでした。この便の定刻で考えると5時間40分遅れでした。羽田に着陸したときはほんと安心しました。
    今回の旅は時間に追われあわただしくなってしまいましたが、これに懲りず再び北の大地を踏みたいなぁなんて考えてます。それにしても冬の北海道なめすぎましたね……反省です。
    次は夏ごろにでもお邪魔することにしましょうかね。

最後までお読みいただきありがとうございました。