ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012・13の年末年始、憧れのオーロラを見に友人と4人でフィンランドへ。<br />せっかく長期の休みがとれたので、エストニア、ノルウェー、スウェーデンへも行ってきました。<br /><br />○1日目:ヘルシンキ<br />     JALで成田からフランクフルト経由でヘルシンキへ。<br /><br />○2日目:ヘルシンキ<br />     元日の街を散策<br /><br />○3日目:タリン<br />     ヘルシンキからフェリーで2時間のエストニアへ。<br />     首都タリンを日帰り観光。<br /><br />○4日目:ヘルシンキ<br />     市内観光&ショッピング<br /><br />○5日目:サーリセルカ<br />     オーロラ観賞<br /><br />○6日目:サーリセルカ<br />     ホテルでまったり&スキー場&オーロラ観賞ツアー<br /><br />○7日目:サーリセルカ<br />     犬ぞり&念願のガラスイグルー滞在<br /><br />○8日目:オスロ<br />     フィンランドからお隣ノルウェーへ   <br /><br />○9日目:オスロ&スウェーデン<br />     市内観光&スウェーデンへ移動<br /><br />○10日目:ストックホルム<br />      市内観光<br /><br />○11日目:帰国<br /><br /><br />【ホテル】<br />〈ヘルシンキ〉<br />◆ヒルトン・ヘルシンキ・エアポート<br />◆ホテルアーサー<br /><br />〈サーリセルカ〉<br />◆リエコンリンナ アパート<br />◆カクスラウッタネン<br /><br />〈オスロ〉<br />◆ホテルビポルテン<br /><br />〈ストックホルム〉<br />◆ジャンボステイ<br /><br />

北欧周遊&オーロラ①フィンランド~ヘルシンキ散策

2012/12/31 - 2013/01/10

Amy

Amyさん

○1日目:ヘルシンキ
     JALで成田からフランクフルト経由でヘルシンキへ。

○2日目:ヘルシンキ
     元日の街を散策

○3日目:タリン
     ヘルシンキからフェリーで2時間のエストニアへ。
     首都タリンを日帰り観光。

○4日目:ヘルシンキ

〈ストックホルム〉
◆ジャンボステイ

鉄道 徒歩
JAL

飛行機はJAL。
    お昼に成田を飛び立ちフランクフルト経由でヘルシンキへ。
    まずは機内にてビール。

この時の機内食は、AIRケンタッキーでした!

自分でサンドするタイプ。
    お肉ずっしりでお腹いっぱいになりました。

現地時間の夕方にフランクフルト着。
    ちょうどこの頃、日本は新年を迎えたところ。
    空港内のレストランでお祝いのドイツビール。

サラダを頼んだらパンも付いてきました。
    ドイツパン美味しかったです。

現地時間の夜11時頃、ヘルシンキ着。
    フィンランドはデザインの国だけあって、ターンテーブルがオシャレでした。

空港の案内もおしゃれ。

こちらの案内看板はなんだろ?と思ったら、どうやら待ち合わせポイントということみたいです。

夜遅い便だったので入国審査も荷物の受け取りもスムーズでした。

出口付近にはスタバもありました。
    看板が木製でこれまたおしゃれ。

この日の宿は、空港に隣接するヒルトン。
    近いので便利。

部屋もキレイでおしゃれでした。

ファブリックパネルがステキ。

バスルームは広々。

廊下の絨毯もデザイン性がある模様でした。

かわいい照明。

みんなで部屋に集まってフィンランドで新年を迎える準備。
    年越しそばを各自持参。

テレビでカウントダウンの様子を視聴。
    花火が盛大に打ち上げられていました。

2日目朝、ヒルトンでの朝食。
    サーモンやニシンなどフィンランドらしいものがずらり。

ベリー類も種類豊富。

どれも口に合いました。
    特にパンがいろんな種類があって美味しかったです♪

滞在わずか10時間だったけど、落ち着くインテリアとおいしい食事で長旅の疲れがしっかりととれました。

再び空港へ。

出口付近にあるスーパー。
    お水がかなり安かったです。調達。
    ちなみに24時間営業でした。

バスで市内へ向かいます。片道6?。
    空港内にチケットカウンターがありました。

車窓から。
    横断歩道の標識を支えているのはクマでした。
    かわいい。

30分ほどでヘルシンキ中央駅に到着。

さすがに元日、人は少ないです。

まずはランチ!と駅前でお店を探しましたが、クローズのところがほとんど。
    ようやく見つけたのはイタリアン。

どれも日本人好みの味で食べやすかったです。

ピザを頼んだら、中央にポツリとトマト・・・。
    これもデザインなのでしょうか!?

宿泊は、中央駅から歩いて5分ほどのホテルアーサー。
    4人部屋がありました。

部屋に荷物を置いてトラムでおでかけ。

お正月でも営業しているとの情報があったので、アラビアファクトリーへ行ってみました。

アラビアやイッタラのアウトレット品を買いに行ったのですが、なななんとお休みでした・・・。

ただ休みでしたが、建物の中に入るとことはできました。

なのでテナントショップをガラス越しに見学しました。
    ちなみにお手洗いは利用できました。

気を取り直して中心地へ戻ってきました。
    こんなに電気がついているのに、実はこのショッピングセンターもお休み。

しかし、これまた中には入れちゃいました。

ただ人はほぼいない・・・。

ものすぎーく首の長いマネキン・・・。

エスプラナーデ通り方面へ。

マックのロゴが大きいこと。

ヘルシンキの老舗百貨店ストックマンのイルミネーションがキレイでした。

信号機には、自転車専用の信号がありました。

鳩も寒そう。

メイン通りのエスプラナーデ通りも元日は人おらず。
    こんなに暗いけど、まだ夕方の4時ぐらいです。

外は雪も舞って極寒だけど、なんだかあったかみのあるイルミネーション。

元日、お土産屋さんは何店か開いていました。

トナカイの置物。
    さっそく旅の記念に購入。

ムーミン誕生の国なだけに、ムーミングッズもたくさん!
    ミーの厚手の靴下。室内履きのブーツのような厚みでした。あったかそう。

クリスマスは終わったけど、まだまだクリスマスグッズがたくさん売られていました。

会話をしているかのようなサンタさん。
    妙に表情豊か。

トナカイ。

ひげ?鼻毛?

エスプラナーデ通りをまっすぐ行くと、やがてマーケットなどがある海へ出ました。
    夜景が見事でした。

こちらは市庁舎。
    お手洗いが使えます。

大聖堂へ向かう途中にこんなポスターが。
    おしゃれな街にも笑いがありました。

夜のヘルシンキ大聖堂はライトアップされていて圧巻。

白亜の建物が美しかったです。

エスプラナーデ通りから一本駅よりの通り。
    こちらはアーチ状のイルミネーションが施されていて見ごたえがありました。

中央駅まで戻ってくると、自転車が雪に埋もれていました。
    一体何日置いてあるのだろう?

駅構内。

そろそろお腹も空いてきたので、駅の中のフードコートのようなところで夕飯に。

こちらはポトフ。
    お肉が大きすぎてびっくりしました!
    味は○。

お供にサーモンのサンドイッチ。
    本場なだけに美味しい〜。

明日は朝からタリンへ。
    朝早いので、駅構内のサンドイッチ屋さんで朝食を買って、ホテルへ帰りました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る